: Rectangles briochés au sucre perlé - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Rectangles briochés au sucre perlé

Aujourd’hui, je participe à nouveau à un tour en cuisine pour la 4ème fois. Cette
fois-ci le tirage au sort m’a envoyé choisir une recette chez Biboumacaron et c’est Nathly qui
je l’espère trouvera son bonheur chez moi.

Une fois de plus,  je me suis tournée vers une recette sucrée et de viennoiserie de sucroit : eh oui je le dis haut et fort, j’aime mettre la main à la pâte !

Je vous livre la recette telle que je l’ai trouvé : moi j’ai du rajouter une centaine de grammes de farine. Mais comme le dit Biboumacaron, le poids des oeufs doit être respecté et les miens
faisaient 170g. Elle a utilisé son kitchenaid moi mon thermomix et Vous ????!!!!

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source de la recette : Christophe Felder

– 250g de farine (100g de plus pour moi)

– 30g de sucre

– 1 cc de sel

– 10g de levure fraiche (1 cc de levure Saf pour moi)

– 3 oeufs (150g)

– 2 CS de lait

– 165g de beurre à température ambiante

– du jaune d’oeuf pour la dorure

– du sucre perlé

Version Biboumacaron au kitchenaid :

Versez la farine, le sel, le sucre et la levure dans le bol du batteur. Ajoutez les oeufs et le lait ét pétrissez à vitesse lente. Lorsque la pâte est épaisse, incorporez le beurre mou. Pétrir à
nouveau à vitesse lente, la pâte doit devenir élastique et lisse.

Laissez la lever une heure couverte d’un torchon. Puis étalez la sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 4 mm. Découpez des bandes de 7 cms de large puis découpez les bandes en
rectangles de 5 cm.

Placez les rectangles sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four et laissez lever à nouveau une heure trente. Dorez les briochettes au jaune d’oeuf puis saupoudrez les avec du sucre
perlé.
préchauffez le four à 180° puis enfournez les briochettes pour 10 à 12 minutes.

Version moi au thermomix :

Mettre l’eau, le sucre et la levure dans le bol du thermomix et programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1.

Ajoutez le reste des ingrédients sauf le beurre en ajoutant le sel en dernier et pétrir 2 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin.

Procédez ensuite comme ci dessus. moi j’ai découpé mes rectangles de pâtes à l’aide d’un emporte-pièce rectangulaire cannelé.

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Bon dimanche !

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  • loloche
    15/11/2011 at 3:08

    hummmmmmmmmm ça aussi je suis fan 😉 j’en reve pour demain matin !!!!

    au fait très sympa ta nouvelle déco 😉

    gros bisous loloche

  • Lou
    14/11/2011 at 8:27

    eh voilà je me suis inscrite au prochain tour, merci pour cette decouverte, bonne journée

  • christèle
    14/11/2011 at 7:32

    il serait parfait pour accompagner mon thé

    bisous

  • Cécile, Au fil de mes recettes
    14/11/2011 at 2:52

    Elles sont trop belles tes petites brioches!

  • alaro
    14/11/2011 at 1:29

    quelles jolies gourmandises ! 😉

  • fatima
    14/11/2011 at 1:06

    très belles !! je t’en piquerai bien volontiers

  • chris35
    14/11/2011 at 12:59

    Un joli choix et appétissant. Idéal pour le petit déjeuner. Bises

  • Nuage de Lait
    14/11/2011 at 12:46

    Très bon choix!

    toujours pas de newsletter chez OB ce matin

    bises

    jojo

  • herve
    13/11/2011 at 8:10

    ces petits rectangles sont trés tentants accompagné de café que du bonheur 😉

    bonne soirée

    hervé

  • sucre d'orge
    13/11/2011 at 7:57

    Hummm j’adore…Bisous…

  • Frédée
    13/11/2011 at 7:56

    Trop mimi tes brioches!

  • omvm
    13/11/2011 at 7:51

    hum… dommage j’ai déjà fait mon gouter

  • Heart Of Wild
    13/11/2011 at 7:15

    Voial des rectangles briochés bien gourmands, j’en mangerais volontiers !

    Bonne fin de journée et de week-end !

  • pierre
    13/11/2011 at 7:11

    top pour commencer au peti dej !!pierre

  • papillonmyosotis
    13/11/2011 at 4:19

    avec des petits sucres tout mignons !

  • LadyMilonguera
    13/11/2011 at 2:19

    Très jolie gourmandise !

  • Yolande
    13/11/2011 at 1:59

    très très appétissants tes rectangles briochés 🙂

    j’aime beaucoup 🙂

    bizzzzz

  • Aurél
    13/11/2011 at 1:35

    Humm toute mimi ces brioches!!! 

    Bon dimanche, bise

  • doudoute
    13/11/2011 at 1:22

    ils devaient être délicieux, je n’ai pas reçu ta newsletter, bon dimanche 

  • Minoux
    13/11/2011 at 12:58

    je t’en pique une pour mon petit dèj !

    bonne soirée

    minoux

  • lagrandepages
    13/11/2011 at 12:57

    HHumm une bonne brioche avec du sucre perlé admirablement bien photographiée ! j’adoooore !!

  • 29999
    13/11/2011 at 12:52

    C’est très tentant ! Miam … Bisous !

  • Kayababouch
    13/11/2011 at 12:45

    Merci pour ce délice très appétissant !!!! Bisous

  • Martine
    14/11/2011 at 8:49

    C’est sans doute bien bon ça dis donc mais il y a beaucoup de beurre, aie aie aie, dur de résister !

  • Créa'Délices
    14/11/2011 at 8:20

    Mmmmmmmm, troooooop bonne ta brioche et superbement jolie comme d’habitude !!! J’aimerai tellement m’y mettre à la boulange quand je vois le résultat !! Très bon choix en tout cas !!

    Bisous et bonne journée

  • lolo
    14/11/2011 at 5:36

    une jolie recette! je n’ai pas reçu ta newsletter de tout le week-end et des proches m’ont dit qu’ils n’avaient pas reçus la mienne non plus… je crois qu’overblog bug un peu… bisous bisous

  • Laurence
    13/11/2011 at 3:45

    Hum ! J’en mangerais bien un ou deux… Très appétissant !

  • anyana3
    13/11/2011 at 12:35

    très belles ces brioches

    pascale

  • isy
    13/11/2011 at 9:15

    elles sont magnifiques tes brioches

    bonne soirée, bises

  • Amélie
    13/11/2011 at 8:25

    J’en réserve une pour demain matin (rire). Bisous

  • Neness
    13/11/2011 at 7:21

    Bonsoir

    Je découvre ton blog grace a tour en cuisine, merci d’ailleurs pour ton commentaire 😉

    Ces brioches doivent être vraiment très bonnes

    A bientot peut-etre pour un autre tour 😉

     

  • Miss Cuisine
    13/11/2011 at 4:36

    Jolie brioche ! C’est mon coup de coeur du tour. Je la mets en avant pendant une semaine sur la home d’un tour en cuisine. Je la mets aussi en plus gros sur la page du tour, et elle est classée parmi les recettes coup de coeur. Bonne journée et à bientôt j’espère pour un nouveau tour.

    Miss Cuisine

  • nathalie
    13/11/2011 at 4:10

    Très jolie recette. Donne envie d’un bon petit dejeuner!!

  • caro
    13/11/2011 at 3:40

    Hummmm c’est très appétissant comme tout !

    Bon dimanche !

  • loli05
    13/11/2011 at 2:32

    Elles ont l’air bien sympas ces petites brioches!

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