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Enfin une recette de ramen végétarien qui tient la route !

recette ramen végétarien

Les ramens sont des nouilles japonaises que l’on marie avec différents ingrédients, avant de couvrir le tout d’un délicieux bouillon pleins de saveurs.

Le choix des ingrédients offre de nombreuses possibilité et bien souvent, les ramens font intervenir de la viande, ne serait-ce que pour infuser le bouillon.

Voici une super variante de ramen vegan accompagné d’un hachis de champignons, présenté par le génial Gaz Oakley.

Pas besoin de viande pour faire un plat savoureux, mais il vous faudra tout de même une sacré liste d’ingrédients.

Les ingrédients

Pour le bouillon :

  • 1 oignon, coupé en dés
  • 2 branches de céleri, coupées en petits morceaux
  • 1/2 gousse d’ail écrasée
  • 1 poireau coupé en petits morceaux
  • 2 carottes coupées en petits morceaux
  • 200g de champignons
  • 2 tomates
  • 2 bâtonnets de citronnelle écrasés
  • 1 piment coupé en 2
  • 1 morceau de gingembre de la taille d’un pouce
  • 60ml de vin de riz chinois
  • 20g de champignons séchés
  • 2 feuilles de nori
  • 1 anis étoilé
  • 250ml de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de pâte miso

Pour le hachis de champignons :

  • 300g de champignons au choix
  • 6 oignons
  • 60ml de Ponzu (sauce soja infusée au citron)
  • 60ml de sirop d’érable
  • 3 gousses d’ail, coupées en fines lamelles
  • 1 cuillère à soupe de Gochuragu (flocons de piment)

La recette

Commençons par le Bouillon :

  • Faites cuire les tomates entières à feu moyen pendant 5 minutes.
  • Versez l’oignon, le céleri, le poireau, les carottes et les champignons. Faites sauter le tout pendant une quinzaine de minutes.
  • Ajoutez la citronnelle, le piment, l’ail, le gingembre et une pincée de sel.
  • Continuez à faire sauter quelques minutes, avant de déglacer la casserole avec du vin de riz, la purée de tomates et la sauce soja.
  • Faites cuire le mélange ci-dessus pendant 2 minutes avant d’ajouter l’eau bouillante, l’anis étoilé, les champignons séchés et le nori.
  • Laissez bouillir pendant au moins 90 minutes à feu doux, en remuant de temps en temps.
  • Juste avant de servir, versez le lait de coco et la pâte miso.
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Le hachis de champignons :

  • Faites sauter les champignons jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants.
  • Faites griller les oignons, le temps qu’ils soient légèrement brunis.
  • Une fois prêts, hachez finement les champignons et les oignons de printemps.
  • Remettez-les dans la poêle à feu vif. Assaisonnez de ponzu après quelques minutes de cuisson. N’oubliez pas le sirop d’érable, l’ail et les flocons de piment. Faites sauter le tout pendant 5 minutes supplémentaires avant de servir.

Ajoutez-y un œuf ramen !

@auborddelassiette Oeufs à Ramen 🥚🍜 #TikTokAcademie #Ramen #auborddelassiette #PimpTonPlat ♬ THE REBIRTH OF ME – Cedric Adside

Si vous n’êtes pas vegan et voulez ajouter un boost de protéines à la recette, n’hésitez pas à ajouter un oeuf spécial ramen.

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