: {recette de} nougat - La main à la pâte
Confiserie, friandises

{recette de} nougat

nougat

Noël est déjà bien loin et pourtant il me reste encore quelques recettes réalisées à ce moment là, à vous présenter. Comme cette recette de nougat réalisée pour mes invités. Je n’imaginais pas arriver à un tel résultat ! La recette est juste parfaite !

nougat

La recette se réalise au thermomix mais si vous n’avez pas de thermomix mais que vous souhaitiez quand même faire du nougat vous trouverez des recettes ICI ou ICI (recettes non testées pour ma part). Le plus dur dans cette recette est d’attendre la prise du nougat ! Il faut utiliser un miel liquide de bonne qualité et ne SURTOUT pas oublier d’enlever le gobelet pendant la cuisson. Ce nougat avait apparemment un goût de trop peu ! J’ai trouvé mes feuilles d’azyme sur internet parce que l’on ne trouve pas grand chose dans ma petite campagne !

nougat

Source : Eric Chef Momix- Groupe Facebook

Comment réaliser ce nougat ?!

4.7 from 6 reviews
{recette de} nougat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
 
Ingrédients
  • 1 blanc d'oeuf
  • 400 grammes de miel liquide de qualité
  • 200 grammes d'amandes entières
  • des feuilles de papier azyme
Instructions
  1. Commencez par torréfier les amandes à la poêle en remuant cette dernière assez souvent, ceci pendant une dizaine de minutes. Réservez.
  2. Dans le bol du thermomix, mettre le fouet, ajoutez le blanc d'oeuf et programmez 10 sec/ vit 2. Ajoutez le mile dans le bol (sans enlever le fouet) et programmez 55 min/100°/ vit 2 EN ENLEVANT LE GOBELET.
  3. Pendant ce temps, préparez un moule à cake en le chemisant de papier sulfurisé pour aider au démoulage (j'ai pris un moule en silicone). Découpez une feuille de papier azyme en deux rectangles aux dimensions du moule. Tapissez le fond du moule avec une des deux feuilles. Lorsque le thermomix s'arrête, enlevez le fouet, ajoutez les amandes et remuez rapidement pour qu'il y en ait partout. Versez rapidement la préparation dans le moule. Recouvrir avec la seconde feuille de papier azyme. Appuyer sur le dessus de la feuille pour égaliser. Faire tremper le bol et mettre le moule à cake quelques heures au réfrigérateur pour solidifier le mélange. Coupez ensuite en petits carrés.
  4. Conservation au frais.

Peut-être aimerez-vous aussi ?!

Les raffaello

raffaello maison

Les pralinés feuilletés aux trois chocolats

pralinés feuilletés aux trois chocolats et noisettes

Comme on m’a demandé des photos de mon séjour breton, en voici quelques unes ! Certaines sont très nuageuses mais nous n’avons eu que très peu de pluie et les trois premiers jours, comme le dernier jour, un temps très estival.

Plage de la Mine d’Or Pénestin (56)

L’ile aux Moines

Port du Crouesty

Rochefort en Terre

Le port de Piriac sur Mer

La côte sauvage à Quiberon

Un coucher de soleil à Pénestin

Pen Bé

bonne journée

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez 11 572 autres abonnés

33 Comments

  • Reply
    Assia
    24/09/2017 at 9:21

    Je rafolle des nougats a toutes les sauces, j’en ai fait hier soir. Ils sont beaux bravo
    Bises

  • Reply
    Carmencita
    09/07/2017 at 1:33

    Waouh ton nougat est magnifique bravo, la Bretagne j’y suis allée 2 fois et j’ai bien l’intention d’y retourner c’est magnifique. Merci pour ces belles photos bises

  • Reply
    Angie
    06/07/2017 at 4:16

    tout simplement superbe et irrésistible! 😉
    bises

  • Reply
    sherazade
    02/07/2017 at 4:04

    Oh la la
    Nougat, vous avez dit nougat !!!!
    Hummm… c’est mon petit faible..
    Ils ont l’air vraiment délicieux.
    Merci pour tous ces magnifiques partages… douceurs, paysages… waouw

  • Reply
    henebe
    14/05/2017 at 4:13

    Bonjour, très beau nougat. J aimerai bien le faire mais ou acheter la feuille de papier azyme

    • Reply
      Maiwenn
      14/05/2017 at 6:02

      J’ai trouvé les miennes sur le net. Bonne fin de journée.

  • Reply
    BELLEGAZOU
    07/05/2017 at 9:19

    Excellents nougats bien moelleux. Mais bon courage pour le découper et pour nettoyer le bol sans trop de perte . . .

    • Reply
      Maiwenn
      07/05/2017 at 10:27

      Il s’est super bien découpé et pas de perte car tout a été récupéré à la petite cuillère et manger de suite. Ensuite il suffit de faire tremper son bol de suite.

  • Reply
    Cooking Julia
    05/05/2017 at 10:30

    Il est magnifique ce nougat, parfaitement réussi ! Il faudra que j’essaie un de ces jours… Bises

  • Reply
    patricia cuisine
    05/05/2017 at 1:48

    merci pour cette recette et les photos, bisous ma belle

  • Reply
    Cathytutu
    03/05/2017 at 9:27

    Hummm du nougat , quelle bonne idée, il est trop beau je note la recette merci

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    03/05/2017 at 9:32

    De très belles photos, merci ! Quant au nougat, pas de themomix, mais j’essaierais bien quand même !! Bisous

  • Reply
    Christalie
    02/05/2017 at 5:52

    il est très beau ce nougat !!

  • Reply
    Je suis gourmande mais je me soigne
    02/05/2017 at 5:40

    Je ne pensais pas (bêtement!) que les nougats comportaient autant de sucre. J’espère que tu as passé de bonnes vacances, les miennes approchent (20 mai) j’ai hâte! on manque cruellement de soleil en ce moment ici.

  • Reply
    Virginie
    02/05/2017 at 4:45

    Oh on adore ça je te pique la recette gros bisous

  • Reply
    sableturquoise
    02/05/2017 at 4:40

    hummm ! vraiment appétissant ton nougat, il parait très moelleux !
    jolies photos bretonnes !

  • Reply
    sotis
    02/05/2017 at 4:09

    il est superbe ton nougat!!!! bisous

  • Reply
    michelle
    02/05/2017 at 3:17

    profites de tes vacances , merci pour ces belles photos. Merci pour le partage de la recette du nougat, il est bien réussi et surement delicieux. bon mardi

  • Reply
    Christine Cazenave
    02/05/2017 at 1:36

    magnifique votre nougat, je pense que je vais emprunter le thermomix de ma fifille pour en faire…merci pour cette nouvelle recette et grâce à vous, j’ai pris un petit bol d’air de la Bretagne que j’adore !!! bonne reprise

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    02/05/2017 at 1:27

    J’espère qu’il t’en reste car j’adore le nougat, et je suis la seule à la maison( hormis mon fils qui y est allergique). Merci pour ce partage de photos de ton séjour en Bretagne. Belle journée. Bises

  • Reply
    guy59600
    02/05/2017 at 12:34

    jolis nougats et belles photos de tes vacances j’espère que tu en n’a bien profitée avec ta petite famille
    excellent après-midi bises

    • Reply
      Maiwenn
      02/05/2017 at 12:47

      Coucou oui Guy, oui on a bien profité. J’ai pensé à toi car jeudi on a fait du vélo toute la journée. j’en ai un peu bavé surtout les 4 derniers kilomètres sous la pluie ! Mais ça fait du bien ! Bonne journée, bises !

  • Reply
    gridelle
    02/05/2017 at 12:25

    rien qu’à voir les photos de ton nougat, on ne peut que te croire sur sa qualité! bravo je mets de côté! et merci de nous faire partager aussi ta belle balade

  • Reply
    Françoise
    02/05/2017 at 12:10

    Bonjour Maiwenn, contente de vous retrouver, et merci pour ces belles photos d’une région qu’on adore! J’espère que vous avez bien profité de vos vacances. Bisous

    • Reply
      Maiwenn
      02/05/2017 at 12:43

      Bonjour Françoise, oui bien profité à tout point de vue ! Bonne journée, bises !

  • Reply
    karine
    02/05/2017 at 9:44

    waou juste parfait ce nougat!!!
    et magnifique les photos!!!

  • Reply
    LadyMilonguera
    02/05/2017 at 9:08

    Chouette idée de faire son nougat soi-même…

  • Reply
    Dan
    02/05/2017 at 8:59

    Hum!!! je n’ai pas de papier azyme, penses tu que je puisse faire ce nougat quand même en mettant du papier cuisson au fond de mon moule? Merci pour cette chouette recette et tes conseils! bizz et bonne journée

    • Reply
      Maiwenn
      02/05/2017 at 12:48

      Le problème c’est que la feuille permet le démoulage et empêche le nougat de coller. Je pense qu’il faut que tu mettes du papier sulfurisé au fond de ton plat et que tu le saupoudres de Maïzena ou de fécule.
      Bonne journée, bises !

  • Reply
    NiniDS
    02/05/2017 at 7:59

    Merci pour le partage de ces belles photos qui donnent envie de partir dans cette belle région…
    Snif, pas de thermomix, je ne ne pourrais pas tester cette recette, moi qui adoooooooooooore le nougat…
    Bises, belle journée.

    • Reply
      Maiwenn
      02/05/2017 at 12:43

      J’ai mis des liens pour des recettes sans thermomix. bonne journée, bises.

  • Reply
    corinnette
    02/05/2017 at 7:17

    magnifique le nougat comme tes photos
    bises

  • Reply
    Séverine
    02/05/2017 at 6:51

    Du nougat avec 0 sucre, je prends, j’essaierai.

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

    error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :