: {Rainbow cake} Gâteau arc-en-ciel - La main à la pâte
Gâteaux & Cie

{Rainbow cake} Gâteau arc-en-ciel

 

Je délaisse mes fourneaux après avoir passé la majeure partie de mon temps derrière ce week-end pour l’anniversaire de ma fille, que nous avons cette fois fêté en famille et avec le parrain et la marraine. Vingt personnes autour de ma table pour mon plus grand bonheur !

Après avoir fait ce gâteau pour la fête avec les copines, j’ai décidé de le refaire car ce premier essai était tout sauf concluant. Là je suis satisfaite ! Après avoir beaucoup parcouru les recettes sur le net, j’ai fait à l’instant. Une base de gâteau au yaourt, des colorants naturels. Pour l’intérieur un glaçage au Philadelphia à la vanille et à l’extérieur une chantilly vanillée.

J’ai utilisé 6 moules de la même taille pour me faciliter la tâche et ne pas perdre de temps à relaver mon moule entre chaque cuisson.

Quelle magie quand on découpe le gâteau !

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Pour 20 personnes :

Pour les gâteaux : 

– 6 oeufs

– 2 yaourts

– 4 pots de sucre en poudre

– 6 pots de farine

– 1.5 sachet de levure chimique

– 2 pots d’huile

Pour le glaçage interne :

(source : Maybeoneday- Supertoinette)

– 450g de Philadelphia

– 115g de beurre mou

– 200g de sucre glace

– 1 cc de vanille en poudre

Pour le glaçage externe :

(source : Astérix- Supertoinette)

– 500ml de crème à 35% de MG

– 2 sachets de chantifix

– 100g de sucre en poudre

– 125ml de sucre glace

– de la vanille liquide

– 6 colorants de couleur différente (colorants naturels en poudre pour moi)

– 6 moules de 24 centimètres de diamètre

Versez les deux yaourts dans un bol : gardez un pot et rincez le. Cassez les oeufs dans un grand saladier et ajoutez les pots de sucre. Fouettez le tout au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Ajoutez la farine, la levure, les yaourts et l’huile. Bien mélangez le tout au batteur. Séparez la pâte en 6 : pesez 250 grammes de pâte dans chaque bol. Ajoutez un colorant différent dans chaque bol.

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Graissez chaque moule et farinez le. Versez un coloris par moule. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez chaque moule séparément pour 15 minutes. Laissez refroidir puis démoulez chaque gâteau séparément sur du papier sulfurisé.

Mettre la crème au congélateur dans un cul de poule avec les fouets du batteur.

Battre le Phil@delphi@ au batteur électrique pour le fouetter. Ajouter le beurre mou puis le sucre glace et la vanille. Lorsque le mélange est homogène, mettre le premier biscuit sur le plat de service. Garnissez le de la préparation précédente, couvrir avec le deuxième biscuit, du glaçage et ainsi de suite jusqu’au dernier biscuit que l’on laissera sans glaçage.

Montez la crème en chantilly : lorsqu’elle commence à prendre, ajoutez les sachets de chantifix mélangés au sucre en poudre, ainsi que le sucre glace et la vanille. Tartinez généreusement le dessus du biscuit et les côtés. Faire prendre une demie-heure au frais en remettant le reste de préparation au frais. Recommencez l’opération avec le restant de crème. Lissez le tout à la spatule et remettre au frais jusqu’au lendemain.

Le lendemain, procédez à la décoration avant le service.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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{Rainbow cake} Gâteau arc-en-ciel
Auteur: 
Type de recette: Gâteau
Dessert
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 20
 
Ingrédients
  • Pour les gâteaux :
  • - 6 oeufs
  • - 2 yaourts
  • - 4 pots de sucre en poudre
  • - 6 pots de farine
  • - 1.5 sachet de levure chimique
  • - 2 pots d'huile
  • Pour le glaçage interne :
  • (source : Maybeoneday- Supertoinette)
  • - 450g de Philadelphia
  • - 115g de beurre mou
  • - 200g de sucre glace
  • - 1 cc de vanille en poudre
  • Pour le glaçage externe :
  • (source : Astérix- Supertoinette)
  • - 500ml de crème à 35% de MG
  • - 2 sachets de chantifix
  • - 100g de sucre en poudre
  • - 125ml de sucre glace
  • - de la vanille liquide
  • - 6 colorants de couleur différente (colorants naturels en poudre pour moi)
  • - 6 moules de 24 centimètres de diamètre
Instructions
  1. Versez les deux yaourts dans un bol : gardez un pot et rincez le. Cassez les oeufs dans un grand saladier et ajoutez les pots de sucre. Fouettez le tout au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  2. Ajoutez la farine, la levure, les yaourts et l'huile. Bien mélangez le tout au batteur. Séparez la pâte en 6 : pesez 250 grammes de pâte dans chaque bol. Ajoutez un colorant différent dans chaque bol.
  3. Graissez chaque moule et farinez le. Versez un coloris par moule. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez chaque moule séparément pour 15 minutes. Laissez refroidir puis démoulez chaque gâteau séparément sur du papier sulfurisé.
  4. Mettre la crème au congélateur dans un cul de poule avec les fouets du batteur.
  5. Battre le Phil@delphi@ au batteur électrique pour le fouetter. Ajouter le beurre mou puis le sucre glace et la vanille. Lorsque le mélange est homogène, mettre le premier biscuit sur le plat de service. Garnissez le de la préparation précédente, couvrir avec le deuxième biscuit, du glaçage et ainsi de suite jusqu'au dernier biscuit que l'on laissera sans glaçage.
  6. Montez la crème en chantilly : lorsqu'elle commence à prendre, ajoutez les sachets de chantifix mélangés au sucre en poudre, ainsi que le sucre glace et la vanille. Tartinez généreusement le dessus du biscuit et les côtés. Faire prendre une demie-heure au frais en remettant le reste de préparation au frais. Recommencez l'opération avec le restant de crème. Lissez le tout à la spatule et remettre au frais jusqu'au lendemain.
  7. Le lendemain, procédez à la décoration avant le service.

 

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  • ELODIE
    07/02/2014 at 5:29

    Bonjour, gâteau magnifique! j’aurais voulu savoir quel grandeur de moules faut t il pour le gâteau ? et également, moi je pensait faire ce gâteau à étage ( 2 étages) donc est ce que vous pensez que si je divise les proportions de sortes à en faire un autre pour 5 personnes environ (pour faire dans un moule plus petit) vous pensez que il pourrait tenir car sur la photo j’ai l’impression qu’il est un peu bombé.

    Cordialement.

    • ELODIE
      07/02/2014 at 5:51

      Désolé je n’avais pas vu qu’à la fin vous marquiez le diamètre des moules !! 🙂 Et je viens de relire la recette et je ne comprend pas la partie ou vous parlez de mettre au congélateur la crème avec les fouets dans un cul de poule. De quel crème parlez vous ? cul de poule ? et combien de temps ?

      • Maiwenn
        07/02/2014 at 7:41

        Ce n’est pas grave : un cul de poule c’est un saladier en inox (si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un saladier en plastique, surtout pas de verre au congel !)
        La crème c’est pour le glaçage à l’extérieur (elle est notée dans les ingrédients !). Le dessus était bombé car il est difficile de mettre exactement la même couche de glaçage entre chaque biscuit. Après si vous n’en faites que deux et que celui du dessus est gonflé au centre, il suffit d’enlever proprement la partie bombée au couteau mais vous aurez plus de difficulté à le glacer avec la “mie” apparente. En espérant vous avoir aider ! Bon week-end !

  • sableturquoise
    07/12/2013 at 2:16

    carrément féérique ce gâteau !!!

    • Maiwenn
      07/12/2013 at 6:51

      Merci beaucoup, bonne soirée !

  • Magali
    11/10/2013 at 2:02

    Mince, je voulais faire ce superbe gâteau pour l’anniversaire de ma fille qui a lieu aujourd’hui et je me rends compte qu’il faut laisser une nuit au frigo :'(
    Bon ce sera pour une autre occasion, en tout cas, j’ai hâte de l’essayer !

    • Maiwenn
      11/10/2013 at 5:35

      Coucou Magali, je pense que quelques heures suffisent mais déjà rien que les temps de cuisson, montage, glaçage, ça prend du temps. Bonne soirée !

  • G0urmandine
    10/10/2013 at 5:00

    Je découvre avec grand plaisir ce blog … et wow ! Quel gateau !!! ^^ Je n’ai jamais essayé de faire ce genre de patisserie … mais la, je reste bouche bée ! Il est magnifique

  • Méli
    10/10/2013 at 8:02

    J’ai toujours trouvé les rainbow cakes magnifique!! Bravo à toi!

  • Amélie
    09/10/2013 at 9:38

    Bien joli ce gâteau. Bisous

  • Carol
    09/10/2013 at 9:07

    Je le redis, il est magnifique ton gâteau, bravo!

  • capu
    09/10/2013 at 6:06

    Magnifique !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Céline Cocottes et Campagne...
    08/10/2013 at 10:06

    Il est superbe ce gâteau…. en plus avec des colorants naturels, alors là parfait !!! Bisous

  • Cindy
    08/10/2013 at 10:05

    Enormes félicitations pour cette merveille! C’est vraiment très beau 🙂 le jour où je saurais faire ça…

  • Chris
    08/10/2013 at 9:44

    Sublime !!!

  • les délices de letiss
    08/10/2013 at 9:00

    il est vraiment magnifique ton gâteau ! un grand bravo pour ce travail !
    belle soirée, bises!

  • Valou
    08/10/2013 at 8:25

    Quel superbe gâteau d’anniversaire….

    Bises.Valou.

  • jeanne
    08/10/2013 at 6:36

    Un véritable arc en ciel gourmand !!!! Toutes mes félicitations, c’est un superbe gâteau, j’adore !!!!!! Bises, bonne semaine.

  • patricia
    08/10/2013 at 5:25

    wahou !!bonne anniversaire a ta puce, et félicitation pour le gateau, il est splendide, bisous

  • ludivine
    08/10/2013 at 3:59

    Il est vraiment beau!! quel travail! c’est long mais ça en vaut le coup!!

  • Océane
    08/10/2013 at 2:56

    J’ai hâte de le tester

  • Cook-with-love
    08/10/2013 at 2:06

    Il est vraiment très beau ! Mais je me n’ai jamais osé me lancer car je me suis toujours demandé… c’est pas trop fade comme gateau ?
    Bise

    • Maiwenn
      08/10/2013 at 2:24

      Du fait que le glaçage intérieur et extérieur est à la vanille, il est tout sauf fade !

  • milkinise
    08/10/2013 at 2:04

    Waouuuuu le rendu est extra et très beau
    Bises
    Annelise

  • sotis
    08/10/2013 at 11:32

    wahou il est superbe ton gateau!!! bravo

  • Bilou
    08/10/2013 at 9:23

    Il est trop beau ce gâteau , bravo !

  • afaurore
    07/10/2013 at 11:06

    il est super réussi

  • Nathalie
    07/10/2013 at 9:53

    Il est magnifique!! Tu l’as parfaitement réussi!! Bizzz

  • Nonomix
    07/10/2013 at 9:16

    J’en ai vu pas mal sur la blogosphere de ces gateaux arc en ciel. Le tien est tres réussi ! Bises.

  • c-line
    07/10/2013 at 9:02

    Ca c’est du gâteau, wah!!! Tout coloré, très girly 🙂 bises

  • guy59600
    07/10/2013 at 8:07

    un superbe gâteau de très jolies couleurs une fois découpé tu as due passer du temps
    je te souhaite une bonne soirée
    guy

  • Mapopotte
    07/10/2013 at 7:26

    waouh ce qu’il est beau !!! ça en jette 😉
    bravo

  • caty49
    07/10/2013 at 6:38

    il est SUPERBE bravo un gateau de patissier j’en avais fais un mais decu par le gout snif bises

  • virginie
    07/10/2013 at 5:04

    Il est superbe

  • Marie Celine
    07/10/2013 at 4:13

    wahoo bravo c’est magnifique! vous devez être fière de vous et vous le pouvez 🙂
    quel travail!!
    je vous avoue que je rêve d’arriver à faire des gâteaux aussi beaux!
    je note votre recette j’espere un jour la tenter , et vous enverrez si le résultat est là une photo
    encore bravo!

    • Maiwenn
      08/10/2013 at 3:24

      Chère Marie-Céline,
      Tout d’abord merci pour ce gentil message et sachez que si ce gâteau vous tente, lancez vous. Il est très facile. C’est juste une question de patience entre le temps de cuisson et les glaçages mais ça en vaut la peine ! Bonne fin de journée !

  • Marine
    07/10/2013 at 3:50

    Très chouette!

  • Adèle
    07/10/2013 at 3:26

    Bonjour,

    Je voulais poster un commentaire sous cet article : https://la-main-a-la-pate.fr/browniesauxnoixdemacadamiaetglacageaucacao/ mais les commentaires sont fermés! Alors je pose ma question ici : ou trouvez vous vos noix de Macadamia?

    J’ai fais le brownies samedi et il était vraiment très bon, encore meilleur le lendemain de trouve.

    Merci pour toutes vos recettes.

    • Maiwenn
      08/10/2013 at 3:25

      Bonjour Adèle,
      Depuis que j’ai changé de plateforme, il est vrai que certains articles sont fermés pour les commentaires. Pour les noix de pécan, je les trouve en principe à Lild mais j’y suis passée tout à l’heure en sortant du travail et je n’en ai pas trouvé ! Peut-être dans un magasin comme grand frais ???!!! Bonne journée !

      • Adèle
        08/10/2013 at 5:22

        Bonjour,

        Merci pour la réponse. Mais je voulais savoir où trouver des noix de Macadamia, des noix de Pécan j’en trouve régulièrement dans les grandes surfaces (d’ailleurs c’est ce que j’ai mis dans le brownies vu que je n’avais pas de noix de Macadamia).

        Bonne journée

  • Oum Zayneb
    07/10/2013 at 2:50

    très belles photo

  • samar
    07/10/2013 at 2:34

    waaaw il est magnifique il aura un grand succes aupres des invites c certain !!
    grosse bise ma belle

  • mamina13
    07/10/2013 at 1:43

    tres bien reussi, bravo

  • lolo
    07/10/2013 at 11:01

    Il est Superbe ! Un grand bravo pour cette réussite ! Bises

  • zicane
    07/10/2013 at 10:26

    waouh bravo c’est très beau !
    bonne semaine
    bises

  • CuisineStyle
    07/10/2013 at 10:22

    Il est top, bravo!

  • Ingrid Lolibox
    07/10/2013 at 10:11

    MAGNIFIQUE !!! Ta fille a dû etre tropn fiere de sa maman !
    Bizoux

  • Flo de Nantes
    07/10/2013 at 9:21

    un chef d’oeuvre! Très jolies couleurs. Bonne journée

  • Sylvmel
    07/10/2013 at 8:40

    Quel splendide gâteau !! Tes couleurs sont vraiment belles : bravo. Bises

  • Christalie
    07/10/2013 at 8:16

    superbe ! bravo !

  • calou
    07/10/2013 at 7:33

    super, de plus j’aime bien les couleurs sont très réussis. Bravo

  • Brigitte
    07/10/2013 at 6:59

    Il est bien réussi ton gâteau arc-en-ciel;
    Les invités ont dû être ébahis!
    Bravo

  • corinnette
    07/10/2013 at 6:48

    il est superbe j’adore mais n’est pas encore pris le temps d’essayer
    bonne journée

  • natt
    07/10/2013 at 6:31

    wouha il est parfait les couleurs sont top
    bonne journée bisous

  • Bree
    07/10/2013 at 6:10

    Il est trop beau ton gateau, encore un beau travail.
    Bonne journée à toi.
    Bises Bree

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