: Pommes de terre à la béchamel et aux oeufs soufflés - La main à la pâte
Féculents et céréales/ Recettes au thermomix

Pommes de terre à la béchamel et aux oeufs soufflés

Ce mois ci le thème de Culino versions porte sur les oeufs salés. Au premier abord, je me suis dit que je n’allais pas participer car
rien ne me venait à l’esprit.

Le soir même en enfournant le plat de cette recette, je me suis dis que ça pouvait peut-être le faire !

Donc voilà ma proposition.

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source : charhadas.com

– 2 kgs de pommes de terre (1.700 kg pour moi)

– 100g d’huile d’olive

Pour la béchamel :

– 1 cc d’huile

– 50g de beurre

– 55g de farine

– 400 ml de lait

– sel, poivre, muscade

Pour la couverture :

– 4 oeufs

– du fromage râpé

En version thermomix :

Cassez les oeufs en deux et séparez les blancs des jaunes. Réservez.

Pelez et lavez les pommes de terre, coupez les en petits dés. Mettre le fouet dans le bol du thermomix et ajoutez les dés de pomme de terre et l’huile. Programmez 14 min/ sens inverse/
varoma
. je pense qu’il est préférable de le faire en deux fois car seule la moitié des pommes de terres sont cuites. Versez les pommes de terre dans le plat de cuisson.

Enlevez le fouet : mettre l’huile et le beurre de la béchamel dans le bol. Programmez 1 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez ensuite la farine et programmez 2 min/ 100°/ vit
1.
Ajoutez le reste des  ingrédients et mixez 5 sec/ vit 7 puis programmez 7 min/ 100°/ vit 3. Versez la béchamel sur les pommes de terre.

Rincez le bol et séchez le soigneusement. Mettre le fouet et les blancs d’oeufs et programmez quelques minutes/ 37°/ vit 3.5. Lorsque les blancs sont bien montés, enlevez la
température, mettre sur vitesse 2 et par le trou du gobelet, ajoutez les jaunes d’oeufs jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène (moi j’ai tout fais au batteur classique !)

Versez la préparation dans le plat et parsemez de fromage râpé.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four) puis enfournez pour 30 à 40 minutes (toujours suivant votre four).  Couvrir le dessus du plat lorsqu’il est bien
doré et poursuivre la cuisson.

En version traditionelle :

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Réservez.

Pelez et lavez les pommes de terre et coupez les en petits dés. Faites les revenir dans une poêle avec l’huile et faites les cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’elles
soient bien dorées et cuites aux 3/4. Mettez les dans un plat à four.

Dans une casserole, mettre l’huile et le beurre. faites les fondre puis ajoutez la farine, mélangez. Ajoutez le lait puis faites épaissir en remuant et à feu doux  la béchamel. Salez,
poivrez, muscadez. Versez la béchamel dans le plat.

Montez les blancs en neige ferme puis ajoutez leur délicatement les jaunes avec une spatule. Versez la préparation dans le plat et parsemez de fromage râpé. Faire cuire comme ci dessus.

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  • Chris
    21/03/2012 at 9:56

    C’est très tentant !

  • Cenwen
    21/03/2012 at 7:18

    Miam 🙂

    Hop, dans les favoris 🙂 et à tester rapidement 🙂

    Merci pour cette jolie recette !

    Bonne journée 🙂

    Bisous ♥

  • catounette
    21/03/2012 at 6:47

    Un bon petit plat de pommes de terre facile à préparer et alléchant.Merci beaucoup

  • Michèle
    21/03/2012 at 6:30

    J’ai eu la même démarche, mais comme toi il a fallu que je participe!

  • kaderick
    21/03/2012 at 3:48

    un bien joli gratin de pomme de terre avec les oeufs soufflés ça doit un peu l’alléger 🙂

    merci de ta participation à Culino Versions !

    bisous ma belle :-*

     

  • jeanne
    20/03/2012 at 9:53

    Un plat bien réconfortant, merci ! Bises

  • Nuage de Lait
    20/03/2012 at 9:39

    Ce plat me fait très envie

    bises

    jojo

  • Pauline
    20/03/2012 at 9:25

    Miam ^^

  • ma-ger-de
    20/03/2012 at 9:24

    de gros bisous!!!

  • doudoute
    20/03/2012 at 8:58

    ça à l’air délicieux !

  • afaurore
    20/03/2012 at 8:47

    super appétissant

  • christèle
    20/03/2012 at 8:23

    un gratin bien appétissant hummmmmm

    bonne soirée

    bisous

  • Valérie ( Franche-Comté )
    20/03/2012 at 8:14

    Une version bien réconfortante

    Je te souhaite un beau mardi
    Valérie.

  • Poucinette
    20/03/2012 at 8:05

    une très belle idée de recette 

  • virginie
    20/03/2012 at 7:52

    cela change de la crème fraîche bisous

  • Cathy de la cuisine de Cathy
    20/03/2012 at 7:45

    voila un gratin très gourmand

    bonne journée

  • Sandy
    20/03/2012 at 7:33

    hum trop génail j’adore ta recette ^^ (je suis fan des gratins !!)

  • libertymari
    20/03/2012 at 7:10

    miamm vraiment trop toppp ce plat =D je veux gouter =D 

  • melayers.evelyne
    20/03/2012 at 6:59

    un plat délicieux humm!! les photos parle d’elle meme un délice bisous

  • sigrid
    20/03/2012 at 6:53

    sympathique recette Bonne soirée

  • lou
    20/03/2012 at 6:45

    je’ai eu aussi du mal avec ce theme à trouver une idée, ton plat correspnd bien à la demande de ce theme, je te souhaite une belle journée gourmande! bises Lou

  • Joséphine
    20/03/2012 at 6:41

    Photo très gourmande ! Bisous !

  • Maman Dine
    20/03/2012 at 6:28

    Le plat donne envie même si je ne suis pas fan des oeufs chauds, ça à l’air bon

  • corinnette
    20/03/2012 at 3:51

    parfait pour le soir

    bonne journée

  • Yolande
    20/03/2012 at 2:43

    hummmmmmmmmmmm

  • Céline Cocottes et Campagne
    20/03/2012 at 2:08

    heureusement que tu n’avais pas d’idée, sinon je me demande ce que tu aurais proposé !!! elle est trop bien cette recette, moi je la valide à 100 % ……

  • Brigitte
    20/03/2012 at 1:33

    Un régal ce plat!

    Je garde ta recette en réserve. Merci pour le partage bien gourmand;)

    Bonne journée, bisous

    Brigitte

  • lolo
    20/03/2012 at 12:49

    hum, quel bon gratin gourmand !

  • Amélie
    20/03/2012 at 12:04

    Mmh ça doit être délicieux !
    Bonne journée, bisous

  • isy
    21/03/2012 at 1:04

    ton petit plat me donne bien envie d’y gouter

    bisous bisous

  • kris
    20/03/2012 at 3:25

    elle est bien tentante ta recette

    bonne nuit

    bisous

  • lolo
    20/03/2012 at 8:00

    bien gourmande ta jolie recette! bisous

  • natt
    20/03/2012 at 7:38

    un gratin bien réconfortant

    bonne fin de journée biz

  • Amélie
    20/03/2012 at 5:57

    Un plat bien réconfortant et délicieux. Bisous

  • Ophihia
    20/03/2012 at 9:13

    Moi je dirais bien, à tableeeeeee !!

    passe une bonne journée.

  • carole
    20/03/2012 at 9:04

    une bonne idée pour le dîner de demain soir. Merci et bonne journée.

  • sarvenaz
    20/03/2012 at 6:08

    bonjour,

    c’est fou l’envie qui me prend de faire cette préparation dès que possible;

    crémeuse et croustillante à la fois, miammmmmm

     

    bonne journée

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