: Roudoudous au caramel salé - La main à la pâte
Confiserie, friandises

Roudoudous au caramel salé

A marcher sous la pluie cinq minutes avec toi

Et regarder la vie tant qu’en y a

Te raconter la terre en te bouffant des yeux

Te parler de ta mère un p’tit peu

Et sauter dans les flaques pour la faire râler

Bousiller nos godasses et s’marrer

Et entendre ton rire comme on entend la mer

S’arrêter, r’partir en arrière

Te raconter surtout les carambars d’antan et les coco bohères

Et les vrais roudoudous qui nous coupaient les lèvres

Et nous niquaient les dents

Et les mistrals gagnants

Mistral gagnant – Renaud

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source : l’atelier des bonbons bio

– 100g de sucre de canne roux

– 20g de miel

– 25 ml d’eau

– 15g de beurre salé

Pour laver les coquillages :

– 1 CS de bicarbonate de soude

– 50 ml de vinaigre d’alcool

Laver et brosser les coquillages à l’eau savonneuse additionnée de bicarbonate de soude. Portez une casserole d’eau à ébullition avec le vinaigre d’alcool. Plonger les coquillages dedans et
faites les bouillir pendant 5 minutes. Egouttez les et laisser les sécher sur un torchon.

Mélangez le sucre de canne, le miel et l’eau. Faites chauffer et attendre que la température monte à 145°. Hors du feu, ajoutez le beurre salé et mélangez. Versez le caramel dans les coquillages
et laissez refroidir.

Ces roudoudous se conservent trois semaines dans un bocal hermétique.

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Bonne journée !

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  • Chris
    15/06/2012 at 2:49

    Excellente idée, bravo !!

  • gigi5444
    10/06/2012 at 3:54

    les roudoudous, une gourmandise de mon enfance, souvenirs souvenirs ! j’adorais lécher ces coquillages sucrés.
    Ca nous remonte à pas mal d’années, merci pour cette nostalgie.
    Bisous et bonne nuit
    Gigi

  • poucinette
    09/06/2012 at 5:25

    très très sympa

  • isa
    09/06/2012 at 12:48

    miam !!!!
    bises. bon week-end.

  • ma-ger-de
    07/06/2012 at 9:36

    rho!! trop génial l’idée!!!

  • Florence
    07/06/2012 at 9:34

    Ma chanson préférée, les roudoudous quelle nostalgie. Bonne journée 😉

  • novice en cuisine
    07/06/2012 at 9:32

    TRop cool c’est comme quand j’étais petite ^^

  • gabrielle
    07/06/2012 at 9:05

    super les roudoudous homemade

  • Liloon
    07/06/2012 at 8:53

    les vrais roudoudous qui nous coupaient les lèvres et nous niquaient les dents là on y est à fond !!!
    On en parlait avec une collègue qui a 50ans y’a 2semaines car elle a connu les coques en coquillage (moi c’était des plastiques).
    Ah et je suis une grande fan de Renaud lol

  • Valérie ( Franche-Comté )
    07/06/2012 at 8:47

    Que de souvenirs en voyant tes roudoudous !! belle publication
    nostalgique pour moi
    Je te souhaite un bon jeudi
    Valérie.

  • wombi
    07/06/2012 at 8:45

    original et surement excellent !

  • titou
    07/06/2012 at 8:16

    coucou,
    toute mon enfance en photos !!!:)
    bizzzzzzzz

  • jeanne
    07/06/2012 at 8:13

    Que de bons souvenirs avec tes gourmandises et la chanson, merci beaucoup et bravo ! Bises

  • lou
    07/06/2012 at 8:11

    magnifique chnason pour ces petits roudoudous! Bonne journée, bises Lou

  • kaderick
    07/06/2012 at 7:56

    que de souvenir tu me rappelles là avec ces roudoudous 🙂
    merci pour ce joli partage ma belle, bisous :*)

  • virginie
    07/06/2012 at 7:53

    Oh la la quel souvenir d’enfance j’adorais ça

  • Llysa
    07/06/2012 at 7:51

    oh que c’est joli! cela me ramène des années en arrière!!! bravo Maiwenn bisous

  • Sandrine
    07/06/2012 at 7:42

    Mmm un bonbon de notre enfance, j’adorais quand j’étais petite 🙂 Et cette chanson, tellement belle, merci 🙂

  • Michèle
    07/06/2012 at 6:53

    De vieux souvenirs remontent!!! Bisous

  • Nuage de Lait
    07/06/2012 at 6:48

    Roooooo, toi alors….
    que de souvenirs ces roudoudous, on finissait par s’abîmer la langue à force de lécher ces gourmandises ;-)et parfois on mettait plusieurs jours pour les finir 😉 😉
    bises
    jojo

  • corinnette
    07/06/2012 at 6:47

    belle gourmandise
    bonne journée

  • TONIA
    07/06/2012 at 6:27

    YOUPI !
    Une recette simple, efficace et… HUMMMMM!

  • melayers.evelyne
    07/06/2012 at 6:22

    holala!!! sa me rapelle ma jeunesse aprés l’école chez l’épicerie du coin avec c’est grand pot en verre notre jeunesse etait simple mais heureuse bisous

  • christèle
    07/06/2012 at 6:13

    oh la la ça me rappelle mon enfance!!!!!!!
    bon jeudi
    bisous

  • LadyMilonguera
    07/06/2012 at 6:07

    Ca me rappelle quand j’étais petite !!!

  • Brigitte
    07/06/2012 at 5:48

    Wouah!!!
    Tu me rappelles mon enfance! j’en mangeais souvent mais ils étaient de toutes les couleurs;)
    Bravo!

  • Thérèse
    07/06/2012 at 3:27

    Merci pour ta recette, super sympa!
    Bel après midi.
    Bisous.
    Thérèse

  • afaurore
    07/06/2012 at 2:14

    oh là là ma jeunesse!!

  • oum mouncifrayan
    07/06/2012 at 1:40

    c’est joli!

  • Juste
    07/06/2012 at 12:52

    en voila des souvenirs…..bonne idée en tout cas de les mettre dans un coquillage
    bizzz

  • veropapilles
    07/06/2012 at 12:31

    Une petite chanson pour une petite gourmandise de mon enfance… J’adorais les rouges… Facile à faire en plus.

  • Mama
    07/06/2012 at 12:29

    Excellent !!! J’adore, j’en achetais tout le temps quand j’étais petite.

  • anonymusmum
    26/06/2012 at 4:07

    j ai fait les 2 erreurs ! température au pif, et je stérilisais des pots e confitures en même temps. pas grave, les enfants vont se faire un plaisir de nettoyer ( à la langue) les coquillage, et je vais recommencer…
    merci de votre réponse

  • anonymusmum
    26/06/2012 at 9:11

    combien de temps mettent-ils à durcir ? j ai mis de la cassonnade à la place du sucre de canne que je n avais pas, et malgré la nuit passée, ils ne figent pas…en tout cas, la casserole était très bonne à lécher !!

  • anonymusmum
    26/06/2012 at 8:34

    eh, au bout de combien de temps deviennent-ils durs ? les miens ne figent pas…j ai remplacé le sucre de canne par de la cassonnade ( rien d autre sous la main), un rapport ? en tout cas, la cuiller et la casserole avaient bon goût !!

  • CarO
    11/06/2012 at 6:19

    Ahhh les roudoudous que j’aimais ça !Merci d’avoir remis cette douceur au goût du jour !!!
    Bisous d’enfance…

    Caro

  • gourmande63
    08/06/2012 at 1:52

    Les souvenirs remontent à la surface.
    merci.
    je ne crois pas que j en ferai mais j ai imprimé quand même on ne sait jamais.
    Bisous

  • Marina
    07/06/2012 at 8:52

    Super idée très sympa!
    bisous

  • natt
    07/06/2012 at 8:37

    ho les roudoudous c’est mon enfance je ne sais pas si ça existe encore
    bonne journée biz

  • lolo
    07/06/2012 at 8:04

    Tu va pouvoir ouvrir une confiserie bientôt! Bisous

  • Laurence
    07/06/2012 at 6:09

    Ton billet est très marrant ^^ Jamais je n’ai eu l’idée de faire des bonbons ( sauf des sucettes en chocolat ! ) et encore moins ceux-ci ^^ Ca existe tjs dans les boulangeries françaises ? Je me souviens d’eux quand j’etais petite, y’en avait de toutes les couleurs dans mon petit village !! Souvenirs …
    Bises gourmandes et bonne journée Maiwenn. A bientôt.

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