: Poulet en croûte de sel farci à la semoule et aux raisins secs -
Viandes

Poulet en croûte de sel farci à la semoule et aux raisins secs

 

 

 

Bon mes photos ne restituent en rien le plat savoureux que je vous propose aujourd’hui. Pas facile de le prendre en photos, j’ai eu beau le mitrailler …..

J’adore les cuissons en croute de sel qui apportent beaucoup de moelleux à la viande. Ici j’ai été séduite par la petite farce composée de semoule et raisins. Si bien que j’ai servi accompagné de
la même chose en accompagnement en triplant les doses de la farce.

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PicMonkey Collage

source : cuisine+ Louis-François Marcotte

– 1 poulet de Cornouailles (de Bourgogne pour moi !)

– des herbes fraiches

Pour la pâte :

– 450g de farine

– 400g de gros sel pour cuisson en croute de sel Le Guérandais

– 2 blancs d’oeufs

– 170ml d’eau

– des herbes de Provence

Pour la farce :

– 125 ml de semoule fine

– de l’huile d’olive

– 125 ml de bouillon de volaille

– 30 ml de raisins secs

– 1 oignon

– le jus d’un demi citron

– sel et poivre

Mélangez la farine et le gros sel puis faites un puits au milieu du mélange. Versez les blancs d’oeufs et une partie de l’eau. Pétrir le tout et ajoutez le reste d’eau progressivement jusqu’à ce
que la pâte se forme.

Glissez les herbes fraiches sous la peau du poulet. Dans un petit saladier, mettre la semoule, arrosez la avec un filet d’huile d’olive et mélangez le tout à la fourchette. Recouvrir avec le
bouillon et couvrir. Laissez reposer cinq minutes puis ajoutez y le reste des ingrédients. Farcissez le poulet avec la farce (à deux c’est plus facile et pratique !)

Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte en la divisant en deux moitiés. Mettre une première pâte au fond du plat, posez le poulet par dessus et recouvrir avec le deuxième cercle de pâte :
soudez les bords avec les mains humides. Lissez si besoin les petits trous toujours avec les mains humides (j’avais mis à côté de moi un petit bol d’eau, c’est plus pratique).

Préchauffez le four à 200° (220° pour moi pendant 10 minutes puis enfournez le plat. Le mien était très gros, plus de deux kilos, je l’ai cuis deux bonnes heures.

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Bonne journée !

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19 Comments

  • Reply
    Clemence
    16 mars 2013 at 6 h 53 min

    entre la croûte et la farce, ce poulet doit être vraiment savoureux !!

  • Reply
    Claire-tte
    15 mars 2013 at 1 h 59 min

    Il est superbe ! Bravo pour ce joli travail ! Tu as mis un “link” à la place du gros sel dans la liste des ingrédients, mais on comprend quand même 😉

  • Reply
    virginie
    14 mars 2013 at 9 h 36 min

    belle recette

  • Reply
    jeanne
    14 mars 2013 at 9 h 28 min

    En effet, quel délice cette farce et la cuisson en croûte de sel donne une chair vraiment fondante, bravo !!!! Bises, belle soirée. Jeanne

  • Reply
    Brigitte
    14 mars 2013 at 8 h 59 min

    Un excellent plat de volaille! le poulet cuit dans une croûte de sel  à l’avantage d’être bien moelleux; et avec cette farce,il devait être délicieux!

  • Reply
    brigitte
    14 mars 2013 at 8 h 56 min

    Une cuisson que j’apprécie, la viande est savoureuse, bon jeudi!

  • Reply
    Marderelle
    14 mars 2013 at 8 h 03 min

    Ca doit etre bon !!!!! je fais les poisson en croute de sel, mais jamais essayé avec la viande.

    Bonne journée.

  • Reply
    Nuage de Lait
    14 mars 2013 at 7 h 56 min

    Super la cuisson en croûte de sel

    la viande reste bien moelleuse

    bises

    jojo

  • Reply
    corinnette
    14 mars 2013 at 6 h 35 min

    je n’ai encore jamais fait de poulet en croute de sel

  • Reply
    gabrielle
    14 mars 2013 at 6 h 28 min

    je n’ai jamais testé la cuisson en croute de sel, tu me donnes envie d’essayer

  • Reply
    afaurore
    14 mars 2013 at 6 h 18 min

    j’ai encore jamais testé ce style de cuisson

  • Reply
    Valérie Franche Comté
    14 mars 2013 at 5 h 45 min

    Si je n’étais pas fébrile et en petite forme, je serais bien tentée.

    Je te souhaite une belle fin d’après midi

    Valérie.

  • Reply
    noviceencuisine
    14 mars 2013 at 5 h 18 min

    J’ai déjà vu pas mal ces croutes autour des viandes et je suis toujours aussi curieuse de gouter!

    ton plat me semble etre parfait! 

  • Reply
    Cook-with-love
    14 mars 2013 at 4 h 21 min

    Un délice cette recette !!

    Bisous

  • Reply
    La serviette sur la table
    14 mars 2013 at 1 h 33 min

    Ce poulet à l’air atrocement délicieux.

    J’ai essayer une fois la cuison en croûte de sel avec une canette mais celle-ci était affreusement salé. Saurais-tu pourquoi?

    Bonne journée

  • Reply
    evelyne
    14 mars 2013 at 0 h 44 min

    bonsoir ma belle j’amais fait en croute de se à essayer bisou

  • Reply
    Anne
    15 mars 2013 at 8 h 30 min

    C’est une bonne idée que je garde ! Merci. Anne

  • Reply
    silvi
    14 mars 2013 at 9 h 38 min

    coucou ! hummm original ce poulet je connaissais pas, merci maiwen!

  • Reply
    natt
    14 mars 2013 at 8 h 37 min

    je n’ai jamais fait de cuisson en croûte de sel il faudra que je teste

    bonne journée bisous

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