: Quelques idées d'amuse-gueules pour l'apéritif : - La main à la pâte
A l'heure de l'apéro

Quelques idées d’amuse-gueules pour l’apéritif :

Comme vous le savez déjà (grâce à toutes mes recettes de terrines Cake aux trois saveurs , Terrine aux deux poissons , Cake aux céréales et aux trois poivrons , Terrine de courgettes à la menthe et à celle du Gâteau au chocolat trois étages et mousse au chocolat ) nous avons
fêté l’anniversaire de mon fils avec un peu d’avance et voilà ce que j’avais confectionné pour l’apéritif :

– un cake aux tomates séchées à l’huile d’olive
– un cake au thon et au pesto
– des gougères
– des mini-quiches au surimi et à l’estragon
– des mini-pizzas

Et maintenant les recettes !

Cake au thon et au pesto :

– 300g de thon au naturel
– 3 CS de pesto
– 70g de gruyère râpé allégé
– 3 oeufs
– 10 cl de lait
– 100g de farine
– 1/2 sachet de levure
– 1 CS de Cognac

Préchauffez le four th7 ou 200°.
Tamisez ensemble la levure et la farine. Creusez un puits et cassez les oeufs. Ajoutez le thon, le gruyère et le pesto. Mélangez tout en incorporant petit à petit le lait. La pâte doit
devenir homogène.

Versez le cognac et mélangez à nouveau. On peut aussi faire la pâte au robot en mettant tous les ingrédients en même temps dans le bol du robot.

Versez dans un moule à cake en silicone et enfournez pour 40 min. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau qui doit ressortir sèche. Sortir le moule du four, laissez refroidir puis
démoulez.

Ce cake se sert coupé en tranches pour l’apéritif ou en entrée accompagné d’une salade de tomates par exemple.

Cake au tomate séchées à l’huile d’olive :

Vous pouvez le voir également LA :

– 100g de tomates séchées à l’huile d’olive
– 50g d’olives vertes dénoyautées
– 4 oeufs
– 10 cl de vin blanc sec
– 1/2 sachet de levure chimique
– 4 CS d’huile d’olive
– 1 branche de romarin
– sel, poivre

Hâchez les tomates au couteau. Coupez les olives en lamelle. Détachez les brins de romarin de la tige.
Fouettez vigoureusement les oeufs avec une pincée de sel et de poivre. Ajoutez l’huile et le vin sans cesser de remuer puis incorporez la farine et la levure en les tamisant. Ajoutez les tomtes,
les olives et le romarin.  Mélangez.

Versez dans un moule à cake en silicone puis enfournez à four chaud 200° une quarantaine de minutes.
Laisser reposer le cake 10 min avant de le démouler.

Les gougères :

– 100g de beurre
– 1/4 de litre d’eau
– 125g de farine
– trois ou quatres oeufs selon la grosseur
– 100g de fromage râpé
– sel

Mettre le beurre dans 1/4 de litre d’eau avec une pincée de sel dans une casserole. Lorsque le beurre est fondu, retirer la casserole du feu. Ajouter la farine et tourner avec une spatule pour
mélanger et éviter les grumeaux. Remettre sur feu doux jusqu’à ce que la pâte se détache de la spatule et de la casserole.
Retirer du feu. Ajoutez les oeufs un à un en battant la pâte. Ajoutez le fromage râpé, bien mélanger.
Sur une feuille de cuisson déposée sur la plaque du four, déposez des petits tas de pâte à choux en vous aidant de deux cuillers à café.
Enfournez à four chaud 210° pendant 20 à 30 min.

Les mini-quiches au surimi et à l’estragon :

– 300g de farine
– 150g de beurre
– 150g de surimi râpé
– 2 oeufs
– 10 cl de lait
– 20 cl de crème liquide
– de l’estragon
– sel, poivre

Dans le bol du robot, versez la farine, le beurre découpé en morceaux, une bonne pincée de sel et un demi-verre d’eau.
mettre en route le robot, arrêtez lorsque la pâte s’est mise en boule.
Sur un plan de travail fariné, étendre la pâte au rouleau. Découpez des cercles à l’aide d’un emporte-pièce et foncez des empreintes à tartelettes en silicone. Piquez la pâte.
Dans un bol, fouettez les oeufs avec le lait et la crème. Ajoutez l’estragon hâché et le surimi râpé. Salez, poivrez. Répartir la préparation sur les fonds de tartelettes et enfournez à four chaud
200° une demie-heure (à surveiller selon votre four !)

Les mini-pizzas :

– 250g de farine
– 125g de beurre
– 3 tomates
– 1 courgette
– 1 oignon
– de l’ail
– du sel, du poivre
– du thym, du romarin
– des olives vertes entières dénoyautées

Préparez la pâte au robot de la même manière que pour les quiches au surimi. Etendre la pâte sur un plan de travail
fariné puis découpez des cercles à l’emporte-pièce. Foncez des empreintes en silicone puis piquez la pâte.
Pelez et hâché finement l’oignon. Faites le revenir dans une poêle anti-adhésive avec l’ail épluché. Ajoutez les tomates lavées et coupées en petits dés ainsi que la courgette en dés elle aussi.
Saupoudrez de thym et de romarin. Salez, poivrez. Laisser mijoter à feu doux une bonne demie heure. Retirer les herbes et mixer finement au blender.
Répartir sur les empreintes de pâte et ajouter sur le dessus une demie olive verte. Enfournez à four chaud 200° une demie-heure (à adapter à votre four)

Et voilà se termine notre série amuse-gueule. Bon apéritif !

You Might Also Like

8 Comments

  • Reply
    palaisdeslys
    15 août 2009 at 9 h 28 min

    Et bien les apéros ont l’air très sympas chez toi!!! Moi qui suis en trian de mourir de faim et seulement de la salade verte dans mon frigo!!!

  • Reply
    Mamouzette
    14 août 2009 at 9 h 59 min

    J’adore l’apéritif quand il y a de si bonnes choses, merci
    bonne journée, bisous, Mamou

  • Reply
    Cricridam
    14 août 2009 at 9 h 53 min

    tu vas pouvoir faire des buffets d’enfer avec tout ça !

  • Reply
    Chocolatissimo
    14 août 2009 at 9 h 50 min

    une belle et très appétissante mise en bouche!

    • Reply
      maiwenn
      14 août 2009 at 9 h 50 min

      Oui qui est partie à la vitesse de l’éclair !

  • Reply
    mariellen
    14 août 2009 at 5 h 16 min

    j’adore tous tes amuse-gueule….. j’arrive ……… !!!!

  • Reply
    mapom
    14 août 2009 at 2 h 14 min

    De très bonnes idées!!!

  • Reply
    Claire Mise en bouche
    15 août 2009 at 0 h 39 min

    ah les apéros comme je les aime! bises

  • Une réaction ?

    error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :