: Roscon de reyes : couronne des rois briochée - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Roscon de reyes : couronne des rois briochée

 

 

Un classique parait-il mais que je n’avais encore jamais testé. Moi et les fruits confits c’est tout sauf une histoire d’amour ! Par contre, ce fut une grande histoire d’amour entre mon four et
moi. J’ai fait cette couronne briochée plus deux autres galettes pour que mon mari emmène à la chasse le midi même, une galette pour mes loulous et sur le soir des mini galettes que mes collègues
dégusteront à la pause ce matin.

Cinq réalisations pour l’épiphanie avec 5 recettes différentes, je crois que je n’ai pas chômé !

Revenons à nos moutons. J’ai préparé ma pâte samedi soir, fait une première levée puis mis la pâte au frais jusqu’à hier matin puis j’ai procédé au façonnage, levée et cuisson.

Sans thermomix, il suffit de regarder        LA  et        LA      
pour adapter à votre map.

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source :  Al Rico Plato

Pour le sucre glacé parfumé :

– 120g de sucre en poudre

– la peau d’un citron sans la partie blanche

– la peau d’une orange sans la partie blanche

Pour la pâte mère :

– 70g de lait

– 10g de levure fraiche

– 1 CS de sucre

– 130g de farine

Pour la pâte :

– 60g de lait

– 70g de beurre

– 2 oeufs

– 20g de levure fraiche

– 30g d’eau de fleur d’oranger

– 450g de farine

– 1 oeuf pour la dorure

– du sucre perlé

– des fruits confits

Mettre le sucre dans le bol du thermomix et mixez 30 secondes, vitesse progressive 5 à 10. Ajoutez la peau de l’orange et celle du citron et programmez 15 secondes,
vitesse progressive 5 à 10
. Réservez dans un bol.

Mettre tous les ingrédients de la pâte mère dans le bol du thermomix et programmez 15 sec/ vit 4. Retirez la pâte du bol, mettez la en boule et déposez la dans un saladier d’eau
tiède. Attendre que la pâte double de volume. Egouttez la.

Remettre la pâte dans le bol, ajoutez les oeufs, le beurre, le lait, l’eau de fleur d’oranger, la farine et la levure émiettée par dessus, le sucre parfumé. Programmez 30 sec/ vit
6
puis 3 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin. Laissez la pâte dans le bol, le couvercle fermé. Laissez lever jusqu’à ce que la pâte soulève le gobelet. Mettre le bol
au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain, sortir la pâte et laissez la à température ambiante 15 minutes. Versez la ensuite sur le plan de travail fariné : dégasez la avec le poing puis formez une boule. Farinez vos doigts
et enfoncez trois doigts au centre de la pâte pour faire un trou. Elargir le trou. Laissez lever à nouveau jusqu’à ce que la brioche double de volume (pour moi 40 minutes dans le four à 60°).

Dorez à l’oeuf entier battu, parsemez de sucre perlé et enfournez à four préchauffé 200) pendant 25 minutes (toujours suivant votre four) puis encore 5 minutes à 180°. Transférez délicatement sur
une grille à la sortie du four, décorez avec les fruits confits et laissez refroidir.

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Bon lundi et bon début de semaine !

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  • helene06
    19/01/2013 at 8:45

    elle est magnifique bravo!

  • gourmandelise
    17/01/2013 at 12:40

    Quelle jolie brioche bien dorée et gonflée!!

    Elle est très appétissante!!

  • nono67
    12/01/2013 at 9:28

    Alors je dois te dire une chose, TOPISSIME cette brioche, WOUAH, WOUAH, WOUAH. Non seulement, elle est super bonne, mais elle est ENORME !!!!! Au moins, sur ce coup-là on a des chances (les kids et moi) d’avoir la fêve parce que c’est toujours pour Zhom qui la rafle.

    Alors à la personne qui dit qu’elle n’a pas de goût, je dirai, il faut consulter, vous devez avoir un sacré problème de palais !!!!!

  • marie Luce
    11/01/2013 at 8:14

    elle est superbe et j’ai testé ta recette je n’ai pas eu le temps de la prendre en photo mes gourmands l’ont dévorée en un temps record

    j’aime tes recettes 

    en plus je te soutien dans ton combot contre la blogueuse malveillante 

    elle a certainement raté les recettes et c’est toujours de la faute des autres 

    ca prend du temps de mettre tout en ligne surtout quand il s’agit de recettes de cuisine moi je fais des tableaux home deco il y a juste à prendre la photo

    encore bravo pour ce que tu fais

  • M-line
    11/01/2013 at 2:44

    Elle est magnifique !!

    Bises,

  • veropapilles
    10/01/2013 at 6:30

    Très réussie également cette brioche des Rois et moi, j’adore ça… J’en ai fais une ce week-end et elle ressemblait à la tienne. Biz

  • Cindy
    09/01/2013 at 3:40

    Ohhhh vraiment trop beau ce chien, j’adore sa bouille! Sinon c’est une très belle réalisation mais malheureusement je n’aime pas les fruits confits…

  • Sophie
    09/01/2013 at 2:24

    Chouette brioche, de quoi me mettre en appétit !! Bises, bon mercredi

  • bree
    08/01/2013 at 6:33

    Merci pour cette sympathique recette votre blog est super. Bonne journée Bree

  • Manuella
    08/01/2013 at 3:22

    Et bien dis moi tu es courageuse ! Elle est parfaite ta galette

    Et ton chien est trop mignon ! Bonne journée

  • Culinaire Amoula
    08/01/2013 at 1:55

    Elle est très appétissante!! Bisous.

  • Nuage de Lait
    07/01/2013 at 9:25

    Superbe!!!!!!

    bravoooo

    bises

    jojo

  • poucinette
    07/01/2013 at 9:23

    je suis comme le chien j’en veux je susi apatée 

  • tonia
    07/01/2013 at 8:48

    Bonjour,

    On la dirait sortie tout droit de la boulangerie du coin.

    Bravo.

    Je mets ta recette sous le coude on ne sait jamais…

    Bisous, bisous

    Tonia

  • brigitte
    07/01/2013 at 8:46

    ta brioche est tres belle ,digne d’un patissier! bonne journée!

  • virginie
    07/01/2013 at 8:37

    wahou elle est superbe 

  • Cathy de " la cuisine de Cathy"
    07/01/2013 at 8:10

    elle est parfaite garde moi une part!!!!

    bonne soirée

  • LadyMilonguera
    07/01/2013 at 8:00

    Elle est vraiment magnifique ta couronne, bravo !

  • mari
    07/01/2013 at 7:39

    mhhh elle est très jolie mais vc’est vrai que chez moi on est plus frangipane =)

  • Christalie
    07/01/2013 at 7:36

    très belle brioche des rois !

  • Michèle
    07/01/2013 at 7:10

    Superbement gourmande, bravo ma belle!!

  • corinnette
    07/01/2013 at 6:55

    elle est trop bellle

    bonne journée

  • christèle
    07/01/2013 at 6:36

    elle est magnifique ta couronne des rois!!!!!!!!

    bonne soirée

    bisous

  • caty49
    07/01/2013 at 5:53

    je crois que cela fait un mois que tu chome pas !!! en tout cas elle est magnifique tu peux etre fiere de toi moi je suis pas tres fruits confits bonne journée

  • celine kuisine
    07/01/2013 at 5:16

    elle a l’air tres bonne!!! c’est ce que je vais tenter demain!!!

  • lolo
    07/01/2013 at 4:16

    hum, belle réussite cette petite brioche de saison !

  • oum mouncifrayan
    07/01/2013 at 3:26

    c’est bien appétissant!
    bonne journée!

  • Thérèse
    07/01/2013 at 3:10

    Superbe cette couronne!

    Belle semaine.

    Bises.

    Thérèse

  • Pauline
    07/01/2013 at 2:54

    Splendide ^^

  • lou
    07/01/2013 at 1:07

    magnifique! mais povre toutou !:-) Passe une bonne semaine, bises
    Lou

  • CharlotteSuzie
    07/01/2013 at 12:59

    Ca donne envie en effet… Je vais me laisser tenter !

    Je cherche depuis longtemps la recette de la galette des rois dite Bisontine ou franc-comtoise. Avec une base de pâte à chou certainement, et un parfum de fleur d’oranger. Ca vous dit quelquechose ?

  • wombi
    07/01/2013 at 12:52

    ouah elle est magnifique bravo ! et j’aime beaucoup ta derniere photo, lol !

  • Deb
    07/01/2013 at 12:40

    Hummm je n’ai jamais tenté et ça me tente bien !

  • Valérie Franche Comté
    07/01/2013 at 12:33

    Wahou elle est en jette come celle des boulanges !!

    Belle soirée

    Valérie.

  • Brigitte
    07/01/2013 at 12:14

    Tu es courageuse!!!

    Magnifique cette brioche! Je dirais bien comme le toutou;)

    Bravo, bonne semaine et bonne régalade entre collègues

  • catounette
    12/01/2013 at 12:47

    Hello! je ne viens que trop rarement depuis mon opération mais je note ta brioche,j’avais justement envie d’en faire une ce matin.En ce qui concerne ce vilain et si bas commentaire je pense que tu te donnes beaucoup de mal pour nous faire partager ton joli blog.A mon avis soit cette personne n’a rien compris à ta recette soit elle est trop nulle et bête pour cuisiner.Bisous à toi et ne te préoccupes pas de ces personnes qui franchement ne méritent pas que l’on s’attarde à leurs bavardages insipides et mesquins.

  • Fafa39
    11/01/2013 at 2:13

    Super bonne.

    Faites hier, ben, y a plus rien aujourd’hui!!!!

  • josvelvel
    11/01/2013 at 9:31

    et bien moi je vais tester votre brioche ce week end qui à l’air d’être vraiment apétissante et surtout n’abandonner pas votre site ce serait trop dommage, des personnes malveillantes on en trouve à tous les coins de rues et alors sur le net ils se lachent encore un peu plus le meiux est de répondre par l’indifférence , même si quelque fois je comprend qu’on peurt sortir de ses gonds et pousser un coup de g… bonne journée et j’espère à bientôt 

  • lirelora
    10/01/2013 at 6:54

    bien gentils tous ces commentaires , mais est-ce que quelqu’un l’a faite cette brioche??????

    Je l’ai faite , elle est sans goût , sans sel!!!!! vraiment , j’ai dû rater un épisode!!

    Désolée , mais pas top!!!!

     

  • Linda
    07/01/2013 at 6:10

    trop belle et généreuse digne de son nom !

  • ka_fée
    07/01/2013 at 5:49

    la brioche est superbe!

    le sucre glace parfumé sert à quel moment dans la recette?

  • celine
    07/01/2013 at 12:13

    très belle photo avec votre chien!!!

  • lolo
    07/01/2013 at 8:34

    tout simplement superbe !!! bravo ! bisous

  • Celeste
    07/01/2013 at 12:12

    Que buena rosca debe estar deliciosa.

    • Maiwenn
      07/01/2013 at 12:12

      ¡ Muchas Gracias Celeste !

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