: Petits pains tigrés - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Petits pains tigrés

Finalement je n’ai pas abandonné l’idée de mettre la main à la pâte, j’ai même remis ça ! Ds petits
pains qui font leur effet sur la table mais surtout très faciles à réaliser !

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source : my dutch baking blog

Pour 16 petits pains :

– 1 tasse à thé

– 4 tasses de farine

– 1.5 tasse d’eau tiède

– 2 cc de levure de boulanger

– 1.5 cc de sel

– 1 CS d’huile

Pour le dessus des pains :

– 3/4 de tasse de farine de riz

– 1 demie tasse d’eau chaude

– 1 CS de levure de boulanger

– 1 CS de sucre en poudre

– 1 CS d’huile

– 1 quart de cc de sel

Mettre l’eau bien tiède dans un grand saladier avec la levure et laissez au repos pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite la farine, l’huileet pétrir. Lorsque la pâte commence à se mettre en boule,
ajoutez progressivement le sel et bien pétrir. La pâte doit se détacher des bords du saladier. Laissez ensuite la pâte doubler à l’abri des courants d’air.

Sur le plan de travail fariné, détaillez la pâte en pâtons de taille égale. Boulez les et déposez sur une feuille de cuisson sur la plaque du four en les espaçant bien.

Dans un grand bol, mélangez l’eau tiède avec la levure et laisse ainsi quelques instants. Ajoutez la farine de riz et le sucre. Ajoutez ensuite le sel et l’huile. Laissez reposer 15 minutes
: le mélange est très liquide et va mousser, buller. Nappez le dessus et le côté des pains avec ce mélange à l’aide d’un pinceau. Laissez reposer 10 minutes. Pendant ce temps, préchauffez le four
à 240° en déposant une coupelle d’eau sur la sole du four (comme toujours, veillez à adapter la température à votre propre four).

Enfournez chaque plaque pour 20 minutes (toujours suivant votre four) jusqu’à ce que le dessus des pains soit craquelé et doré. Laissez refroidir sur une grille.

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Bonne journée !

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40 Comments

  • Reply
    Macaronette
    6 mars 2011 at 2 h 21 min

    Génial cette méthode pour faire le pain, je ne connaissais pas la pâte du dessus pour les faire craquelet.

    C’est vraiment comme cela qu’il me fait craquer le pain.

    Bises

  • Reply
    Nj
    6 mars 2011 at 0 h 04 min

    Super chouette ces petits pains, j’adore ! Et très beau blog je le découvre et tant de recettes alléchantes, je cours m’inscrire à la news … Bonne soirée !

  • Reply
    françoise
    5 mars 2011 at 5 h 12 min

    Original et trop mignons, ces pains donnent une irrésistible envie d’y croquer dedans.

    Bises.

  • Reply
    Méli
    4 mars 2011 at 9 h 57 min

    Oh, ils sont magnifiques ces petits pains! Wow, ça en jette!

  • Reply
    josette
    4 mars 2011 at 9 h 42 min

    bonsoir,magnifique tes petits pains bien doré et croustillent bravo.bisous

  • Reply
    Christel
    4 mars 2011 at 9 h 18 min

    Je craque, ils sont trop beaux! Belle journée. C

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    4 mars 2011 at 8 h 58 min

    C’est  vrai que cette recette sans pétrissage est infaillible 

    Je te souhaite une belle fin de semaine, cette nuit en gel avec un très beau soleil ce matin

    Valéri€

  • Reply
    J'en ai l'eau à la bouche!babouchka
    4 mars 2011 at 7 h 30 min

    Comme ils sont beaux et c’est original cette façon de les “tartiner” avant la cuisson. Gros bisous ma belle.

  • Reply
    Cuisine gourmande
    4 mars 2011 at 7 h 09 min

    Miammmmm et superbes ! J’adore !

  • Reply
    Payette6202
    4 mars 2011 at 7 h 02 min

    Hmm tes petits pains m’ont l’air a tomber!! 

  • Reply
    Poucinette
    4 mars 2011 at 6 h 41 min

    miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmm cela est très j0li :::: J’en prends 1 bises miss

  • Reply
    Rosalie***
    4 mars 2011 at 6 h 09 min

    Franchement, tomber sur ces petites merveilles à 6h10 du matin… je les imagine avec du beurre aux cristaux de sel…

    Maiwenn, tu es cruelle!

    Bises

    Rosalie***

  • Reply
    pupuce
    4 mars 2011 at 4 h 58 min

    ils sont trop trop beaux!

  • Reply
    loloche
    4 mars 2011 at 3 h 34 min

    zoliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!! je t’en pique 1 😉

    bisous loloche

  • Reply
    virginie
    4 mars 2011 at 2 h 29 min

    rooh ils me tentent !!!bisous

  • Reply
    llysa
    4 mars 2011 at 2 h 22 min

    wouaw les jolis petits pains!!!je t’en pique un de suite lol lol!!!je note ta recette! merci Maiwenn bisous

  • Reply
    Chris
    4 mars 2011 at 1 h 27 min

    Waouh….parfaits !

  • Reply
    melayers evelyne
    4 mars 2011 at 1 h 21 min

    des petits pains bien gonflé ils vont exploser hihi délicieux miammm!!! bisoussss

  • Reply
    Gourmandisesetci
    4 mars 2011 at 0 h 57 min

    Ils sont vraiment beaux et ont l’air trop bons avec leur croûte bien craquante !

  • Reply
    Isma
    4 mars 2011 at 0 h 46 min

    Trop trop beaux tes petits pains ! bisous

  • Reply
    delphcotecuisine
    4 mars 2011 at 0 h 38 min

    c’est genial et ils sont gourmands a souhait, miam

    bises et merci

    Delphine

  • Reply
    Pauline
    4 mars 2011 at 0 h 35 min

    Magnifique boulange!!!! ^^

  • Reply
    Doudoute
    4 mars 2011 at 0 h 27 min

    miam ils ont l’air trop bons ces pains 🙂

  • Reply
    jany
    13 novembre 2011 at 5 h 11 min

    Bonjour je découvre ton site, et je me régale aux fils de tes recettes. Peux-tu me donner la correspondance d’une tasse à thé en grammage stp, car tes petits pains sont très beaux et cela donne vraiment envie de tenter la recette. Bon dimanche et merci

  • Reply
    chef cuistot
    14 avril 2011 at 2 h 45 min

    Ils ont l’air bon, doux, moelleux. Ta recette est originale.

  • Reply
    caroline
    15 mars 2011 at 2 h 22 min

    Merci pour tes reponses rapides, tu es toute excusée les fautes de frappes ça arrive régulièrement ne t’ en fais pas. Par contre, je n’ ai pas reussi à obtenir l’ effet crouté zut zut zut je pense que cela doit venir de mon four il est un peu âgé !!! par contre ils sont effectivement délicieux !!!

    amitiés caroline

  • Reply
    caroline
    15 mars 2011 at 5 h 01 min

    recoucou c à nv caroline das la première face dans tes ingrédients tu donne de l’ huile mais à quel moment faut il l’ ajouter svp ????

    Amitiés caroline

  • Reply
    caroline
    15 mars 2011 at 3 h 57 min

    COUCOU,

    je suis en train de confectinner ces délicieux petits pains et je viens de me rentre compte que dans la première préparation tu demandes d’ ajouter le sucre mais, tu as du oublier de le noter dans ta liste d’ ingrédients ( il apparait uniquement dans la seconde partie ), je vais en mettre une petite c à café on verra bien. En tt cas je te tiens au courant car ils ont l’ air à tomber.

    AMITIES Caroline

  • Reply
    M-line
    7 mars 2011 at 2 h 27 min

    Ils sont supers beaux tes petits pains.

    bises,

  • Reply
    B-egg
    7 mars 2011 at 7 h 28 min

    Super je vais enfin pouvoir refaire le pain de mon enfance dont j’adorais arrachait la mie avant d’être rentrée à la maison!

  • Reply
    mamiedith
    5 mars 2011 at 7 h 40 min

    bonsoir

    ils sont magnifiquue tes pains ,mais pas quoi remplacer la farine de riz ??,

    merci car je n’en ai jamais vu ici

    bisous

  • Reply
    Marie37
    5 mars 2011 at 5 h 23 min

    Je découvre ce joli blog avec gourmandise, je reviendrai te “piquer” quelques idées, merci pour ce partage.

  • Reply
    Boudloune
    5 mars 2011 at 5 h 03 min

    Waouh,je craque!!!

    Bisous.

    Caro

  • Reply
    Catherine
    5 mars 2011 at 1 h 06 min

     

    Ils sont superbes tes pains

  • Reply
    valou
    5 mars 2011 at 8 h 31 min

    les photos parlent d’elles même, ils sont magnifiques, a tester trés vite

    bizz

    valou

  • Reply
    caroline
    4 mars 2011 at 1 h 15 min

    ils me tentent bien ces petits pains je vais surement me laisser tenter ce week end, merci du partage.

    AMITIES CAROLINE

  • Reply
    Eva
    4 mars 2011 at 0 h 41 min

    Rho qu’lils sont mignons !

    Bisous

  • Reply
    hélène
    4 mars 2011 at 9 h 44 min

    Ils étaient cro bons et cro jolis tes petits pains. Pleins de bisous bisous.

  • Reply
    natt
    4 mars 2011 at 8 h 37 min

    ils sont magnifiques une recette originale à tester

    bonne journée et bon courage biz

  • Reply
    lolo
    4 mars 2011 at 6 h 57 min

    comme ils sont beaux!!!! une très belle réussite! bravo! bisous

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