: Petits pains tigrés - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Petits pains tigrés

Finalement je n’ai pas abandonné l’idée de mettre la main à la pâte, j’ai même remis ça ! Ds petits
pains qui font leur effet sur la table mais surtout très faciles à réaliser !

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source : my dutch baking blog

Pour 16 petits pains :

– 1 tasse à thé

– 4 tasses de farine

– 1.5 tasse d’eau tiède

– 2 cc de levure de boulanger

– 1.5 cc de sel

– 1 CS d’huile

Pour le dessus des pains :

– 3/4 de tasse de farine de riz

– 1 demie tasse d’eau chaude

– 1 CS de levure de boulanger

– 1 CS de sucre en poudre

– 1 CS d’huile

– 1 quart de cc de sel

Mettre l’eau bien tiède dans un grand saladier avec la levure et laissez au repos pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite la farine, l’huileet pétrir. Lorsque la pâte commence à se mettre en boule,
ajoutez progressivement le sel et bien pétrir. La pâte doit se détacher des bords du saladier. Laissez ensuite la pâte doubler à l’abri des courants d’air.

Sur le plan de travail fariné, détaillez la pâte en pâtons de taille égale. Boulez les et déposez sur une feuille de cuisson sur la plaque du four en les espaçant bien.

Dans un grand bol, mélangez l’eau tiède avec la levure et laisse ainsi quelques instants. Ajoutez la farine de riz et le sucre. Ajoutez ensuite le sel et l’huile. Laissez reposer 15 minutes
: le mélange est très liquide et va mousser, buller. Nappez le dessus et le côté des pains avec ce mélange à l’aide d’un pinceau. Laissez reposer 10 minutes. Pendant ce temps, préchauffez le four
à 240° en déposant une coupelle d’eau sur la sole du four (comme toujours, veillez à adapter la température à votre propre four).

Enfournez chaque plaque pour 20 minutes (toujours suivant votre four) jusqu’à ce que le dessus des pains soit craquelé et doré. Laissez refroidir sur une grille.

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Bonne journée !

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  • kaiser josiane
    09/02/2018 at 11:00

    merci pour vos belles et bonnes recettes!
    pourriez.vous,s.v.p préciser á combien de grammes équivaut une tasse? merci d´avance et
    bonne continuation

    • Maiwenn
      09/02/2018 at 11:13

      Bonjour Josiane, en principe, c’est 250 ml. Bonne journée !

  • Macaronette
    06/03/2011 at 2:21

    Génial cette méthode pour faire le pain, je ne connaissais pas la pâte du dessus pour les faire craquelet.

    C’est vraiment comme cela qu’il me fait craquer le pain.

    Bises

  • Nj
    06/03/2011 at 12:04

    Super chouette ces petits pains, j’adore ! Et très beau blog je le découvre et tant de recettes alléchantes, je cours m’inscrire à la news … Bonne soirée !

  • françoise
    05/03/2011 at 5:12

    Original et trop mignons, ces pains donnent une irrésistible envie d’y croquer dedans.

    Bises.

  • Méli
    04/03/2011 at 9:57

    Oh, ils sont magnifiques ces petits pains! Wow, ça en jette!

  • josette
    04/03/2011 at 9:42

    bonsoir,magnifique tes petits pains bien doré et croustillent bravo.bisous

  • Christel
    04/03/2011 at 9:18

    Je craque, ils sont trop beaux! Belle journée. C

  • Valérie ( Franche-Comté )
    04/03/2011 at 8:58

    C’est  vrai que cette recette sans pétrissage est infaillible 

    Je te souhaite une belle fin de semaine, cette nuit en gel avec un très beau soleil ce matin

    Valéri€

  • J'en ai l'eau à la bouche!babouchka
    04/03/2011 at 7:30

    Comme ils sont beaux et c’est original cette façon de les “tartiner” avant la cuisson. Gros bisous ma belle.

  • Cuisine gourmande
    04/03/2011 at 7:09

    Miammmmm et superbes ! J’adore !

  • Payette6202
    04/03/2011 at 7:02

    Hmm tes petits pains m’ont l’air a tomber!! 

  • Poucinette
    04/03/2011 at 6:41

    miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmm cela est très j0li :::: J’en prends 1 bises miss

  • Rosalie***
    04/03/2011 at 6:09

    Franchement, tomber sur ces petites merveilles à 6h10 du matin… je les imagine avec du beurre aux cristaux de sel…

    Maiwenn, tu es cruelle!

    Bises

    Rosalie***

  • pupuce
    04/03/2011 at 4:58

    ils sont trop trop beaux!

  • loloche
    04/03/2011 at 3:34

    zoliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!!!!! je t’en pique 1 😉

    bisous loloche

  • virginie
    04/03/2011 at 2:29

    rooh ils me tentent !!!bisous

  • llysa
    04/03/2011 at 2:22

    wouaw les jolis petits pains!!!je t’en pique un de suite lol lol!!!je note ta recette! merci Maiwenn bisous

  • Chris
    04/03/2011 at 1:27

    Waouh….parfaits !

  • melayers evelyne
    04/03/2011 at 1:21

    des petits pains bien gonflé ils vont exploser hihi délicieux miammm!!! bisoussss

  • Gourmandisesetci
    04/03/2011 at 12:57

    Ils sont vraiment beaux et ont l’air trop bons avec leur croûte bien craquante !

  • Isma
    04/03/2011 at 12:46

    Trop trop beaux tes petits pains ! bisous

  • delphcotecuisine
    04/03/2011 at 12:38

    c’est genial et ils sont gourmands a souhait, miam

    bises et merci

    Delphine

  • Pauline
    04/03/2011 at 12:35

    Magnifique boulange!!!! ^^

  • Doudoute
    04/03/2011 at 12:27

    miam ils ont l’air trop bons ces pains 🙂

  • jany
    13/11/2011 at 5:11

    Bonjour je découvre ton site, et je me régale aux fils de tes recettes. Peux-tu me donner la correspondance d’une tasse à thé en grammage stp, car tes petits pains sont très beaux et cela donne vraiment envie de tenter la recette. Bon dimanche et merci

  • chef cuistot
    14/04/2011 at 2:45

    Ils ont l’air bon, doux, moelleux. Ta recette est originale.

  • caroline
    15/03/2011 at 2:22

    Merci pour tes reponses rapides, tu es toute excusée les fautes de frappes ça arrive régulièrement ne t’ en fais pas. Par contre, je n’ ai pas reussi à obtenir l’ effet crouté zut zut zut je pense que cela doit venir de mon four il est un peu âgé !!! par contre ils sont effectivement délicieux !!!

    amitiés caroline

  • caroline
    15/03/2011 at 5:01

    recoucou c à nv caroline das la première face dans tes ingrédients tu donne de l’ huile mais à quel moment faut il l’ ajouter svp ????

    Amitiés caroline

  • caroline
    15/03/2011 at 3:57

    COUCOU,

    je suis en train de confectinner ces délicieux petits pains et je viens de me rentre compte que dans la première préparation tu demandes d’ ajouter le sucre mais, tu as du oublier de le noter dans ta liste d’ ingrédients ( il apparait uniquement dans la seconde partie ), je vais en mettre une petite c à café on verra bien. En tt cas je te tiens au courant car ils ont l’ air à tomber.

    AMITIES Caroline

  • M-line
    07/03/2011 at 2:27

    Ils sont supers beaux tes petits pains.

    bises,

  • B-egg
    07/03/2011 at 7:28

    Super je vais enfin pouvoir refaire le pain de mon enfance dont j’adorais arrachait la mie avant d’être rentrée à la maison!

  • mamiedith
    05/03/2011 at 7:40

    bonsoir

    ils sont magnifiquue tes pains ,mais pas quoi remplacer la farine de riz ??,

    merci car je n’en ai jamais vu ici

    bisous

  • Marie37
    05/03/2011 at 5:23

    Je découvre ce joli blog avec gourmandise, je reviendrai te “piquer” quelques idées, merci pour ce partage.

  • Boudloune
    05/03/2011 at 5:03

    Waouh,je craque!!!

    Bisous.

    Caro

  • Catherine
    05/03/2011 at 1:06

     

    Ils sont superbes tes pains

  • valou
    05/03/2011 at 8:31

    les photos parlent d’elles même, ils sont magnifiques, a tester trés vite

    bizz

    valou

  • caroline
    04/03/2011 at 1:15

    ils me tentent bien ces petits pains je vais surement me laisser tenter ce week end, merci du partage.

    AMITIES CAROLINE

  • Eva
    04/03/2011 at 12:41

    Rho qu’lils sont mignons !

    Bisous

  • hélène
    04/03/2011 at 9:44

    Ils étaient cro bons et cro jolis tes petits pains. Pleins de bisous bisous.

  • natt
    04/03/2011 at 8:37

    ils sont magnifiques une recette originale à tester

    bonne journée et bon courage biz

  • lolo
    04/03/2011 at 6:57

    comme ils sont beaux!!!! une très belle réussite! bravo! bisous

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