: Pommes de terre gratinées aux lardons, oignons et fromage - La main à la pâte
Féculents et céréales

Pommes de terre gratinées aux lardons, oignons et fromage

Pas toujours évident de se renouveller pour le repas du soir. Voilà une petite recette qui nous a changé des tartes salées, souvent idée de dernière minute ou de dépannage !

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Source : Gratins !

– 8 pommes de terre assez grosses

– 3 oignons

– 50g de lardons (plus pour moi)

– 100g de gruyère râpé

– 3 CS de crème fraiche épaisse

– 30g de beurre

– 3 CS d’herbes de Provence

– sel, poivre

Préchauffez le four à 210°. Lavez et brossez les pommes de terre, essuyez les. Découpez des carrés d’aluminium. Mettre une pomme de terre au centre de chaque carré et saupoudrez la d’herbes de
Provence et de sel (fleur de sel pour moi). Refermez la papillotte et cuire 30 minutes environ sur la grille du four (moi j’ai terminé la cuisson au micro-ondes dans un sac congélation car elles
n’étaient pas cuites).

Faire fondre les oignosn émincés dans le beurre et ajoutez les lardons, laissez les dorer puis hors du feu, ajoutez la crème fraiche.

Coupez le dessus des pommes de terre puis videz les délicatement de leur chair sans toucher la peau. Ajoutez la chair au fromage râpé et avec la fondue d’oignons et les lardons. Remettre la
garniture dans les pommes de terre. Mettre les pommes de terre à gratiner au four pendant 10 à 15 minutes dans un plat.

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Bonne journée !

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38 Comments

  • Reply
    laurence
    4 octobre 2011 at 3 h 53 min

     vivement ce soir.miam miam

  • Reply
    jeanne
    27 septembre 2011 at 7 h 37 min

    Des ingrédients simples et un résultat très gourmand, bravo !

  • Reply
    29999
    24 septembre 2011 at 9 h 58 min

    La photo est vraiment jolie ! Bisous ! 

  • Reply
    virginie
    24 septembre 2011 at 9 h 50 min

    sublime

  • Reply
    Cécile, Au fil de mes recettes...
    24 septembre 2011 at 9 h 36 min

    J’adore cette idée! Une tartiflette faite directement sur la pomme de terre….Miam!!

  • Reply
    Valérie ( Franche-Comté )
    24 septembre 2011 at 9 h 32 min

    La présentation est très appétissante, et tout ce qu’il y a dedans aussi

    Je te souhaite un agréable samedi ensoleillé je l’espère
    Valérie

  • Reply
    afaurore
    24 septembre 2011 at 9 h 22 min

    on se croirait dans une certaine chaîne de restos que j’aime bien

  • Reply
    Jeanne
    24 septembre 2011 at 9 h 15 min

    Une très bonne idée pour le dîner du soir !!! Bon week-end bisous

  • Reply
    Pauline
    24 septembre 2011 at 9 h 09 min

    Miam, trop bon ^^

  • Reply
    corinnette
    24 septembre 2011 at 8 h 49 min

    c’est une très bonne idée

  • Reply
    melayers.evelyne
    24 septembre 2011 at 5 h 37 min

    une bonne recette bien gouteuse bizzzz

  • Reply
    Chris
    24 septembre 2011 at 3 h 48 min

    J’adore….ce doit être terriblement bon !

  • Reply
    Brigitte
    24 septembre 2011 at 3 h 25 min

    Elle est très belle cette patate farcie;)

  • Reply
    Cocopassions
    24 septembre 2011 at 3 h 04 min

    Merci pour cette belle recette automnale

  • Reply
    christèle
    24 septembre 2011 at 3 h 04 min

    je garde l’idée pour un repas du soir

    merci du partage

    bisous

  • Reply
    doudoute
    24 septembre 2011 at 2 h 34 min

    jolie recette !

  • Reply
    lolo
    24 septembre 2011 at 2 h 29 min

    hum, parfait avec une petite salade !

  • Reply
    prici
    24 septembre 2011 at 2 h 13 min

    Hum, excellente ces pomme de terre!

  • Reply
    Liloon
    24 septembre 2011 at 1 h 36 min

    simple, efficace et bon ! que demander de plus !

  • Reply
    omvm
    24 septembre 2011 at 1 h 31 min

    super. c’est mon plat préféré

  • Reply
    Amélie
    24 septembre 2011 at 1 h 09 min

    Que des choses que j’aime !!! Et puis ça présente vraiment bien ! 🙂
    Bon week end, bisous

  • Reply
    Clemence
    24 septembre 2011 at 0 h 45 min

    La présentation est très chouette et ça ne peut qu’être bon !!

  • Reply
    herve
    24 septembre 2011 at 0 h 41 min

    une recette bien gourmande idéale avec l’automne qui arrive

    bon week end

    herve

  • Reply
    LadyMilonguera
    24 septembre 2011 at 0 h 40 min

    J’aime beaucoup les pommes de terre fourrées. 

  • Reply
    Nuage de Lait
    24 septembre 2011 at 0 h 31 min

    Tu as raison , je ne sais jamais quoi faire pour le repas du soir et je n’aime pas manger de viande le soir. Cette recette est parfaite

    bises

    jojo

  • Reply
    chafin
    24 septembre 2011 at 0 h 31 min

    mais c’est miamiamesque cà……..

  • Reply
    Juste
    24 septembre 2011 at 0 h 13 min

    hummm ca me donne faim déjà…..

    bizzz

  • Reply
    ma-ger-de
    24 septembre 2011 at 0 h 12 min

    super cette idée!!

  • Reply
    isy
    29 septembre 2011 at 9 h 49 min

    waouh, trop gourmand

    merci pour cette belle recette

    bises

  • Reply
    Martine
    27 septembre 2011 at 8 h 57 min

    Comme je suis en retard de lecture, j’ai commencé par les desserts et je finis par le plat de résistance mais comme ça a l’air aussi bon que le sucré, je ne m’en lasse pas !

  • Reply
    Jero
    26 septembre 2011 at 0 h 10 min

    Jaime beaucoup rapides et efficace!

  • Reply
    zabzab56
    25 septembre 2011 at 2 h 22 min

    Alors ça je dois dire c’est une super idée!!! Je n’y pense jamais!!

    merci

    bises

  • Reply
    capu
    25 septembre 2011 at 1 h 56 min

    Ce genre de plat m’a toujours plu mais je n’ai encore jamais fait de pomme de terre fourrée comme ça. Alors merci pour ta recette très sympa.

    Bonne soirée.

  • Reply
    hélène
    24 septembre 2011 at 1 h 37 min

    Ca fait peu de temps que j’en fais mais alors qu’est ce que c’est bon, on se régale à chaque fois.

  • Reply
    juliecuisine
    24 septembre 2011 at 9 h 21 min

    J’adore!!! Merci

  • Reply
    lolo
    24 septembre 2011 at 8 h 37 min

    toute jolie cette petite pomme de terre! parfaite pour les soirs d’hiver! bisous

  • Reply
    clém'
    24 septembre 2011 at 8 h 22 min

    humm c’est super comme accompagnement .. gourmand comme j’aime ! =)

    Bise

  • Reply
    Michèle
    24 septembre 2011 at 8 h 13 min

    Et voilà comment se régaler!!

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