: Quand la fièvre du croissant est en moi ... - La main à la pâte
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Quand la fièvre du croissant est en moi …

…. et ne me quitte plus, je voulais surtout refaire des croissants pour les transformer en croissants au
fromage et bacon pour le soir. J’ai donc fais moitié sucré, moitié salé et aucun d’eux n’a fait un pli.

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source : forum thermomix Australia

– 150g de beurre (maragrine ORION spéciale pâtisserie pour moi)

– 200g de lait

– 3 CS de sucre

– 1 pincée de sel

– 20g de levure fraiche

– 350g de farine

– 1 oeuf pour la dorure

– des barres de chocolat, du fromage, du jambon, tout ce qui vous passe par la tête !

Mettre le beurre dans le bol du thermomix et mettre sur vitesse 5 jusqu’à ce que celui-ci devienne crémeux. Débarrassez le dans un bol. Sans laver le bol du robot, mettre dedans
le lait, le sucre et la levure et programmez 3 min/ 37°/vitesse 3.

Ajoutez ensuite la farine et la pincée de sel et pétrir pendant 3 minutes sur la fonction épi. Sortir la pâte du bol et dégasez la sur le plan de travail fariné. Divisez la en 7
morceaux de même poids. Etalez chaque morceau en cercle de même taille. Prendre le premier et étalez dessus un peu de beurre réservé (avec les doigts, c’est ce qui allait le mieux !) Posez par
dessus un deuxième cercle, tartinez le de beurre, posez un 3ème cercle, beurrez le et ainsi de suite sans tartiner le dessus du dernier cercle. Si vos cercles ne sont pas parfaits, ce n’est pas
grave, ils vont s’amalgamer les uns dans les autres à l’étape suivante.

A l’aide du rouleau à pâtisserie, étendre la pâte en un cercle beaucoup plus grand. Coupez le cercle en parts égales (triangles) de la taille que vous souhaitez. Roulez chaque triangle sur
lui même, en ajoutant éventuellement une barre de chocolat si vous les souhaitez sucrés.

Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four en les espaçant bien et laissez lever une heure/ une heure trente. Badigeonnez les d’oeuf battu. Préchauffez le four à 200°
pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four) puis enfournez pendant 15 à 20 minutes (toujours suivant votre four).

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  Et voilà comment je voulais qu’ils terminent dans nos assiettes le soir :

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Bonne journée !

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50 Comments

  • Reply
    Nono67
    12 mai 2011 at 2 h 00 min

    Merci, mille fois mercis !!!!

    Grâce à toi je suis ENFIN arrivée à faire des croissants dignes de ce nom.

    Trop bien cette recette?

    Bravo pour ton blog, que j’ai découvert il y a peu et que je trouve absolument génial.

    Bisous

  • Reply
    Emilie
    18 mars 2011 at 2 h 33 min

    Sucrés ou salés, tes croissants sont tout simplement magnifiques !

  • Reply
    chaudronnette
    17 mars 2011 at 1 h 12 min

    oh ils sont parfait ces petits croissants !

    chaudronnette

  • Reply
    missgourmande
    15 mars 2011 at 9 h 45 min

    comme j’aimerai être atteinte moi aussi de cette fièvre du croissant !!!

    bonne journée  bizzzz

  • Reply
    CaroCuisine
    15 mars 2011 at 8 h 10 min

    Qu’est-ce qu’ils sont beaux !

  • Reply
    29999
    15 mars 2011 at 7 h 23 min

    Trop bon ! J’adore ! Bisous !

  • Reply
    momo35
    15 mars 2011 at 4 h 56 min

    trop bo ces petits croissants!!

  • Reply
    Camichou
    15 mars 2011 at 1 h 37 min

    Bonjour !!

    Tes petits croissants me tentent beaucoup !! Juste une petite question avant de me lancer dans la recette : tu dis en fin de recette “laissez lever à nouveau une heure …” mais je ne vois pas où se situe la 1ère levée ???

    Peux-tu me renseigner ?

    Merci d’avance et très bonne journée !

  • Reply
    Jeanne
    15 mars 2011 at 0 h 52 min

    Magnifiques et très gourmands !!! Bisous

  • Reply
    chacha
    14 mars 2011 at 9 h 27 min

    vraiment superbe ces croissants, tu me donnes envie de croquer dedans. BOnne soirée j’espère que ton opération s’est bien passée et que tu te rétablie bien

  • Reply
    Lyra-san
    14 mars 2011 at 9 h 26 min

    Oh la la ! Des vrais de vrais !

  • Reply
    k-hot**
    14 mars 2011 at 9 h 03 min

    waouh !! magnifique tes croissants !!!

  • Reply
    Chrystel
    14 mars 2011 at 8 h 38 min

    On va te surnomme “la Reine Croissant”, qu’en dis-tu ? ça t’ira à ravir. Sucrés ou salés, ils sont superbes tes croissants. Quelle classe et quelle maîtrise !

    Bises

    Chrys

  • Reply
    afaurore
    14 mars 2011 at 8 h 08 min

    miammmm
    bizzz

  • Reply
    mimine cuisine
    14 mars 2011 at 7 h 59 min

    Magnifique!!! qu’est ce que ça fait envie!

  • Reply
    samia
    14 mars 2011 at 7 h 38 min

    une fièvre que j’aimerais bien avoir!!

    biz,samia

  • Reply
    Pillow Kitchen
    14 mars 2011 at 6 h 08 min

    Absolument divin, superbement appetissant ! Bravo ! Bises

  • Reply
    Miss Tablier
    14 mars 2011 at 5 h 40 min

    Ils sont trop jolis et très gourmands ! Ca donne envie de se lancer dans les croissants 😉

    Bisous

  • Reply
    christèle
    14 mars 2011 at 5 h 18 min

    hummmmm je croquerais aussi bien dans le sucré que salé

    sublime

    bon lundi

  • Reply
    kroline
    14 mars 2011 at 4 h 56 min

    olala superbe miam

  • Reply
    Brigitte
    14 mars 2011 at 4 h 27 min

    Magnifique! J’en mangerais bien un! Ce fromage qui coule…Mhmmmm! Je craque!

  • Reply
    prici
    14 mars 2011 at 4 h 16 min

    Ils sont super beaux!!! Et très tentants aussi bien les salés que les sucrés!!

  • Reply
    Nat
    14 mars 2011 at 4 h 11 min

    Sglup, miam, ils sont sublimes, je craque !!! bises

  • Reply
    delphcotecuisine
    14 mars 2011 at 4 h 10 min

    fabuleux

    bisous

    Delphine

  • Reply
    manon du binôme au fourneau
    14 mars 2011 at 3 h 59 min

    oui oui c super bon en version salée, de toute façon les croissants c trop bon … biz

  • Reply
    Christine
    14 mars 2011 at 3 h 46 min

    Bravo, que ce soit salé ou sucré

    je t’en prends un

    bises

  • Reply
    fanfan
    14 mars 2011 at 3 h 33 min

    ils sont superbes!!

    bises

  • Reply
    Chris35
    14 mars 2011 at 2 h 45 min

    Ca donne envie de s’inviter pour le petit déjeuner chez toi, dis donc ! Bravo, ils sont magnifiques ces croissants. Bises

  • Reply
    Bonpourlespapilles
    14 mars 2011 at 2 h 44 min

    Ils sont superbes ces croissants 🙂 J’aime aussi beaucoup le nouveau look, très printanier 🙂 Merci pour le partage et bonne soirée 🙂

  • Reply
    melayers evelyne
    14 mars 2011 at 1 h 51 min

    des beaux croissants super délicieux miam!!! bizzzzz

  • Reply
    amandine
    14 mars 2011 at 1 h 38 min

    Mmm j’adore trop les croissants farcies au fromage qui coule !

    merci pour ce moment de plaisir

  • Reply
    Marie
    14 mars 2011 at 1 h 09 min

    Tu es une pro en la matière ! Je me sens inncapable de faire d’aussi beaux croissants. Bravo !

    Bises   Marie

  • Reply
    alberie26
    14 mars 2011 at 0 h 49 min

    trop trop beaux tes croissants !!! bisou

  • Reply
    kayababouch
    14 mars 2011 at 0 h 40 min

    Mmmmm, ils sont super appétissants !!!! Bisous

  • Reply
    Gourmandisesetci
    14 mars 2011 at 0 h 18 min

    Ils sont superbes ! Avec ces garnitures, j’adore !

  • Reply
    Chris
    14 mars 2011 at 0 h 02 min

    Absolument parfaits !

  • Reply
    chef cuistot
    14 avril 2011 at 2 h 39 min

    Très beau ces croissants, à rendre jaloux le boulanger du coin!

  • Reply
    annebetty
    15 mars 2011 at 5 h 13 min

    aie aie aie j’ai trop faim!!

    ils sont superbes!

    bisous:)

  • Reply
    Laëti
    15 mars 2011 at 4 h 40 min

    J’arrive pas à trouver le temps d’en faire, pourtant c’est tellement bon les croissants maison…miam

  • Reply
    Eva
    15 mars 2011 at 1 h 30 min

    Superbes !

    Bisous

  • Reply
    carine
    15 mars 2011 at 0 h 50 min

    Je ne connaissais pas cette façon de faire…J’ai déjà essayé d’autres méthodes au thermomix, mais aucune ne m’avais convaincue. J’eesaye très vite.

  • Reply
    lainade
    15 mars 2011 at 9 h 56 min

    Miam miam je sens l’odeur d’ici . bisous

  • Reply
    fatima
    14 mars 2011 at 0 h 45 min

    den biens beaux croissants

    je suis preneuse!!!!

  • Reply
    Andy
    14 mars 2011 at 9 h 43 min

    Miam miam un vrai régal !!!

    Bisous Andy

  • Reply
    Jéro
    14 mars 2011 at 9 h 07 min

    hummmm alors la je craque !!!

  • Reply
    fabienne
    14 mars 2011 at 8 h 01 min

    c’est presque “agacant” de voir ces superbes croissants. j’ai envie de croquer dedans et bien sur je ne peux pas. Et c’est pas la première fois …. Il va falloir que je prenne mon courage à deux mains pour essayer.. bises

  • Reply
    yaya
    14 mars 2011 at 7 h 36 min

    Y aurait-il une petite place à ta table pour yaya ce soir? ^^

  • Reply
    tattoo
    14 mars 2011 at 3 h 15 min

    oua ! ils sont excellent !

  • Reply
    natt
    14 mars 2011 at 3 h 09 min

    holala ils sont parfaits la dernière photo est à tomber

    bonne journée biz

  • Reply
    M-line
    14 mars 2011 at 2 h 41 min

    Hmm! des croissants. J’aime toutes les versions 😉

    Bises,

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