Si vous suivez un peu ce blog, vous avez sans doute remarqué que j’aime les plats qui réunissent les critères de gouts, de rapidité et dont la richesse nutritive est au rendez vous !
Cette préparation tout en un au four réunit largement tous ces critères, cela en fait un essentiel à ajouter à son carnet de recettes intitulé “repas des soirs de galère”.
C’est parti avec ce riz à la tomate au four signé par le chef vegan Gaz Oakley dont je ne peux que vous recommander chaudement le livre : Plants Only Kitchen.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
- 1 boîte de haricots rouges ou noirs
- 1 poignée de haricots verts
- quelques fleurets de brocolis
- 2 poivrons rouges et/ou jaunes
- 300 g de riz à grains longs
- 1 boîte de tomates concassées
- Côté épices, du sel, poivre, du thym frais, une feuille de laurier, de la coriandre moulue, du curry en poudre et de l’ail en poudre
- 150 g de protéines végétaliennes de votre choix
Préparation
- Préchauffez votre four à 180 degrés
- Rincez bien votre riz puis placez-le dans un plat qui va au four avec les tomates en boîte et les épices.
- Couvrez le tout d’une feuille d’aluminium et faites cuire au four pendant 30 minutes.
– Retirez ensuite le plat du four pour le compléter avec le poulet végétalien, les légumes et les haricots rouges - Pendant ce temps, détaillez vos haricots et vos brocolis et débitez vos poivrons en lamelles.
- Après 30 minutes, sortez le plat du four, enlevez l’aluminium et mélangez à la fourchette le riz et la sauce tomate.
- Placez les haricots rouges, les haricots verts ainsi que tous les légumes que vous avez préparés sur le dessus. Vous pouvez aussi ajouter un filet de sauce de votre choix par dessus, comme de la sauce piri piri pour un peu de piquant. Versez également 200ml de bouillon pour réhydrater un peu l’ensemble et remettez le plateau dans le four pour 15 minutes.
C’est déjà prêt ! La prochaine fois, appropriez-vous la recette en ajoutant une source de protéines supplémentaire de votre choix, comme du poulet si vous n’êtes pas végétarien, ou des lentilles corail, du tofu, etc…