: Pralin et praliné maison
Confiserie, friandises

Pralin et praliné maison

pralin et praliné maison

On continue sur la route des douceurs. J’ai préparé ce pralin et ce praliné bien évidemment dans l’optique de m’en servir pour Pâques !

pralin et praliné maison

Le pralin et le praliné sont très faciles à faire. Pour les deux, c’est la même base.

pralin et praliné maison

Le praliné vous prendra plus de temps (beaucoup plus !). Il vous faudra être patient pour arriver à la juste texture (mais que de bonheur après !)

pralin et praliné maison

Si vous avez un vieux robot, ménagez le avec des pauses lors de la réalisation du praliné !

pralin et praliné maisonsource : Praliné addict

Pralin et praliné maison
Auteur: 
 
Ingrédients
  • 250g d'amandes + 150g de noisettes (400g de noix de pécan, noix du Brésil, noix de cajou, noisettes pour moi ...)
  • 1 gousse de vanille
  • 7cl d'eau
  • 250g de sucre semoule
  • 1 pincée de fleur de sel
Instructions
  1. Préchauffez le four Th ⅚ ou 160°; Répartissez les noisettes et les amandes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis torréfiez les pendant 15 minutes. Retirez ensuite la peau des noisettes. Fendez la gousse de vanille dans la longueur. Prélevez les graines à l'aide de la pointe d'un couteau.
  2. Versez le sucre et l'eau dans une casserole à bords hauts. Faites cuire doucement jusqu'à ce que le mélange atteigne 121°. Ajoutez les amandes, les noisettes, la vanille en une seule fois. Mélangez bien à la cuillère en bois. Continuez de mélanger en laissant cuire jusqu'à le sucre caramélise (5 à 10 minutes). Ne pas cesser de remuer. Versez le contenu sur une feuile de papier sulfurisé. Laissez refroidir.
  3. Concassez les morceaux de fruits secs. Mettez les dans le bol d'un robot. Mixez rapidement, vous obtenez une poudre, le pralin.
  4. Si vous continuez à mixer, ma texture devient semi-mi liquide, on obtient la pâte de praliné.
  5. Il m'a fallu environ 30 minutes de mixage avec des pauses pour obtenir le praliné

Une recette de saison avec du praliné ? Les chocolats au praliné d’amandes !

Bonne journée !

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  • Patisserieaddict
    03/04/2015 at 11:12

    Alors rdv pour Pâques !!!!

  • Sandrine
    03/04/2015 at 5:58

    J’ai également réalisé du praliné et du même livre ! Je vais pour ma part réaliser des petits paris-brest. Je suis curieuse de savoir ce que tu vas nous préparer comme gourmandise !! D’avance, Joyeuses Pâques !

  • sableturquoise
    03/04/2015 at 1:16

    je salive devant tes photos….

  • patricia
    02/04/2015 at 8:26

    hummm, bisous bonne soirée

  • jeanne
    02/04/2015 at 8:21

    En effet, on est bien récompensé de ses efforts, avec ces délices, bravo ma chère et merci ! Bises, joyeuses fêtes de pâques.

  • Miss Bretzel
    02/04/2015 at 7:30

    Qu’est ce que j’aime ça! Et maison, c’est tellement meilleur!

  • rosa
    02/04/2015 at 7:30

    hummm je salive !!!
    bonne soirée
    bisous
    rosa

  • gourmandisesdelo
    02/04/2015 at 6:25

    Je suis totalement fan du praliné, une véritable tuerie

  • Geek & Balsamique
    02/04/2015 at 5:57

    J’ai toujours voulu en faire moi même. Maintenant que je me suis acheté un beau magimix je vais pouvoir m’y mettre 🙂 !!!!

  • Justine
    02/04/2015 at 5:37

    ça me donne envie de plonger une cuillère dedans!!

  • Pounchki
    02/04/2015 at 4:47

    Tellement mieux que celui du commerce 🙂 gros bisous et belle soirée

  • afaurore
    02/04/2015 at 4:45

    géniaaaaaaaaaaaal

  • Dine avec Sandrine
    02/04/2015 at 3:19

    Le bonheur du tout maison!!!!!!!!!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Brigitte
    02/04/2015 at 12:28

    Un vrai régal!

  • lapopotte@lolo
    02/04/2015 at 11:39

    hum, il faut absolument que je teste !

  • Christalie
    02/04/2015 at 9:14

    je fais aussi les 2 maison et c’est vraiment extra !

  • ManueB
    02/04/2015 at 7:42

    superbe praliné, c’est un de mes objectifs à faire !

    bonne journée
    manue 🙂

  • corinnette
    02/04/2015 at 7:20

    Hummm de belles bases gourmandes

  • samia
    02/04/2015 at 6:23

    Merci ! C’est super ce pralin maison.

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