Les meilleures recettes à réaliser à la friteuse sans huile

recettes friteuse sans huile

Vous avez une folle envie de frites, mais culpabilisez en pensant à votre silhouette cet été ? Vous êtes prêt à investir, mais vous vous demandez si la friteuse sans huile à une autre utilité que cuisiner des frites ?

On vous dévoile tous ses avantages et surtout nos 3 meilleures recettes, testées, goûtées, approuvées et accompagnées de conseils.

La friteuse sans huile, que des avantages !

Sur le marché depuis quelques années, la friteuse sans huile a été une véritable révélation. Grâce à un principe de résistances chauffantes et de circulation d’air, on obtient un résultat similaire à la friteuse traditionnelle, mais sans les inconvénients.

Tout d’abord, vous obtenez une cuisson beaucoup plus saine, car il suffit d’ajouter une seule cuillère d’huile et parfois aucune quand les produits en contiennent déjà. Fini donc les repas graisseux, ultra-caloriques sur un fond d’huile et un arrière-goût de culpabilité.

Ensuite, bien que cela s’appelle friteuse, vous pouvez cuisiner divers plats qui ne sont en aucun cas cantonnés à la friture : du poulet, du poisson, des aliments surgelés ou encore des poêlées de légumes. Des possibilités multiples et variées avec le même appareil, soyez donc créatif.

Enfin, n’oublions pas l’aspect pratique. Sans huile, vous évitez les risques de brûlure et le nettoyage est beaucoup plus simple.

Plus besoin de transvaser l’huile dans une bouteille pour la fois suivante, vous pouvez simplement passer tous les éléments au lave-vaisselle. L’appareil étant fermé, vous limitez également les odeurs nauséabondes de friture qui se dégagent dans toute la maison.

Nos astuces secrètes pour des plats encore plus savoureux

N’hésitez pas à varier les saveurs de l’huile que vous utilisez en fonction de vos plats. Pour les poissons, dirigez-vous vers l’huile d’olive. Pour les frites, vous pouvez utiliser de l’huile classique ou pourquoi pas de l’huile de truffe pour un petit goût supplémentaire et inattendu. Pour les recettes asiatiques, tentez l’huile de sésame ou de coco. Mettez de l’huile en spray, cela permet de vaporiser les aliments de façon homogène pour un résultat professionnel.

Les meilleures recettes à la friteuse sans huile

La délicieuse recette de poulet asiatique mariné

Cette recette est absolument délicieuse, la peau est bien croustillante à l’extérieur et le poulet reste moelleux à l’intérieur. Les saveurs de la marinade sont exquises.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 morceaux de poulet avec la peau,
  • Sauce soja,
  • Une grosse gousse d’ail,
  • Gingembre frais,
  • 2 Oignons nouveaux,
  • Sucre,
  • Poivre blanc.

Recette :

  • Retirez l’os des 4 morceaux de poulet, mais conservez la peau. Disposez-les dans un gros saladier.
  • Pour la marinade : versez 4 cuillères à soupe de sauce soja, râpez du gingembre frais et hachez la gousse d’ail. Ajoutez du poivre blanc et une cuillère à café de sucre.
  • Mélangez l’ensemble, malaxez avec les mains pour que le poulet soit bien imprégné de la marinade.
  • Laissez macérer 30 min à température ambiante.
  • Disposez les 4 morceaux de poulet dans votre friteuse, la peau doit être sur le dessus, puis ajouter
  • l’huile en spray. Fermez et programmez la cuisson à 380 degrés pendant 20 min.

Astuces :

Notre cuisinier testeur n’ayant pas de poivre blanc, il a fabriqué sa propre recette avec du poivre noir classique et les cinq épices traditionnelles (badiane, poivre de Sichuan, cannelle, girofle et fenouil) qu’il a passé au blender, une véritable réussite !

Accompagnez la recette de riz et parsemez d’oignons nouveaux finement ciselés sur le dessus, avant de servir.

Pavé de saumon savoureux

Cette recette, d’une simplicité époustouflante, ne pourrait être aussi réussie si elle était réalisée à la poêle. Vous obtenez une peau très croustillante avec une chair moelleuse et tendre. Avec quelques gouttes de citron sur le dessus, c’est encore plus délicieux.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 2 pavés de saumon de la même taille, avec la peau,
  • Moutarde de Dijon,
  • Assaisonnement OLD BAY saveur fruits de mer.

Recette :

  • Séchez le saumon avec un papier sopalin.
  • Mettez sur chaque pavé une bonne cuillère à café de moutarde de Dijon et étalez avec les doigts.
  • Saupoudrez recto verso avec l’assaisonnement Old Bay. Ne lésinez pas sur la quantité et n’oubliez pas les côtés.
  • Disposez les 2 pavés dans la friteuse avec la peau sur le dessus, mettez un peu d’huile en spray.
  • Programmez 380 degrés pendant 10 min.

Astuces :

Pour un repas complet et délicieux, nous vous conseillons d’accompagner les pavés de saumon avec du riz et quelques légumes.

Une fois que vous aurez investi dans l’assaisonnement Old Bay spécial fruits de mer, vous ne pourrez plus vous en passer, n’hésitez pas à en saupoudrer sur vos frites pour résultat inattendu et savoureux.

Les bâtonnets croquants de mozzarella

La recette est une réussite avec une panure croustillante et un fromage coulant, incomparable avec les bâtonnets panés que l’on peut trouver dans le commerce.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 10 bâtonnets de mozzarella,
  • Farine,
  • Sel,
  • Ail en poudre,
  • Sachet de panure.

Recette :

  • Préparez un récipient avec de la farine, une pincée de sel et de l’ail en poudre. Préparez 2 autres bols, dans l’un battez l’œuf, dans l’autre mettez-y la panure.
  • Trempez les sticks de mozzarella dans la farine, puis l’œuf ainsi que la panure et répétez l’opération complète une fois supplémentaire.
  • Mettez au congélateur pendant 1 heure.
  • Déposez les sticks et programmez 390 degrés pendant 5 min.

Astuces :

La recette a été testée avec une panure Cheetos épicée, vous pouvez opter pour une panure de votre choix, plus ou moins épicée, selon vos goûts.

Cette recette est absolument idéale pour un apéro dînatoire entre amis ou pour un repas complet avec une salade et des frites maison (à faire à la friteuse sans huile bien entendu).

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