: Rouelle de porc au barbecue et sa petite sauce - La main à la pâte
Viandes

Rouelle de porc au barbecue et sa petite sauce

Une superbe recette dénichée chez ma copinaute Magloo. La rouelle est un morceau que je
n’avais jamais acheté ni cuisiné ! Comme un blog ça peut aider à se diverfier culinairement parlant ! Je l’ai accompagné d’une sauce barbecue réalisée aun thermomix : une belle association !

En plus, ça fait un petit  gros plat qui ne revient pas trop cher. Tous à vos barbecues !

collage rouelle de porc

Pour 6 personnes (assez gourmandes !)

– 1 rouelle de jambon d’un kilo et la moins grasse possible

– 300g de purée de tomates

– 1 CS de sauce soja

– 2 CS de Worcestershire sauce

– 3 CS de miel de fleurs LDM basse def

– 1 cc de paprika doux

– 1 cc de goingembre moulu

– 3 à 4 tous de moulin à poivre

– 4 à 5 gousses d’ail écrasées

Dans un saladier, mélangez la purée de tomate et les épices. Déposer la moitié de cette sauce dans un plat à four pouvant contenir la rouelle.  Piquer la viande avec un couteau un peu
partout, déposez celle-ci dans le plat et recouvrez la avec le restant de sauce. Déposer les gousses d’ail épluchées dans les incisions.

Filmer le plat et réfrigérez celui-ci au moins douze heures avant la cuisson. Le lendemain, allumer le barbeuce et cuire la rouelle jusqu’au degré de cuisson désiré (un peu plus d’une heure pour
nous car elle était énorme !)

collage sauce barbeue

(source : maniju)

-30 gr de vinaigre de vin, de pommes ou de cidre
-1 petite cuillère de paprika
-20 gr de sucre roux ou 10 de sucre normal plus doux
-70 gr de ketchup
-20 gr de sauce anglaise (perrins ou worcershire)
-20 gr de moutarde de dijon
-sel, poivre blanc du moulin
-80 gr d’huile d’olive

Verser tous les ingrédients dans le bol, sauf l’huile et mélanger quelques secondes vitesse 4, jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout.
A l’aide de la spatule, racler les bords pour ramener le tout dans le fond.
Ajouter l’huile et mélanger vitesse 4.

Vous pouvez adapter suivant vos goûts (+ de ketchup, + de sucre…).
Vous pouvez également doubler ou tripler les quantités car cette sauce se conserve très bien au réfrigérateur.
Cette sauce est idéale pour les grillades, mais aussi pour les fondues de viandes

Bonne journée !

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  • gabrielle
    16/04/2011 at 6:15

    je viens de faire ta sauce barbecue pour le barbuc’ de ce soir

    bibizzz

  • Chapoutier
    29/07/2010 at 5:30

    simple et parfaitement de saison! cette recette est à mettre entre toutes les mains… merci

  • Emilie
    21/07/2010 at 4:58

    Belle pièce de viande! La viande au barbecue c’est un délice! En tout cas j’y penserais pour mon prochain barbecue!

  • salomé
    13/07/2010 at 9:56

    miam § biz

  • Kandra
    13/07/2010 at 9:47

    Miam, superbe cette rouelle !

    J’aime bien, c’est une viande moelleuse que je roti habituellement simplement au four entourée de pommes de terre… Avec cette petite sauce BBQ, ce devait être un pur délice !!!

  • Caly
    13/07/2010 at 9:45

    tiens, j’ai une envie soudaine de barbecue…

    bonne journée

  • la popotte a lolo.over-blog.com
    13/07/2010 at 9:42

    hum, ta recette est super interessante, je la note merci !!!

  • Juste
    13/07/2010 at 9:40

    j’adore la rouelle de porc mais je ne l’ai jamais fait au bbq….remarque je n’ai ni balcon ni jardin…..^^

    bizzz

  • babouchka
    13/07/2010 at 9:40

    Miamm!

  • aurél
    13/07/2010 at 9:14

    toute luisante cette rouelle est très appétissante ! biz aurél

  • isa-marie
    13/07/2010 at 9:09

    Un plat spécialement gourmand et parfumé !

    Amitiés d’Isa-marie qui, c’est gagné, a drôlement envie de la même chose…

  • red
    13/07/2010 at 9:04

    de belles grillades et une délicieuse sauce

    bonne journée

  • kayababouch
    13/07/2010 at 8:48

    mmmm, j’en mangerai bien un morceau !!!! bisous

  • wombi
    13/07/2010 at 8:48

    je n’ai jamais mangé de rouelle de porc ! faut dire qu’en matière de viande, on est un peu difficile !!

  • gabrielle
    13/07/2010 at 8:21

    je retiens ta recette car cela à vraiment l’air tip top

  • Christel
    13/07/2010 at 8:14

    Belle idée pour changer des saucisses et autres cotelettes! Ca sent vraiment l’été… Bises.

  • Cuisine gourmande
    13/07/2010 at 8:07

    Un vrai régal ! Merci pour cette recette !

  • christèle
    13/07/2010 at 8:00

    bonne idèe pour le barbecue , avec cette sauce hummm un règal!!!!

    bonne soirée

  • Jacre
    13/07/2010 at 7:33

    super ta sauce, il faut que je l’essaye…bises

  • chacha
    13/07/2010 at 6:43

    merci pour la recette le porc doit toujours être bien cuit, je n’aurais jamais pensé mettre une rouelle au barbecue,c’est une viandé économique et maintenant grace à toi je sais faire la sauce barbecuealors c’est génial bonne journée

  • loustika
    13/07/2010 at 6:43

    hum la sauce barbecue , j’adoree!!! bonne journée

  • nath-zestes2vie
    13/07/2010 at 6:31

    Génial cette idée ! Mais pourquoi n’y ai je jamais pensé ??? La seule façon dont je cuisine la rouelle c’est au four, entourée de petites pommes de terres… Ta cuisson au barbecue a l’air succulente !

    Bises

  • Kiwi
    13/07/2010 at 5:08

    ça me donne envie d’en faire!

    dmg que je ne puisse pas avoir de bbq! =(

  • Val
    13/07/2010 at 5:01

    J’adore quand la viande a une couleur dorée comme la tienne!  Bisous

  • ma-ger-de
    13/07/2010 at 4:56

    j’adore la rouelle, en plus ,c’ets économique… pour le barbecue, il faudrait qu’on en achète un électrique: interdit dans la colline sinon… bisous

  • nadine
    13/07/2010 at 4:31

    je craque pour ta sauce

    bisous

  • nawal
    13/07/2010 at 4:26

    j’adore la sauce au BBQ bonne journée bis

  • sagweste
    13/07/2010 at 4:14

    allez hop on vient au bbq chez toi ;o)

    bisou

    sag

  • Sandyy90
    13/07/2010 at 4:08

    Cette viande toute grillée est bien appétissante, vive le barbeuc l’été quand même ! Bon mardi Maiwenn ♥♥

  • isapadawan
    13/07/2010 at 3:10

    merci pour cette très belle variante de barbeuc, c’est bon à prendre par ces fortes chaleurs!

    bisous!

  • jeannice
    13/07/2010 at 2:54

    il me reste plus qu’à acheter le barbecue =D

    gros bisous

  • AU-FOURNEAU
    13/07/2010 at 2:45

    IL EST VRAIMENT BIEN GRILLEE

    MEME SI JE NE MANGE PAS DE PORC TON PLAT EST BIEN REUSSIT

    BISOUS ET BONNE SOIREE

  • melanie
    13/07/2010 at 2:44

    hummmmm,quel régal,miam!

  • L
    13/07/2010 at 1:55

    Avec mes nombreuses occupations estivales, j’ai un peu de retard sur mes visites…merci pour le commentaire et bonne semaine !

  • clquipopotte
    13/07/2010 at 1:33

    Je prépare mes vacances et ai bien l’intention de faire tout plein de barbecue … Je rouellerai …

    Bonne soirée …
    CLquipopotte♥♥♥

  • virginie
    13/07/2010 at 12:05

    miam j’adore

  • Arausia
    11/08/2011 at 2:56

    Pour la purée de tomate qui sert de marinade à la rouelle, comme faut t-il la préparer ? puis je l’acheter toute prête dans le commerce?

    J’ai très envie de préparer cette grillade la semaine prochaine pour ma fille qui vient me voir pour les vacances.

    En tout cas ça a l’air délicieux !

  • arno95
    04/08/2010 at 12:47

    Miam cette recette barbecue me donne envie vivement que le temps revienne !

  • Mamouzette
    13/07/2010 at 6:44

    Elle est magnifique, je me coupe une tranche pour goûter,

    bisous, Mamouzette

  • véb
    13/07/2010 at 4:44

    Je l’ai faite en sauce et mon beaufrère ne l’aime qu’au bbq alors on en mange et ma foi c’est un régal. Belle sauce par contre à  essayer absolument. Bien cordialement

  • Catherine
    13/07/2010 at 4:43

    Quelle belle grillade

  • nicole passions
    13/07/2010 at 4:38

    coucou Maïwenn…je te retourne le compliment tout chez toi me plait infiniment…ton blog est magnifique et fais très pro…dis moi comment on fait les : vous aimerez aussi…?

    Bisousssssssssssssssssssssssssssss

  • dom31
    13/07/2010 at 1:52

    Très bonne idée de faire une rouelle de porc au barbecue. Je n’y avais pas pensé et je pense que je vais en faire une prochainement car il me reste de la sauce BBQ que j’ai mise au congélateur …

    bises et bonne journée

    Domi

  • Hélène (Cannes)
    13/07/2010 at 1:33

    Elle est magnifique, cette rouelle ! J’en fais souvent en hiver au four mais j’essaierai au barbecue !

    Bises

    Hélène

  • natt
    13/07/2010 at 1:22

    délicieuse sauce je note

    bonne journée biz

  • Eva
    13/07/2010 at 12:48

    Jolie recette !

    Bisous

  • tattoo
    13/07/2010 at 9:32

    hum ! cuit de cette façon et avec cette sauce je ne peux que craquer !

  • lolo
    13/07/2010 at 9:06

    hummm quelle super idée! ta rouelle devait être délicieuse! c’est un morceau que j’achète souvent mais de porc et que je cuit au four avec des petites pommes de terre et de tomates un vrai régal!

    ta version est très tentante avec cette petite sauce!

    bisous!

  • sandra
    13/07/2010 at 8:13

    c’es t quand le prochain barbecue?

  • magloo
    13/07/2010 at 8:06

    Waouhhhhhhhh !!! Tu me fais un immense honneur !!! Ta rouelle est superbe au barbecue !!! Et cela doit être bien meilleur qu’au four !!! J’espère que vous vous êtes régalés !!! J’espère aussi que je t’ai donné envie de t’amuser avec ce morceau délicieux et qui s’accomode vraiment avec tout !!!

    Je suis toujours sans charbon et de nouveau sans four !!!! Mille énormes bisous !!!

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