: Petits pains individuels délicatement parfumés - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Petits pains individuels délicatement parfumés

Voici des petits pains enfin individuels, enfin de gros pains individuels devrais-je dire, réalisés à l’aide de la préparation pour machine à pain envoyé par mon nouveau partenaire Esprit et Gout . Un assemblage délicat de carvi, ail et estragon qui réhausse la saveur des pains
individuels.

petits pains aux herbes esprit et gout

Pour une map th 60 :
Pour 7 énormes pains (ou 15 plus petits !)

Pour la poolish :
– 150g de farine (100g de T55 + 50g de seigle)
– 150ml d’eau
– 2 pincées de levure de boulanger

Pour le reste de la pâte :
– 350g de farine T55
– 1.5 cc de sel
– 150 ml d’eau
– 1 cc de levure de boulanger
– 2 cc de préparation pour machine à pain Carvi, Ail, Estragon Esprit & Gout

La veille de réaliser les pains , mettre la farine T55 (100g) plus celle de seigle (50g) dans un saladier avec les 150 ml d’eau et la levure. Bien mélanger au fouet. Recouvrir d’un film alimentaire
et placez dans un endroit assez chaud jusqu’au lendemain. Le mélange doit doubler et buller.

Le lendemain, faire tiédir les 150 ml d’eau restants et ajouter la levure. Laisser lever une dizaine de minutes puis verser au fond de la cuve. Recouvrir avec la farine (à laquelle vous aurez
préalablement ajouté le sel), le mélange d’herbes puis recouvrir avec la poolish.

Mettre la machine en route sur le programme “pâte”. Une fois le programme terminé, sortir la cuve et déposez la pâte sue le plan de travail fariné. Dégasez la à l’aide du point de la main.

Détaillez la pâte en morceau de poids égaux. Prendre chaque morceau dans le creux de la main et roulez le à l’aide des deux mains jusqu’à obtenir une boule de pâte régulière (comme si vous faisiez
rouler une balle entre vos deux paumes). Déposez sur une feuille de cuisson, elle-même, déposée sur une plaque de cuisson.

Laisser lever une heure environ. Préchauffer le four à 240° pendant 10 minutes en ayant pris soin de déposer une coupelle d’eau sur la sole du four.  Enfournez la plaque pour 10 minutes à 240°
puis baisser la température à 200° pour 20 minutes environ. Les pains doivent être dorés et sonnés le creux.

pains aux herbes esprit et gout 2

pains aux herbes esprit gourmand 3

entete eg

On veut tout faire nous même mais on ne va pas y passer la nuit. D’ailleurs c’est bien simple : dans le placard, il y a 3 œufs, 2 fonds de tarte, une boîte de thon et une bouteille de
blanc. Il est 19h12 et dans vingt minutes on sera dix pour l’apéro. Heureusement, il y a
 Esprit & Gout : on donnerait bien le tuyau à nos copines, mais alors ce ne serait plus un secret…

                            Très bon dimanche et à demain pour
une nouvelle semaine gourmande !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 851 autres abonnés

  • lulu
    29/03/2010 at 1:51

    Ces petits pains doivent être bien savoureux
    bonne journée 

  • Sophie
    29/03/2010 at 1:33

    Il y aun petit gout d’été dans ces petits pains, j’adore !! Bises

  • om akram
    28/03/2010 at 9:40

    sublime$$$

  • marie-laure
    28/03/2010 at 8:24

    tres beau ces petits pain felicitation!!!!

  • cakesandco
    28/03/2010 at 7:44

    Mais il fait beau chez toi, veinarde !

  • Patrice - AlsaCuisine
    28/03/2010 at 6:57

    Effectivement, ils doivent être parfumés. En tout ca, ils sont bien réussis !
    Biz et très bonne fin de journée

  • darna
    28/03/2010 at 6:32

    hummm ça doit etre vraiment un délice ces petis pains!
    bis£s

  • Val
    28/03/2010 at 6:30

    Superbement réussis! Bisous

  • sabry
    28/03/2010 at 6:23

    merci Maiwenn j’adore ton pain ..
    bon dimanche bisou$$ 

  • patmamy
    28/03/2010 at 6:02

    ils sont magnifiques bravo bz patmamy

  • Titenoon
    28/03/2010 at 5:59

    Sympa ces petits pains!!!

  • Myriam
    28/03/2010 at 5:52

    De beaux petits pains ronds faits maison, j’adore !

  • Miamana
    28/03/2010 at 5:43

    Un p€tit pain qui a tout d’un grand délice, bravo!

  • Mélanie
    28/03/2010 at 5:35

    Bonjour Maiween,
    un bon parfum pour ces petits pains originaux
    bon dimanche,
    Mélanie

  • stephimat
    28/03/2010 at 5:35

    de trés bonnes saveurs pour ces beaux pains !!

  • kayababouch
    28/03/2010 at 5:01

    Merci pour ces très beaux petits pains !!!! Bisous

  • Ô douceurs de Laura
    28/03/2010 at 4:57

    J’ai très envie de vous en piquer un.. Oups ! ^^

  • Carine
    28/03/2010 at 4:51

    Et toujours un succès fou auprès des invités !!!

    Bisous et bonne fin de journée…

  • louiza
    28/03/2010 at 4:35

    tes petits pains sont magnifiques!!
    bisou$$ 

  • cindy
    28/03/2010 at 4:19

    ils sont tout mignons tes petits pains !

  • mounet
    28/03/2010 at 4:05

    bonne idée cette association , ça doit faire des petits pains originaux

  • Les gourmandises d'Aurél !
    28/03/2010 at 3:57

    ils sont très appétissant ces pains, il y a un concours chez cookparadise tentes ta chance !! biz aurél

  • gabrielle
    28/03/2010 at 3:53

    bien pratique cette petite préparation

  • souska
    28/03/2010 at 2:50

    Elles sont si jolis que je te pique un pour mon repas car c’a sens bon.Bisous

  • Lustucrubleu
    28/03/2010 at 3:40

    Quel beau pain!

  • Val' Ô Délices
    28/03/2010 at 3:37

    je ne connais pas du tout cette “préparation” pour la map. Original d’avoir inventé ça je trouve

  • chaudronnette
    28/03/2010 at 2:11

    très belles photos, comme d’hab
    chaudronnette^$ 

  • sihem
    28/03/2010 at 1:57

    tres beaux tes pains!$$

  • la popotte a lolo.over-blog.com
    28/03/2010 at 1:56

    quels jolis petits pains !

  • Chilubru
    28/03/2010 at 1:53

    très beaux tes petits pains

  • Pascaline
    28/03/2010 at 1:50

    Superbes et délicatement parfumés, ce doit être un régal!
    Bonne soir€€

  • nibele
    28/03/2010 at 1:48

    j’ai loupé pas mal de choses,tout est parfait pour moi
    je te souhaite un bon dimanche et bi$ou$$

  • Franléo
    28/03/2010 at 1:38

    C’est pratique ces mélanges tout prêts. Tes pains ont dû fondre comme neige au soleil! Bonne semaine.

  • mahassine
    28/03/2010 at 1:29

    superbes ces petits pains bien parfumés , bisous $$

  • Lulu
    28/03/2010 at 1:21

    Superbes ces petits pains ! Au fait, quand as tu prévu de mettre l’article avec le gâteau que j’ai réalisé que je puisse venir te remercier !

  • La Fée Réglisse
    28/03/2010 at 1:01

    original ce mélange d’épices !

  • OMVM - recettespreferees
    28/03/2010 at 12:47

    clicou du dimanche

  • mentale
    28/03/2010 at 12:41

    bi$e de dimanche

  • Les délices de Nathalie
    28/03/2010 at 12:40

    Ces petits pains ont l’air extra !!! Avec une bonne tapenade tartinée dessus … on se croirait en été !!!

  • Pauline
    28/03/2010 at 12:37

    Wouah, les jolis petits pain ^^ Bravo ;o))

  • tattoo
    28/03/2010 at 3:40

    tellement bon qu’on les mange tel quel !

  • AMELIE
    28/03/2010 at 12:58

    Miamm, s’il en reste, j’en prend un pour le petit déj’ demain !
    Bisous

  • Eliane
    28/03/2010 at 12:36

    wouaw oui quel gout !  bravo pour ce beau partenariat !

    bonne soir€€  bisous

  • clém'
    28/03/2010 at 8:12

    Oh et je t’ai mis dans mes favoris! lol
    Bises

  • clém'
    28/03/2010 at 8:11

    Coucou, ça va??
    Quoi, moi, des cours?? tu rigoles c’est plutôt moi qui aurai besoin de cours de ta part!! 😀 Il suffit de voir ces petits pains parfumés! Hummm un vrai régal!
    Bravo pour la présentation dans le panier, j’aime beaucoup!
    Bisous & Bon dimanche

  • culinarydelights
    28/03/2010 at 3:29

    Tres contente que tu ai essaye’ le gateau a la banane! beseha et excellent dimancheeee$$$$$$

  • Ciorane la pauvresse
    28/03/2010 at 2:48

    Un mélange de parfums original pour des petits pains sympa comme tout.

  • Mamouzette
    28/03/2010 at 2:15

    Non, non, ne t’inquiète pas, c’est pour te faire plaisir que j’ai changé, j’en avais préparée 2 de toute façon,bisous, mamouzette

  • Mamouzette
    28/03/2010 at 1:34

    Je viens de la changer, si tu veux passer voir,
    elle te conviendras peut être mieux celle là,
    bisous, mamouzette

  • sandra
    28/03/2010 at 1:14

    un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche !!! bise sandra

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :