Recette poutine traditionnelle : le Québec dans l’assiette

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recette poutine traditionnelle

La poutine est un de mes plats préférés, il se veut simple, demande des ingrédients basiques, est chaud et réconfortant en plus d’être délicieux !

On va voir ensemble la recette de poutine traditionnelle du Québec, qui se compose de frites croustillantes à souhait, de fromage en crottes fondant (appelé skouik-skouik pour le bruit qu’il fait sous la dent) et de la traditionnelle sauce gravy.

Quels ingrédients pour une poutine traditionnelle ?

Quel fromage pour la poutine ?
Le traditionnel fromage à poutine canadien est le skouik-skouik, c’est un cheddar très doux que l’on trouve en grains. Mais en Europe, il peut être assez dur de s’en procurer. Les meilleurs alternatives si vous ne trouvez pas de cheddar très doux en bloc seront le haloumi (fromage frais assez salé), le babybel ou encore le scamorza (fromage italien).

Vous aurez besoin de : 

  • frites fraîches maison de préférence
  • 50g de beurre non salé
  • 2 échalotes finement hachées
  • 3 gousses d’ail finement hachées
  • 2c. à soupe de maïzena
  • 600ml de bouillon de bœuf
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • sel et poivre au goût
  • des morceaux de fromage en grains

Préparation de la poutine maison

Commencez par les frites, et pour cela, je vous renvoie à ma recette de frites au four croustillantes. Si vous préférez cuire vos frites à l’huile pour plus de croquant, libre à vous !

Réalisons la sauce gravy : 

  • Mettez les 50g de beurre au fond du casserole sur feu moyen, puis ajoutez les échalottes et l’ail hachés une fois le beurre fondu. Laissez mijoter quelques minutes.
  • Pendant ce temps, mélangez dans un petit récipient 2 cuillère à soupe de maïzena avec deux cuillères à soupe d’eau, puis intégrer ce mélange dans votre casserole.
  • Ajoutez maintenant les 600ml de bouillon de bœuf (ou de légumes si vous êtes végétarien) tout en mélangeant bien.
  • Ajoutez la sauce Worcestershire imprononçable et continuez de mélanger jusqu’à ce que la sauce s’épaississe.
  • Goutez, salez et poivrez à votre convenance et voilà !
  • Dans une assiette creuse, disposez vos frites, puis vos morceaux de fromages en crottes (beaucoup de fromage, on en veut à chaque bouchée), puis une bonne louche de votre merveilleuse sauce ! Parsemez de ciboulette hachées pour lé déco et régalez-vous !

Vous savez maintenant faire une traditionnelle poutine ! A partir de là, jouez avec les saveur et les ingrédients, les viandards voudront peut être rajouter du bœuf haché, d’autres se laisseront tenté par de l’avocat qui fonctionne très bien avec. Les savoyards pourront rajouter du bacon, des oignons et de la crème fraîche…

Quid de la poutine végétarienne ?

Qui dit vegan dit évidemment pas de bouillon de bœuf, qu’à cela ne tienne, nous allons réaliser une sauce plein de saveur à base de légumes essentiellement.

Pour une sauce poutine végétarienne : 

  • Coupez grossièrement 2 oignons rouges, de l’ail, 2 carottes, un poireau, 2 branches de céleri et jetez le tout dans une casserole chaude avec un peu d’huile d’olive. Faites revenir le tout quelques minutes jusqu’à avoir une belle coloration.
  • Pendant ce temps, détaillez des champignons. Assaisonnez vos légumes avec du sel et du poivre, puis ajoutez-y les champignons.
  • A ce stade, les légumes sont bien caramélisés, ajoutez votre mélange eau + maïzena (2 c. à soupe de chaque) et mélangez bien.
  • Ajoutez maintenant quelques aromates, thym frais, origan et ce qui vous fait plaisir.
  • C’est le moment de déglacer tout ça, ajoutez 240ml de vin blanc et 240ml de bouillon de légumes. Ajoutez également une cuillère à soupe de sauce soja et une cuillère à soupe de Marmite (optionnel mais très intéressant en termes de saveur).
  • Laissez mijotez 15-20 minutes pour que la sauce s’épaississe.
  • Passez la sauce au chinois et voilà !

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