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La recette cheese naam qui met tout le monde d’accord.

recette cheese naan

Si vous êtes un féru de cuisine indienne, vous avez certainement entendu parler du cheese naam. Si vous ne l’avez pas encore consommé, vous pourriez être tenté. Découvrez ici la recette pour vous faire plaisir ainsi que vos convives.

Qu’est-ce que le cheese naam ?

Le cheese naam ressemble au msemmen marocain bien qu’il soit issu de la gastronomie indienne. Il s’agit d’une galette parsemée de fromage et fourrée de beurre. Cette recette est généralement réalisée avec la légendaire marque de fromage « La vache qui rit ».

La recette du cheese naam est revendiquée par les chefs cuisiniers français. Aujourd’hui, les deux pays se disputent la paternité de cette recette.

Cependant, les professionnels s’accordent sur le fait que le naam au fromage a été inventé à Paris entre la fin des années 60 et le début des années 70. C’est ainsi que ce petit pain indien dans sa version française s’est exporté dans le monde entier.

Quels sont les ingrédients pour préparer le cheese naam ?

Pour préparer une douzaine de cheese naam, vous aurez besoin de plusieurs ingrédients à savoir :

  • 500 g de farine T55 bio
  • 125 g de yaourt bulgare nature entier
  • 40 g d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à café de sucre cassonade
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 220 g d’eau froide
  • 30 g environ de ghee (beurre clarifié) pour la finition
  • 1 boîte de Vache qui rit® bio

Pour avoir un repas complet, vous pourrez accompagner votre recette d’un bon lassis fait au fromage blanc, au lait, sucre et vanille. Avec tous ces ingrédients, vous pourrez concocter de savoureux cheese naam.

Quelles sont les étapes de préparation de cette recette ?

Pour préparer du cheese naam, plusieurs recettes sont disponibles en ligne comme celle décrite dans l’ouvrage « La cuisine de Bernard » paru aux éditions Flammarion et accessible ici. Pour y arriver, vous aurez besoin d’une crêpière ou d’une poêle bien chaude.

Cette recette s’inspire elle-même d’une recette de Sanjee qui est une experte de la cuisine indienne.

La préparation commence avec le pétrissage. Pour ce faire :

  • utilisez un robot pâtissier dans lequel vous mélangez tous les ingrédients sauf le beurre et le fromage ;
  • faites pétrir le tout pendant 10 min ;
  • obtenez une pâte avec une texture tendre que vous laissez fermenter pendant près de 2 heures sous un torchon propre ;
  • découpez vos pâtons pour y introduire les fromages écrasés puis les refermer ;
  • posez dans une poêle et fermez avec un couvercle transparent pour reproduire l’effet de la cuisson du tandoor ;
  • lorsque le naam commence à cuir, il prend du volume et vire vers une couleur dorée. Retournez-le pour cuire les deux côtés.

Si vous n’avez pas de robot pâtissier, essayez la méthode suivante :

  • versez 25 cl de lait dans un récipient dans lequel vous allez effriter 5 g de levure boulangère ;
  • pour mixer le mélange, il est conseillé de chauffer le tout pour que le lait soit un peu tiède ;
    ajoutez-y une cuillère à soupe de sucre ;
  • mettez ensuite le tout dans le micro-onde pendant 2 minutes afin que le sucre se dilue un peu ;
  • renversez le mélange dans le grand saladier ;
  • ajoutez trois cuillères d’huile de tournesol et une cuillerée de levure chimique, assurez-vous de bien mélanger le tout pendant 1 minute et ajoutez la farine. Pour une bonne incorporation, ajoutez petit à petit la farine tout en battant la pâte ;
  • ajoutez-y un peu de sel pour le goût ;
  • patientez pendant 10 minutes et battez de nouveau la pâte qui commence réellement à prendre forme ;
  • pour la rendre plus tendre encore, enfarinez votre plan de cuisine et travaillez-la pendant une quinzaine de minutes ;
  • réalisez ainsi un joli pâton que vous posez dans un bol que vous filmez. Laissez le pâton reposer pendant 10 heures ;
  • passé ce délai, travaillez de nouveau la pâte levée avec un rouleau ;
  • découpez la pâte aplatie en petits morceaux dans lesquels vous mettrez vos fromages ;
    utilisez un rouleau pour les aplatir de nouveau pour leur donner la forme des cheese naam.

La cuisson de votre recette peut commencer. Cependant, vous devez préchauffer le four à une température de 250 voire 300°. Une fois le préchauffage fait, disposez vos pâtes sur un papier sulfurisé avant de les introduire dans le four.

Au bout de quelques minutes, vos cheese naam seront cuits et prêts pour la consommation. Pour le savoir, vérifiez la coloration qui devient dorée.

Quelle que soit la méthode de cuisson utilisée, donnez un goût spécial à votre cheese naam en le faisant mariner dans du beurre. Votre repas est prêt à être dégusté.

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