: Petits pains français - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Petits pains français

Une recette imprimée il y a fort long chez Sandra du Pétrin. J’ai enfin pris le temps de les réaliser et depuis ils sont régulièrement à notre
table. Je l’ai adapté au thermomix, je vous mets les modifs entre parenthèses (comme d’hab …!)

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Pour 10 petits pains :

– 550g de farine T65 ou 55

– 200 ml de lait et 155 ml d’eau (200 de lait et 130 d’eau pour moi)

– 30 ml d’huile végétale de tournesol (1 CS)

– 3 cc de levure sèche de boulangerie

– 1 cc de sel

– 1 CS de sucre

Mélangez la moitié de la farine dans un saladier avec la levure, le sel, le sucre. Creusez un puits au centre des ingrédients et ajoutez l’huile, le lait et l’eau. Mélangez pour bien amalgamer
les ingrédients. Pétrir en incorporant le reste de farine jusqu’à ce que la pâte se détache du bord du saladier (vous pouvez aussi utiliser votre robot).

Pétrir ensuite la pâte pendant 8 à 10 minutes sur votre plan de travail fariné jusqu’à ce que la pâte devienne souple et élastique. Mettre la pâte dans un saladier huilé en la tournant pour la
recouvrir d’huile. Couvrir le saladier d’un linge propre et laissez lever une heure.

Dégasez la pâte en appuyant au centre de celle-ci et versez la sur le plan de travail fariné. Pesez la pâte et divisez la en 10 pâtons de même poids. Boulez chaque morceau régulièrement (jai
choisi de leur donner une forme allongée)

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Déposez les boules de pâtes sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four, en les espaçant et laissez  lever à nouveau 45 minutes à 1 heure. Préchauffez le four à 200° pendant 10
minutes (à adapter à votre four) en déposant une coupelle d’eau sur la sole de votre four.

Enfournez, faire le coup de buée et laissez cuire une vingtaine de minutes. Laissez refroidir sur une grille.

En version thermomix :

Mettre l’eau, le lait, l’huile et la levure dans le bol et programmez 2 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine et le sel et programmez 4 min/ couvercle fermé/ fonction
pétrin
. Procédez ensuite comme ci dessus pour le façonnage, les levées et la cuisson.

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder LA  ou
LA.

Bonne journée !

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  • yas
    17/05/2012 at 12:28

    coucou!

    j’ai testé ces petits pains la recette sur mon blog!

    on a adoré!merci ma belle!biz

  • Poucinette
    27/04/2012 at 12:43

    miammm très bonne soirée

  • yas
    26/04/2012 at 12:35

    ils sont superbes!!

  • BoopCook
    25/04/2012 at 8:22

    hummm superbe

  • Nuage de Lait
    24/04/2012 at 9:57

    Ils font très envie ces pains français

    bises

    jojo

  • Valérie ( Franche-Comté )
    24/04/2012 at 9:37

    Un pain merveileusement appétissant

    Je te souhaite un bon mardi
    Valérie.

  • virginie
    24/04/2012 at 9:33

    superbe façonnage

  • jeanne
    24/04/2012 at 9:25

    Merci pour les explications ! Tes petits pains sont magnifiques, bravo ! Bises

  • afaurore
    24/04/2012 at 9:18

    il est superbe!!!!

  • oum mouncifrayan
    24/04/2012 at 9:16

    un résultat bien appétissant! bravo 

  • titou
    24/04/2012 at 9:05

    Coucou,

    Superbe ( comme d’hab …. )

    Bizzzzzzzzz

  • Liloon
    24/04/2012 at 9:01

    miam !

  • christèle
    24/04/2012 at 9:00

    je t’en commande un pour demain matin

    bonne soirée

    bisous

  • Culinaire Amoula
    24/04/2012 at 8:42

    Ils sont très beaux tes petits pains!! Bonne soirée.

  • Clemence
    24/04/2012 at 8:02

    il est très réussi !

  • gabrielle
    24/04/2012 at 7:54

    parfait ces petits pains

  • Isma
    24/04/2012 at 7:49

    Un vrai régal ces petits pains…je les ai aussi testés plusieurs fois ! bisous

  • Maman Dine
    24/04/2012 at 7:05

    Merci pour la recette !! Et c’est sympa d’avoir mis les photos en noir et blanc ça illustre bien ta recette

  • corinnette
    24/04/2012 at 6:48

    ils sony beaux tes petits pains

    parfait pour mon ptit dèj

    bonne journée

  • lou
    24/04/2012 at 6:30

    chic du pain, vu le temps froid et humide, si tu m’en donnes ça m’evitera de sortir en acheter:-) je te souhaite une agréable journée, bises

    Lou

  • Pauline
    24/04/2012 at 6:07

    Ils sont tout mimis tes petits pains ^^

  • melayers.evelyne
    24/04/2012 at 5:30

    des bon petit pain humm!!! délicieux bisous

  • doudoute
    24/04/2012 at 5:16

    magnifiques ces petits pains 🙂

  • Cécile, Au fil de mes recettes
    24/04/2012 at 2:19

    Une belle recette de pain!

    Je fais aussi mon pain et nous nous régalons!

    Bises!

  • Chris
    24/04/2012 at 2:14

    Superbe boulange !!

  • catounette
    24/04/2012 at 2:10

    Ils sont beaux tes petits pains,merci pour les photos explicatives et la cersion thermomix.Bonne soirée

  • Patricia
    24/04/2012 at 2:05

    J’ai du retard dans mes visites, peu de temps libre ces derniers jours. Au passage je me régale de tes nouvelles recettes. bises, Patricia

  • Joséphine
    24/04/2012 at 1:46

    Quelle belle recette ! Un délice ! Bisous !

  • Minoux
    24/04/2012 at 1:25

    waouh qu’ils sont beaux et quelle belle mie !

    Bonne soirée

    Minoux

  • Jéro
    24/04/2012 at 1:07

    un bon pain chaud un ! 🙂

  • libertymari
    24/04/2012 at 12:56

    mmmmhh très beaux ces petits pains ca me donne bien envie =D miammm miammm

  • Epices & Moi
    25/04/2012 at 2:18

    Superbes pains 😉

    Bisous, une bonne soirée !

  • domi
    25/04/2012 at 12:13

    La recette est tellement bien expliquée que tu me donnes envie de me remettre à la “boulange” même si je n’ai pas trop de courage en ce moment.

    bises

    Domi

  • annebetty
    24/04/2012 at 8:26

    super mignons tes petits pains ont super appétissants!

    bisous

  • Marina
    24/04/2012 at 6:19

    Merci pour cette belle recette, j’ai l’impression de sentir une bonne odeur de pain chaud jusque chez moi! 

  • poupougnette
    24/04/2012 at 3:20

    Mmm… un délicieux pain maison! et cette oduer de pain chaud quand il cuit!! 😉 bonne journée. Bisous

  • zabzab56
    24/04/2012 at 12:12

    il a l’air bon ce petit pain!! moelleux a l’interieur et croustillant a l’exterieur!

  • dictionary
    24/04/2012 at 12:11

    Très bonne recette

  • valou
    24/04/2012 at 8:56

    ils sont très beaux, avec un bon beurre que du bonheur

    bonne journée

    valou

  • lolo
    24/04/2012 at 8:36

    très beaux ces petits pains! bisous

  • natt
    24/04/2012 at 7:53

    ils sont magnifiques comme toujours

    bonne journée biz

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