: Poulet sauté chasseur - La main à la pâte
Viandes

Poulet sauté chasseur

Il y a peu, nous rentrions de vacances , ayant fait le plein de soleil et de chaleur
dans nos valises mais cela n”a pas suffi. Nous avons donc du affronter un retour très maussade avec 12°. Ce plat s’est donc imposé au vu de ce que comportait mon congel et de la température
extérieure !

collage pilon 2

source : La cuisine des gourmands – les Editions du Sud-Ouest

Pour 4 à 6 personnes :

– 1 poulet de 1.4 kg   – 1.3 kg de pilons de poulet

– 100g de beurre (moins pour moi)

– 50g de farine

– 200g de champignons

– 50g d’échalotes

– 25 cl de fond de veau

– 10cl de vin blanc  – 10 cl de bière blonde pour moi

– 5 cl de cognac

– sel et poivre

En plus pour moi :

– 2 CS de concentré de tomate

– 1 CS de farine

– paprika

Flamber, vider et découper le poulet en morceaux. Mettre au frais. Préparer le fond de veau et garder le au chaud. Eplucher et ciseler finement les échalotes. Laver et couper en lamelles les
champignons.

Dans une cocotte, mettre le beurre à fondre puis faire dorer les morceaux de poulet salés et poivrés. laisser cuire à couvert 20 minutes (une heure pour moi). Une fois les morceaux cuits,
dégraissez la cocotte. Flambez au cognac et bien remuer. Rectifier l’assaisonnement et les garder au chaud.

Mettre dans la cocotte les champignons et les faire sauter jusqu’à ce que leur eau soit évaporée. Ajouter les échalotes ciselées et remettre les morceaux de poulet. Bien mélanger et déglacer au
vin blanc (bière pour moi). Faire réduire 1 à 2 minutes.  Ajouter le fond d eveau, mlangez délicatement et poursuivre la cuisson 7 à 8 minutes. Rectifier l’assaisonnement.

Pour moi à ce moment là :

Prélever un peu de jus de cuisson et délayez y la farine, remettre le tout dans la cocotte et faire épaissir. Ajouter le concentré de tomates et le paprika. Remuez pour homogénéiser le tout.

Dresser bien en chaud en plat ou sur assiette, accompagné de pommes noisettes ou de haricots verts frais puis saupoudrez d’estragon ou de cerfeuil ciselé.

collage pilon façon sauté

Bonne journée !

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  • Séverine
    13/09/2010 at 4:13

    Un incontournable de la cuisine!

  • sagweste
    11/09/2010 at 7:50

    un bon petit plat ;o)

    bisou

    sag

  • stellla
    11/09/2010 at 5:45

    superbe plat !

    bz

  • BREE
    11/09/2010 at 1:07

    quelle petite merveille !

    j’adore ton poulet

    biosu

    bon week end

    BREE

  • axoulle
    11/09/2010 at 12:45

    hum j’adore le poulet chasseur super idée bravo

  • isapadawan
    11/09/2010 at 12:00

    Salut Maiwenn,

    je suis sûre qu’après ce bon petit plat, le moral était de retour!!

    bisous et merci pour cette délicieuse recette!

  • UN MARSEILLAIS AU VIETNAM
    10/09/2010 at 9:52

    Salut les filles je me présente pascal, je suis pâtissier expatrié au vietnam avec femme et enfants!!
    Et c’est moi qui note les pâtisseries sur les blogs!!
    a plus..

  • melayers
    10/09/2010 at 9:46

    bonjour les champignons mon fait un clin d’oeil quelle tentations se plat bien présenter super photo hummmm!!!!! bisousssss

  • Caly
    10/09/2010 at 9:28

    je ferais bien honneur à ton plat ^^

  • Mamouzette
    10/09/2010 at 9:26

    Il est bien gourmand ce poulet, tu me mets l’eau à la bouche,

    bisous, Mamouzette

  • Christel
    10/09/2010 at 9:08

    J’aime bien ces plats qui réchauffent. Très bonne idée de remplacer le vin par la bière, je conserve l’idée… Bonne journée. Bises. C

  • lolo
    10/09/2010 at 9:05

    hum, un plat en sauce qui me plait beaucoup !

  • mapopotegourmande
    10/09/2010 at 8:57

    un beau plat de poulet

  • gabrielle
    10/09/2010 at 8:14

    un bon petit plat mijoté comme j’aime

    bibizzz

  • Gourmandisesetci
    10/09/2010 at 8:08

    Ce poulet a l’air extra ! J’aime beaucoup !

  • françoise
    10/09/2010 at 8:02

    Voilà encore une recette qui a tout pour me plaire. J’adore le poulet préparé comme ça ! Et les températures qui deviennent frisquettes donnent envie de déguster de bons petits plats en sauce. Décidément, tu me fais saliver dés le matin !!!

    Bisous

  • Pauline
    10/09/2010 at 7:50

    Huuuuuummmmm, c’est bien appétissant!!!!

  • lou
    10/09/2010 at 7:31

    u bon poulet qui rechauffe un peu par ce temps maussade! bonne journée

  • fanfan
    10/09/2010 at 7:24

    meme le temps qu’il fait ces jours ci ce pouilet est le bienvenue dans ma cuisine!!

    bises

  • Cuisine gourmande
    10/09/2010 at 7:23

    Un plat vraiment très appétissant, je garde la recette !

  • babouchka
    10/09/2010 at 7:16

    Effectivement, voilà qui devient de saison…

  • Eliane
    10/09/2010 at 6:39

    Bonjour, extra ce poulet.

    A bientot    Eliane

  • samia
    10/09/2010 at 6:37

    ce plat de poulet est à tomber!!

    biz,samia

  • Doria
    10/09/2010 at 5:12

    C’est un poulet terriblement délicieux !!!

    Tes photos sont très gourmandes !

    Très bonne après-midi,

    Bisous, Doria

  • L
    10/09/2010 at 5:10

    avec des champignons ! j’adore !

  • Brigitte
    10/09/2010 at 3:57

    Une autre façon de faire le poulet chaseur. Il à l’air délicieux!

  • Miamana
    10/09/2010 at 3:47

    Une jolie recette relevée et réconfortante, mmmm!

  • valerie de familyblog
    10/09/2010 at 2:54

    une jolie recette qui parrait bien délicieuse

    bon vendredi

    val

  • christine
    10/09/2010 at 1:58

    Et oui, le temps est bien maussade

    rien ne vaut un bon plat chaud

    bises

  • bea
    10/09/2010 at 1:58

    miam, miam, miam !!!! comment résister à ce bon poulet…????

    j’ai faiiiiiim, grrrrrr !!!!!

    bonne journée

    bisous 😉

  • clemence
    10/09/2010 at 1:21

    cette sauce doit être délicieuse !

  • sigrid
    10/09/2010 at 1:14

    un bon plat de ” saison” bizz

  • christèle
    10/09/2010 at 12:47

    un bon plat mijoté j’adore

    cela doit être bon avec la bière

    bonne soirée

  • chaudronnette
    10/09/2010 at 12:39

    un plat réconfortant comme j’aime, en plus y a des champignons, ça aussi j’aime beaucoup.

    chaudronnette

  • nadine
    10/09/2010 at 12:16

    miam j’adore cette sauce .. j’en fais souvent avec du veau

  • Carine
    10/09/2010 at 12:08

    Je pique !!!

    ^^

     

    Bisous et bon week-end…

  • Jess
    10/09/2010 at 12:00

    Je n’aime pas la chasse mais bien le poulet chasseur lol. Bravo pour cette belle recette

     

  • cecile
    12/09/2010 at 8:37

    très sympa !

  • cec
    10/09/2010 at 2:03

    bon week end

  • Eva
    10/09/2010 at 5:37

    Trop bonne cette sauce !

    Bisous

  • Boudloune
    10/09/2010 at 2:12

    De quoi réchauffer les coeurs,et l’estomac!!!

    Bisous.

    Caro

  • natt
    10/09/2010 at 1:32

    un poulet bien savoureux

    bonne journée biz

  • ana
    10/09/2010 at 1:19

    humm, ton poulet doit être divin!la lichette de cognac et la bière blonde doivent apporter beucoup de saveur!bon week!

  • Stéphanie
    10/09/2010 at 1:14

    La sauce à l’air délicieuse ! Je pique la recette !

  • sandra
    10/09/2010 at 12:37

    les p’tits plats mijotés c’est mon péché mignon!

  • armelle
    10/09/2010 at 9:57

    Bien bon ton poulet,bon w end bisous!

  • aurel
    10/09/2010 at 8:57

    ah c’est le lapin que je fais souvent comme ça ! biz et bon week-end aurél

  • Amélie
    10/09/2010 at 8:36

    Un plat d’autmne parfait !

    Bisous

  • lolo
    10/09/2010 at 6:19

    très joli ce petit sauté! il me plait bien! bises!

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