: Poires pochées gratinées aux épices -
Gâteaux & Cie

Poires pochées gratinées aux épices

Je fais rarement deux fois la même recette mais celle-ci vient d’être faite trois fois de façon rapprochées, réclamée à corps et à cris
nouveau par mes gourmands ! J’étais curieuse voir sceptique quand j’ai vu l’utilisation du poivre  mais au final toutes les épices se marient à merveille sans qu’aucune ne l’emporte sur les
autres.

Un dessert fondant haut en saveurs.

Avec cette recette je participe au concours organisé par Michèle de Croquant fondant gourmand sur le thème des épices.

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Cours-de-cuisine-epices--DSC 0099

part cuisine

source : gratins

Pour 4 personnes :

– 2 poires fermes

– 120g de sucre

– 40g de beurre

– 40g de farine

– 1 baton de cannelle

– 1 CC de cannelle en poudre

– 1 clou de girofle

– 1 CC de gingembre en poudre

– 5 grains de poivre

– 1 citron

Pressez le citron, épluchez les poires, coupez les en deux, enlevez le trognon et citronnez les.

Faites bouillir pendant 5 minutes 50 cl d’eau avec 80g de sucre, le baton de cannelle, le poivre et le clou de girofle. Ajoutez les poires et laissez cuire 30 minutes sur feu doux.

Préchauffez le four à feu doux. Dans un saladier mélangez le beurre mou, la farine, le reste du sucre, la cannelle en poudre et le gingembre.

Egouttez les poires et mettez les dans un plat à gratin avec un peu de jus de cuisson. Répartissez la préparation au beurre sur le dessus. Mettez les poires à cuire environ 15 minutes en arrosant
avec le jus à mi-cuisson.

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Bon dimanche !

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43 Comments

  • Reply
    isapadawan
    13 octobre 2011 at 6 h 20 min

    bonne chance pour le concours!

    moi je vote oui pour une cuillérée!

    bises!

  • Reply
    boopcook
    10 octobre 2011 at 8 h 57 min

    trop trop bon

  • Reply
    Aurél
    10 octobre 2011 at 4 h 16 min

    Humm un régal cette poire… 🙂

    Bonne semaine

    Bise

  • Reply
    Llysa
    10 octobre 2011 at 1 h 30 min

    bonne chance pour le concours ta recette est superbe bravo, bises

  • Reply
    NCaro
    10 octobre 2011 at 1 h 16 min

    Très belle recette et j’adore la dernière photo!

  • Reply
    Poucinette
    10 octobre 2011 at 1 h 06 min

    moi je dis miammm 

  • Reply
    jeanne
    10 octobre 2011 at 0 h 05 min

    Je note tout de suite pour mes gourmands et……pour moi aussi hi, hi, hi ! Bravo, c’est un régal !

  • Reply
    samia
    9 octobre 2011 at 9 h 56 min

    un mélange d’épice parfait pour sublimer les poires.

    biz,samia

  • Reply
    Severine
    9 octobre 2011 at 9 h 31 min

    Hummmm ça doit être bien bon miam Bizzzzz ma belle

  • Reply
    Cathy de " la cuisine de Cathy"
    9 octobre 2011 at 9 h 30 min

    Poires et épices se marient merveilleusement bien…

    Bon dimanche

  • Reply
    christalie
    9 octobre 2011 at 9 h 11 min

    joli , délicieux sûrement ! bon dimanche !

  • Reply
    christèle
    9 octobre 2011 at 8 h 20 min

    miam miam toutes ces épices avec la poire ça doit être délicieux

    bisous

  • Reply
    29999
    9 octobre 2011 at 8 h 16 min

    C’est tellement gourmand ! Bisous !

  • Reply
    lolo
    9 octobre 2011 at 7 h 36 min

    hum, jolie assiette gourmande !

  • Reply
    Bonpourlespapilles
    9 octobre 2011 at 7 h 21 min

    Grande classe cette recette, ça doit être vraiment très bon !!!! Merci pour le partage Maïwenn 🙂 Bon Dimanche 🙂

  • Reply
    Bacchus
    9 octobre 2011 at 7 h 15 min

    C’est superbe et a l’air bien délicieux, il n’y arien à ajouter de plus. Bon dimanche

  • Reply
    Méli
    9 octobre 2011 at 5 h 00 min

    Bonne chance à toi, avec cette belle recette!

  • Reply
    clemence
    9 octobre 2011 at 4 h 42 min

    je comprends qu’elles aients beaucoup plues, elles ont lair délicieuses !

  • Reply
    melayers.evelyne
    9 octobre 2011 at 4 h 38 min

    une bonne idée de recette bravo bisoussss

  • Reply
    oum mouncifrayan
    9 octobre 2011 at 4 h 26 min

    qu’est ce qu’elle est belle cette recette!!

    bonne chance!

  • Reply
    Chris
    9 octobre 2011 at 3 h 49 min

    Quel délice !!

  • Reply
    Macaronette
    9 octobre 2011 at 3 h 34 min

    J’aime beaucoup la poire avec des épices : c’est un des fruits qui se marie bien avec le gingembre et la cannelle (trop souvent on pense à la pomme, mais la poire à ma préférence).

    Bonne semaine

  • Reply
    LadyMilonguera
    9 octobre 2011 at 2 h 36 min

    Très sympathique cette poire !

  • Reply
    herve
    9 octobre 2011 at 2 h 28 min

    un dessert qui me plait beaucoup haut en saveurs !!

    bon dimanche

    herve

  • Reply
    Djanisse
    9 octobre 2011 at 2 h 10 min

    très jolie assiette

  • Reply
    amandine
    9 octobre 2011 at 1 h 30 min

    Whouaaa c’est extra cette recetet !

  • Reply
    Yolande
    9 octobre 2011 at 1 h 08 min

    hummmmmmmmmmmm superbe…

    bonne chance pour le concours…

    bizzzz

  • Reply
    Nuage de Lait
    9 octobre 2011 at 1 h 00 min

    Jolie recette, les poires…… j’adore

    bonne chance

    bises

    jojo

  • Reply
    Brigitte
    9 octobre 2011 at 0 h 36 min

    Magnifique tes poires! Ce devait être bien bon;)

    Bravo pour la présentation;)

    Bisous et bon dimanche

    Brigitte

  • Reply
    c-line
    9 octobre 2011 at 0 h 21 min

    Un belle poire savoureuse grâce au choix de tes épices!! Bonne chance pour le concours 🙂

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    9 octobre 2011 at 0 h 06 min

    Voilà une poire bien accompagnée … pleine de saveurs, elles sont à toi toutes ces épices ?

    Je te souhaite un bon dimanche

    Valér

  • Reply
    virginie
    9 octobre 2011 at 0 h 06 min

    très joli dessert

  • Reply
    afaurore
    9 octobre 2011 at 0 h 04 min

    je passe mon tour car les poires bof

  • Reply
    Martine
    21 octobre 2011 at 1 h 06 min

    Waouh quelle jolie présentation, ça donne vraiment envie, bravo .

  • Reply
    Lou de M
    16 octobre 2011 at 2 h 22 min

    Bon, je n’ai jamais testé alors je ne peux rien dire. Je ferai un essai d’ici quelques temps. On verra bien. 🙂

  • Reply
    isy
    10 octobre 2011 at 9 h 46 min

    hum un très très jolie dessert

    bonne soirée

    bises

  • Reply
    betsa
    10 octobre 2011 at 8 h 31 min

    Superbes photos et l’association poires -épices est parfaite!

  • Reply
    Asmali
    9 octobre 2011 at 1 h 30 min

    superbe recette…et bonne chance pour le concours 😉

    bisous

  • Reply
    cecile en balade
    9 octobre 2011 at 0 h 30 min

    excellente idée gourmande

    bises

  • Reply
    tattoo
    9 octobre 2011 at 9 h 33 min

    toutes ces épices, quel bonheur !

  • Reply
    caro
    9 octobre 2011 at 2 h 04 min

    Je serai curieuse de goûter toutes ces épices dans un seul et même dessert !

    Bon dimanche

  • Reply
    lolo
    9 octobre 2011 at 8 h 33 min

    humm superbe! une très jolie participation! bravo! bisous

  • Reply
    Michèle
    9 octobre 2011 at 6 h 26 min

    Waaaouuh!! Superbe recette que je me fait un plaisir de valider! Merci Maiwenn et gros bisous.

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