: Quand la fièvre du croissant est en moi ... - La main à la pâte
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Quand la fièvre du croissant est en moi …

…. et ne me quitte plus, je voulais surtout refaire des croissants pour les transformer en croissants au
fromage et bacon pour le soir. J’ai donc fais moitié sucré, moitié salé et aucun d’eux n’a fait un pli.

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source : forum thermomix Australia

– 150g de beurre (maragrine ORION spéciale pâtisserie pour moi)

– 200g de lait

– 3 CS de sucre

– 1 pincée de sel

– 20g de levure fraiche

– 350g de farine

– 1 oeuf pour la dorure

– des barres de chocolat, du fromage, du jambon, tout ce qui vous passe par la tête !

Mettre le beurre dans le bol du thermomix et mettre sur vitesse 5 jusqu’à ce que celui-ci devienne crémeux. Débarrassez le dans un bol. Sans laver le bol du robot, mettre dedans
le lait, le sucre et la levure et programmez 3 min/ 37°/vitesse 3.

Ajoutez ensuite la farine et la pincée de sel et pétrir pendant 3 minutes sur la fonction épi. Sortir la pâte du bol et dégasez la sur le plan de travail fariné. Divisez la en 7
morceaux de même poids. Etalez chaque morceau en cercle de même taille. Prendre le premier et étalez dessus un peu de beurre réservé (avec les doigts, c’est ce qui allait le mieux !) Posez par
dessus un deuxième cercle, tartinez le de beurre, posez un 3ème cercle, beurrez le et ainsi de suite sans tartiner le dessus du dernier cercle. Si vos cercles ne sont pas parfaits, ce n’est pas
grave, ils vont s’amalgamer les uns dans les autres à l’étape suivante.

A l’aide du rouleau à pâtisserie, étendre la pâte en un cercle beaucoup plus grand. Coupez le cercle en parts égales (triangles) de la taille que vous souhaitez. Roulez chaque triangle sur
lui même, en ajoutant éventuellement une barre de chocolat si vous les souhaitez sucrés.

Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four en les espaçant bien et laissez lever une heure/ une heure trente. Badigeonnez les d’oeuf battu. Préchauffez le four à 200°
pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four) puis enfournez pendant 15 à 20 minutes (toujours suivant votre four).

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  Et voilà comment je voulais qu’ils terminent dans nos assiettes le soir :

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Bonne journée !

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  • Nono67
    12/05/2011 at 2:00

    Merci, mille fois mercis !!!!

    Grâce à toi je suis ENFIN arrivée à faire des croissants dignes de ce nom.

    Trop bien cette recette?

    Bravo pour ton blog, que j’ai découvert il y a peu et que je trouve absolument génial.

    Bisous

  • Emilie
    18/03/2011 at 2:33

    Sucrés ou salés, tes croissants sont tout simplement magnifiques !

  • chaudronnette
    17/03/2011 at 1:12

    oh ils sont parfait ces petits croissants !

    chaudronnette

  • missgourmande
    15/03/2011 at 9:45

    comme j’aimerai être atteinte moi aussi de cette fièvre du croissant !!!

    bonne journée  bizzzz

  • CaroCuisine
    15/03/2011 at 8:10

    Qu’est-ce qu’ils sont beaux !

  • 29999
    15/03/2011 at 7:23

    Trop bon ! J’adore ! Bisous !

  • momo35
    15/03/2011 at 4:56

    trop bo ces petits croissants!!

  • Camichou
    15/03/2011 at 1:37

    Bonjour !!

    Tes petits croissants me tentent beaucoup !! Juste une petite question avant de me lancer dans la recette : tu dis en fin de recette “laissez lever à nouveau une heure …” mais je ne vois pas où se situe la 1ère levée ???

    Peux-tu me renseigner ?

    Merci d’avance et très bonne journée !

  • Jeanne
    15/03/2011 at 12:52

    Magnifiques et très gourmands !!! Bisous

  • chacha
    14/03/2011 at 9:27

    vraiment superbe ces croissants, tu me donnes envie de croquer dedans. BOnne soirée j’espère que ton opération s’est bien passée et que tu te rétablie bien

  • Lyra-san
    14/03/2011 at 9:26

    Oh la la ! Des vrais de vrais !

  • k-hot**
    14/03/2011 at 9:03

    waouh !! magnifique tes croissants !!!

  • Chrystel
    14/03/2011 at 8:38

    On va te surnomme “la Reine Croissant”, qu’en dis-tu ? ça t’ira à ravir. Sucrés ou salés, ils sont superbes tes croissants. Quelle classe et quelle maîtrise !

    Bises

    Chrys

  • afaurore
    14/03/2011 at 8:08

    miammmm
    bizzz

  • mimine cuisine
    14/03/2011 at 7:59

    Magnifique!!! qu’est ce que ça fait envie!

  • samia
    14/03/2011 at 7:38

    une fièvre que j’aimerais bien avoir!!

    biz,samia

  • Pillow Kitchen
    14/03/2011 at 6:08

    Absolument divin, superbement appetissant ! Bravo ! Bises

  • Miss Tablier
    14/03/2011 at 5:40

    Ils sont trop jolis et très gourmands ! Ca donne envie de se lancer dans les croissants 😉

    Bisous

  • christèle
    14/03/2011 at 5:18

    hummmmm je croquerais aussi bien dans le sucré que salé

    sublime

    bon lundi

  • kroline
    14/03/2011 at 4:56

    olala superbe miam

  • Brigitte
    14/03/2011 at 4:27

    Magnifique! J’en mangerais bien un! Ce fromage qui coule…Mhmmmm! Je craque!

  • prici
    14/03/2011 at 4:16

    Ils sont super beaux!!! Et très tentants aussi bien les salés que les sucrés!!

  • Nat
    14/03/2011 at 4:11

    Sglup, miam, ils sont sublimes, je craque !!! bises

  • delphcotecuisine
    14/03/2011 at 4:10

    fabuleux

    bisous

    Delphine

  • manon du binôme au fourneau
    14/03/2011 at 3:59

    oui oui c super bon en version salée, de toute façon les croissants c trop bon … biz

  • Christine
    14/03/2011 at 3:46

    Bravo, que ce soit salé ou sucré

    je t’en prends un

    bises

  • fanfan
    14/03/2011 at 3:33

    ils sont superbes!!

    bises

  • Chris35
    14/03/2011 at 2:45

    Ca donne envie de s’inviter pour le petit déjeuner chez toi, dis donc ! Bravo, ils sont magnifiques ces croissants. Bises

  • Bonpourlespapilles
    14/03/2011 at 2:44

    Ils sont superbes ces croissants 🙂 J’aime aussi beaucoup le nouveau look, très printanier 🙂 Merci pour le partage et bonne soirée 🙂

  • melayers evelyne
    14/03/2011 at 1:51

    des beaux croissants super délicieux miam!!! bizzzzz

  • amandine
    14/03/2011 at 1:38

    Mmm j’adore trop les croissants farcies au fromage qui coule !

    merci pour ce moment de plaisir

  • Marie
    14/03/2011 at 1:09

    Tu es une pro en la matière ! Je me sens inncapable de faire d’aussi beaux croissants. Bravo !

    Bises   Marie

  • alberie26
    14/03/2011 at 12:49

    trop trop beaux tes croissants !!! bisou

  • kayababouch
    14/03/2011 at 12:40

    Mmmmm, ils sont super appétissants !!!! Bisous

  • Gourmandisesetci
    14/03/2011 at 12:18

    Ils sont superbes ! Avec ces garnitures, j’adore !

  • Chris
    14/03/2011 at 12:02

    Absolument parfaits !

  • chef cuistot
    14/04/2011 at 2:39

    Très beau ces croissants, à rendre jaloux le boulanger du coin!

  • annebetty
    15/03/2011 at 5:13

    aie aie aie j’ai trop faim!!

    ils sont superbes!

    bisous:)

  • Laëti
    15/03/2011 at 4:40

    J’arrive pas à trouver le temps d’en faire, pourtant c’est tellement bon les croissants maison…miam

  • Eva
    15/03/2011 at 1:30

    Superbes !

    Bisous

  • carine
    15/03/2011 at 12:50

    Je ne connaissais pas cette façon de faire…J’ai déjà essayé d’autres méthodes au thermomix, mais aucune ne m’avais convaincue. J’eesaye très vite.

  • lainade
    15/03/2011 at 9:56

    Miam miam je sens l’odeur d’ici . bisous

  • fatima
    14/03/2011 at 12:45

    den biens beaux croissants

    je suis preneuse!!!!

  • Andy
    14/03/2011 at 9:43

    Miam miam un vrai régal !!!

    Bisous Andy

  • Jéro
    14/03/2011 at 9:07

    hummmm alors la je craque !!!

  • fabienne
    14/03/2011 at 8:01

    c’est presque “agacant” de voir ces superbes croissants. j’ai envie de croquer dedans et bien sur je ne peux pas. Et c’est pas la première fois …. Il va falloir que je prenne mon courage à deux mains pour essayer.. bises

  • yaya
    14/03/2011 at 7:36

    Y aurait-il une petite place à ta table pour yaya ce soir? ^^

  • tattoo
    14/03/2011 at 3:15

    oua ! ils sont excellent !

  • natt
    14/03/2011 at 3:09

    holala ils sont parfaits la dernière photo est à tomber

    bonne journée biz

  • M-line
    14/03/2011 at 2:41

    Hmm! des croissants. J’aime toutes les versions 😉

    Bises,

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