: Pommes de terre gratinées aux lardons, oignons et fromage - La main à la pâte
Féculents et céréales

Pommes de terre gratinées aux lardons, oignons et fromage

Pas toujours évident de se renouveller pour le repas du soir. Voilà une petite recette qui nous a changé des tartes salées, souvent idée de dernière minute ou de dépannage !

002-framed-copie-7

Source : Gratins !

– 8 pommes de terre assez grosses

– 3 oignons

– 50g de lardons (plus pour moi)

– 100g de gruyère râpé

– 3 CS de crème fraiche épaisse

– 30g de beurre

– 3 CS d’herbes de Provence

– sel, poivre

Préchauffez le four à 210°. Lavez et brossez les pommes de terre, essuyez les. Découpez des carrés d’aluminium. Mettre une pomme de terre au centre de chaque carré et saupoudrez la d’herbes de
Provence et de sel (fleur de sel pour moi). Refermez la papillotte et cuire 30 minutes environ sur la grille du four (moi j’ai terminé la cuisson au micro-ondes dans un sac congélation car elles
n’étaient pas cuites).

Faire fondre les oignosn émincés dans le beurre et ajoutez les lardons, laissez les dorer puis hors du feu, ajoutez la crème fraiche.

Coupez le dessus des pommes de terre puis videz les délicatement de leur chair sans toucher la peau. Ajoutez la chair au fromage râpé et avec la fondue d’oignons et les lardons. Remettre la
garniture dans les pommes de terre. Mettre les pommes de terre à gratiner au four pendant 10 à 15 minutes dans un plat.

001-framed-copie-6

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 855 autres abonnés

  • laurence
    04/10/2011 at 3:53

     vivement ce soir.miam miam

  • jeanne
    27/09/2011 at 7:37

    Des ingrédients simples et un résultat très gourmand, bravo !

  • 29999
    24/09/2011 at 9:58

    La photo est vraiment jolie ! Bisous ! 

  • virginie
    24/09/2011 at 9:50

    sublime

  • Cécile, Au fil de mes recettes...
    24/09/2011 at 9:36

    J’adore cette idée! Une tartiflette faite directement sur la pomme de terre….Miam!!

  • Valérie ( Franche-Comté )
    24/09/2011 at 9:32

    La présentation est très appétissante, et tout ce qu’il y a dedans aussi

    Je te souhaite un agréable samedi ensoleillé je l’espère
    Valérie

  • afaurore
    24/09/2011 at 9:22

    on se croirait dans une certaine chaîne de restos que j’aime bien

  • Jeanne
    24/09/2011 at 9:15

    Une très bonne idée pour le dîner du soir !!! Bon week-end bisous

  • Pauline
    24/09/2011 at 9:09

    Miam, trop bon ^^

  • corinnette
    24/09/2011 at 8:49

    c’est une très bonne idée

  • melayers.evelyne
    24/09/2011 at 5:37

    une bonne recette bien gouteuse bizzzz

  • Chris
    24/09/2011 at 3:48

    J’adore….ce doit être terriblement bon !

  • Brigitte
    24/09/2011 at 3:25

    Elle est très belle cette patate farcie;)

  • Cocopassions
    24/09/2011 at 3:04

    Merci pour cette belle recette automnale

  • christèle
    24/09/2011 at 3:04

    je garde l’idée pour un repas du soir

    merci du partage

    bisous

  • doudoute
    24/09/2011 at 2:34

    jolie recette !

  • lolo
    24/09/2011 at 2:29

    hum, parfait avec une petite salade !

  • prici
    24/09/2011 at 2:13

    Hum, excellente ces pomme de terre!

  • Liloon
    24/09/2011 at 1:36

    simple, efficace et bon ! que demander de plus !

  • omvm
    24/09/2011 at 1:31

    super. c’est mon plat préféré

  • Amélie
    24/09/2011 at 1:09

    Que des choses que j’aime !!! Et puis ça présente vraiment bien ! 🙂
    Bon week end, bisous

  • Clemence
    24/09/2011 at 12:45

    La présentation est très chouette et ça ne peut qu’être bon !!

  • herve
    24/09/2011 at 12:41

    une recette bien gourmande idéale avec l’automne qui arrive

    bon week end

    herve

  • LadyMilonguera
    24/09/2011 at 12:40

    J’aime beaucoup les pommes de terre fourrées. 

  • Nuage de Lait
    24/09/2011 at 12:31

    Tu as raison , je ne sais jamais quoi faire pour le repas du soir et je n’aime pas manger de viande le soir. Cette recette est parfaite

    bises

    jojo

  • chafin
    24/09/2011 at 12:31

    mais c’est miamiamesque cà……..

  • Juste
    24/09/2011 at 12:13

    hummm ca me donne faim déjà…..

    bizzz

  • ma-ger-de
    24/09/2011 at 12:12

    super cette idée!!

  • isy
    29/09/2011 at 9:49

    waouh, trop gourmand

    merci pour cette belle recette

    bises

  • Martine
    27/09/2011 at 8:57

    Comme je suis en retard de lecture, j’ai commencé par les desserts et je finis par le plat de résistance mais comme ça a l’air aussi bon que le sucré, je ne m’en lasse pas !

  • Jero
    26/09/2011 at 12:10

    Jaime beaucoup rapides et efficace!

  • zabzab56
    25/09/2011 at 2:22

    Alors ça je dois dire c’est une super idée!!! Je n’y pense jamais!!

    merci

    bises

  • capu
    25/09/2011 at 1:56

    Ce genre de plat m’a toujours plu mais je n’ai encore jamais fait de pomme de terre fourrée comme ça. Alors merci pour ta recette très sympa.

    Bonne soirée.

  • hélène
    24/09/2011 at 1:37

    Ca fait peu de temps que j’en fais mais alors qu’est ce que c’est bon, on se régale à chaque fois.

  • juliecuisine
    24/09/2011 at 9:21

    J’adore!!! Merci

  • lolo
    24/09/2011 at 8:37

    toute jolie cette petite pomme de terre! parfaite pour les soirs d’hiver! bisous

  • clém'
    24/09/2011 at 8:22

    humm c’est super comme accompagnement .. gourmand comme j’aime ! =)

    Bise

  • Michèle
    24/09/2011 at 8:13

    Et voilà comment se régaler!!

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :