: Pommes de terre farcies poireau-jambon - La main à la pâte
Féculents et céréales

Pommes de terre farcies poireau-jambon

pommes de terre farcies poireau-pommes de terre

La fraîcheur du soir donne envie de bons veloutés et de plats un plus copieux et cocooning. Il y a longtemps que j’avais envie d etester les pommes de terre farcies mais je n’avais pas envie de creuser la pulpe de la pomme de terre car à chaque fois, je crève la peau ! J’ai trouvé mon bonheur avec cette recette de pommes de terre farcies poireau-jambon.

pommes de terre farcies poireau-jambon

Ici les pommes de terre ne sont pas évidées. Il suffit de les couper en deux et de les faire cuire au four avant de les surmonter de la garniture. J’ai juste ajouté une poignée de fromage râpé à la recette car je voulais lui donner un côté fondant. J’ai remplacé les tranches de jambon par des dés de jambon qui attendaient bien sagement leur tour au réfrigérateur.

pommes de terre farcie poireau-jambon

source : My cuisine N°2

 

Comment réaliser ces pommes de terre farcies poireau-jambon ?!

Pommes de terre farcies poireau-jambon
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6
 
Ingrédients
  • 6 pommes de terre de taille moyenne
  • 30 grammes de beurre
  • 2 blancs de poireaux
  • 10 centilitres de vin blanc sec
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 20 centilitres de crème fraîche liquide
  • 200 grammes de jambon en tranches ou de bacon (dés de jambon pour moi)
  • 1 petit bouquet de thym frais
  • sel et poivre
Instructions
  1. Préchauffez le four à 210°. Lavez et coupez les pommes de terre en deux dans l'épaisseur. Disposez les dans un plat à gratin, peau en dessous. Déposez une parcelle de beurre par dessus. Assaisonnez les et versez un verre d'eau au fond du plat. Couvrez le d'une feuille d'aluminium et enfournez pour 20/ 25 minutes. Les pommes de terre doivent être tendres. Retirez l'aluminium et poursuivre la cuisson 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, émincez les blancs de poireaux et faites les suer dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Assaisonnez, couvrez et laissez mijotez à feu doux 10 minutes (remuez de temps en temps).
  3. Déglacez avec le vin blanc, puis ajoutez la moutarde et la crème. Faites réduire de moitié. Retirez la couenne du jambon et détaillez le en très petits morceaux avant de l'ajouter. Poivrez bien. Poursuivre la cuisson jusqu'à l'obtention d'une farce consistante (c'est à ce moment là que j'ai ajouté une poignée de fromage râpé). Garnissez les pommes de terre de farce, parsemez de thym et repassez le tout au four pendant 5 à 10 minutes.

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17 Comments

  • Reply
    feemomenal
    15/11/2017 at 8:16

    J’en ai l’eau à la bouche!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    31/10/2017 at 1:02

    Ces pommes de terre farcies sont terriblement alléchantes !

  • Reply
    Cooking Julia
    24/10/2017 at 11:17

    Efficace cette recette, et on est sûr qu’elle va plaire à toute la famille ! Bises

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    22/10/2017 at 11:51

    Voilà une bien bonne recette qui réchauffe
    Très gourmande j’adore

  • Reply
    gridelle
    22/10/2017 at 10:43

    je pourrais bien venir me régaler de tes petites pomme de terre moi!!!

  • Reply
    Dan
    21/10/2017 at 7:38

    Je note pour une version végétarienne sans jambon…merci ! Bizz

  • Reply
    Adeline
    21/10/2017 at 9:02

    Je ne pense jamais à faire des pommes de terre farcies. Les tiennes me plaisent beaucoup. Bizz.

  • Reply
    guy59600
    20/10/2017 at 10:40

    de délicieuses pommes de terre et bons ingrédients
    excellente soirée bises

  • Reply
    guy59600
    20/10/2017 at 10:17

    de jolis pommes de terre biens gourmandes avec ces deux ingrédients gradients
    Une bonne soirée bises

  • Reply
    Muriel
    20/10/2017 at 8:33

    Qu’elles sont appétissantes ces pommes de terre farcies! parfaites avec une salade… bonne soirée

  • Reply
    Martine
    20/10/2017 at 7:52

    Tout à fait le genre de recette qui me fait craquer, merci. Bises.

  • Reply
    Chris
    20/10/2017 at 7:51

    A tomber, j’adore ça

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    20/10/2017 at 5:26

    Je garde sous le coude: sans jambon et sans moutarde mais réalisable. Belle journée. Bises

  • Reply
    Dine avec Sandrine
    20/10/2017 at 2:05

    Super, cette pomme de terre farcie! L’idée me plait.
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    lolo
    20/10/2017 at 11:17

    hum, de belles pommes de terre bien gratinées et bien parfumées !

  • Reply
    corinnette
    20/10/2017 at 6:37

    trop bon
    bises

  • Reply
    NiniDS
    20/10/2017 at 6:31

    Miam !! tout ce qu’on aime !! une bonne idée pour ce week-end, merci.
    Bises, belle journée.

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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