: Pulla, brioche finlandaise - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Pulla, brioche finlandaise

Une petite brioche réalisée bien avant Noël au bon goût de cardamome, de raisins secs et d’amandes. J’avais un peur que cette brioche finlandaise ne plaise pas à mes enfants de par la présence de la cardamome mais au contraire, ils ont adoré ! A refaire donc !

pulla-brioche-finlandaise

J’ai fais la même forme que sur le blog où j’ai trouvé la recette à savoir une tresse car en cherchant sur le net =, j’ai trouvé toutes les formes possibles : petites brioches individuelles, tresses, couronnes …. A vous de voir la forme que vous souhaitez lui donner !

brioche-finlandaise-pulla

source : Delicious stories adaptée au thermomix

Comment réaliser cette brioche finlandaise ?!

Pulla, brioche finlandaise
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 1
 
Ingrédients
  • 350g de farine
  • 1 oeuf
  • du lait
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 50g de beurre
  • 50g de raisins secs
  • 30g d'amandes concassées
  • quelques gousses de cardamome pilées
  • 1 jaune d'oeuf poiur la dorure
Instructions
  1. Cassez l'oeuf dans un verre doseur et complétez avec du lait jusqu'à la graduation 215ml. Versez dans le bol du thermomix avec le sucre, l'oeuf, le beurre et la levure et programmez 2.30 min 37°/ vit 1. Ajoutez ensuite la farine, lune pincée de sel, les graines de cardamome (pas l'enveloppe de la gousse), les raisins secs et les amandes. Programmez 5 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol.
  2. Versez la pâte sur le plan de travail fariné. Dégasez la avec le poing. Séparez la en trois pâtons de poids égaux. Tressez les ensemble et déposez la tresse sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau une heure. Dorez la brioche au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) puis enfournez la brioche pour 25/ 30 minutes (toujours selon votre four). Laissez refroidir sur une grille

 

Pour adapter à votre machine à pain ou regarder le tableau de conversion des levures, cliquez ICI

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  • Chris
    19/01/2016 at 6:47

    Elle est top !

  • EmilieRD
    19/01/2016 at 2:15

    Elle doit être excellente!

  • patricia
    19/01/2016 at 1:59

    elle est superbe, magnifique bisous

  • Christalie
    19/01/2016 at 7:36

    elle est jolie

  • Muriel
    18/01/2016 at 10:12

    Elle est superbe cette brioche aux saveurs épicées…voilà qui me plait pour accompagner une bonne tasse de thé! bises

  • guy59600
    18/01/2016 at 10:04

    quelle superbe brioche j’en veux bien une comme ça pour mon petit déjeuner
    une très bonne soirée

  • Ludmilla
    18/01/2016 at 9:20

    Très jolie, la cardamome ne donne pas un gout trop prononcé?

    • Maiwenn
      19/01/2016 at 12:36

      Pour celui qui craint les épices, ça peut ! Mais on peut en mettre moins ! Bonne journée Ludmilla !

  • Cooking Julia
    18/01/2016 at 7:23

    Toutes ces belles brioches parfumées me donnent faim !!

  • Frambuesa
    18/01/2016 at 6:17

    Mmmh la cardamome j’adore ça doit être délicieux !

  • croquantfondant
    18/01/2016 at 4:28

    La brioche et moi… Une grande histoire d’amour!! Bisous

  • michelle
    18/01/2016 at 4:24

    une très belle brioche, hum on adore faite maison. bon lundi

  • dineavecSandrine
    18/01/2016 at 2:32

    Avec ton thé épicée, cette brioche doit être encore meilleure!!!
    Dine avec Sandrine

  • melinerochet
    18/01/2016 at 2:03

    Elle est magnifique, j’en voudrais pour le goûter! hihi

  • pounchki
    18/01/2016 at 1:04

    Qu’elle fait envie ta brioche et doit être bien parfumée ! je n’ai jamais mis de cardamone dans une brioche, à essayer 🙂 bisous et bon lundi

  • axoulle
    18/01/2016 at 12:28

    voila une brioche magnifique

  • corinnette
    18/01/2016 at 11:44

    elle est très belle et ça me fait penser qu’il y a longtemps que je n’ai pas fait de brioche
    bises

  • lapopotte@lolo
    18/01/2016 at 11:43

    hum, une jolie brioche bien parfumée !

  • janssensbrigitte
    18/01/2016 at 9:42

    Elle est magnifique et elle doit être bonne avec la cardamone

  • BoopCook
    18/01/2016 at 7:26

    elle a l’air divine !

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