La fraîcheur du soir donne envie de bons veloutés et de plats un plus copieux et cocooning. Il y a longtemps que j’avais envie d etester les pommes de terre farcies mais je n’avais pas envie de creuser la pulpe de la pomme de terre car à chaque fois, je crève la peau ! J’ai trouvé mon bonheur avec cette recette de pommes de terre farcies poireau-jambon.
Ici les pommes de terre ne sont pas évidées. Il suffit de les couper en deux et de les faire cuire au four avant de les surmonter de la garniture. J’ai juste ajouté une poignée de fromage râpé à la recette car je voulais lui donner un côté fondant. J’ai remplacé les tranches de jambon par des dés de jambon qui attendaient bien sagement leur tour au réfrigérateur.
source : My cuisine N°2
Comment réaliser ces pommes de terre farcies poireau-jambon ?!
- 6 pommes de terre de taille moyenne
- 30 grammes de beurre
- 2 blancs de poireaux
- 10 centilitres de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de moutarde forte
- 20 centilitres de crème fraîche liquide
- 200 grammes de jambon en tranches ou de bacon (dés de jambon pour moi)
- 1 petit bouquet de thym frais
- sel et poivre
- Préchauffez le four à 210°. Lavez et coupez les pommes de terre en deux dans l'épaisseur. Disposez les dans un plat à gratin, peau en dessous. Déposez une parcelle de beurre par dessus. Assaisonnez les et versez un verre d'eau au fond du plat. Couvrez le d'une feuille d'aluminium et enfournez pour 20/ 25 minutes. Les pommes de terre doivent être tendres. Retirez l'aluminium et poursuivre la cuisson 10 minutes.
- Pendant ce temps, émincez les blancs de poireaux et faites les suer dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Assaisonnez, couvrez et laissez mijotez à feu doux 10 minutes (remuez de temps en temps).
- Déglacez avec le vin blanc, puis ajoutez la moutarde et la crème. Faites réduire de moitié. Retirez la couenne du jambon et détaillez le en très petits morceaux avant de l'ajouter. Poivrez bien. Poursuivre la cuisson jusqu'à l'obtention d'une farce consistante (c'est à ce moment là que j'ai ajouté une poignée de fromage râpé). Garnissez les pommes de terre de farce, parsemez de thym et repassez le tout au four pendant 5 à 10 minutes.
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feemomenal
15/11/2017 at 8:16J’en ai l’eau à la bouche!!
LadyMilonguera
31/10/2017 at 1:02Ces pommes de terre farcies sont terriblement alléchantes !
Cooking Julia
24/10/2017 at 11:17Efficace cette recette, et on est sûr qu’elle va plaire à toute la famille ! Bises
Gourmandisesdelo
22/10/2017 at 11:51Voilà une bien bonne recette qui réchauffe
Très gourmande j’adore
gridelle
22/10/2017 at 10:43je pourrais bien venir me régaler de tes petites pomme de terre moi!!!
Dan
21/10/2017 at 7:38Je note pour une version végétarienne sans jambon…merci ! Bizz
Adeline
21/10/2017 at 9:02Je ne pense jamais à faire des pommes de terre farcies. Les tiennes me plaisent beaucoup. Bizz.
guy59600
20/10/2017 at 10:40de délicieuses pommes de terre et bons ingrédients
excellente soirée bises
guy59600
20/10/2017 at 10:17de jolis pommes de terre biens gourmandes avec ces deux ingrédients gradients
Une bonne soirée bises
Muriel
20/10/2017 at 8:33Qu’elles sont appétissantes ces pommes de terre farcies! parfaites avec une salade… bonne soirée
Martine
20/10/2017 at 7:52Tout à fait le genre de recette qui me fait craquer, merci. Bises.
Chris
20/10/2017 at 7:51A tomber, j’adore ça
Marie L / Allergique Gourmand
20/10/2017 at 5:26Je garde sous le coude: sans jambon et sans moutarde mais réalisable. Belle journée. Bises
Dine avec Sandrine
20/10/2017 at 2:05Super, cette pomme de terre farcie! L’idée me plait.
Dine avec Sandrine
lolo
20/10/2017 at 11:17hum, de belles pommes de terre bien gratinées et bien parfumées !
corinnette
20/10/2017 at 6:37trop bon
bises
NiniDS
20/10/2017 at 6:31Miam !! tout ce qu’on aime !! une bonne idée pour ce week-end, merci.
Bises, belle journée.