: Roulé à la courgette et au saumon
Légumes

Roulé à la courgette et au saumon

roulé à la courgette et au saumon

Le saumon  et la courgette ? Un mariage de saveurs et de raison ! Un roulé réalisé pour un pique-nique avec mes collègue dernièrement. Il nous a tellement plu que j’ai voulu le refaire ces jours-ci.

roulé à la courgette et au saumon

Ce roulé est très frais, parfait avec les très hautes températures de ces derniers jours. Il est préférable de le faire la veille de sa dégustation pour qu’il s’imprègne de toutes les saveurs jusqu’au moment du service.

roulé à la courgette et au saumon

Plus vous mettrez de courgettes dans ce roulé, plus il faudra veiller à bien les revenir longuement à la poêle et en tenir compte dans la durée de cuisson du roulé au four. Moi je double le poids de saumon fumé (400g au lieu des 200 dans la recette initiale). car je trouve que sinon, cela ne couvre pas tout le roulé.

roulé à la courgette et au saumon

source : Clotilde74 – Espace recettes

4.5 from 4 reviews
Roulé à la courgette et au saumon
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • 2 petites courgettes (environ 700 grammes)
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 50g de farine
  • 1 demi sachet de levure
  • 3 gros oeufs
  • 1 CS de crème fraîche
  • se, poivre, muscade
  • 400g de saumon fumé
  • 4 CS bombée de Boursin cuisine ail et fines herbes
Instructions
  1. Lavez, ôtez les extrémités des courgettes, séchez les et râpez les. Dans une grande poêle, faites chauffer l'huile et faites y revenir les courgettes en remuant souvent jusqu'à ce qu'elle aient rendu toute leur eau (suivant la taille de courgette, cela peut prendre de un quart d'heure à une demie-heure) Salez, poivrez et saupoudrez d'un peu de muscade.
  2. Cassez les oeufs et séparez les blancs de jaunes. Mettre les jaunes dans un saladier avec la farine, la levure, la crème. Mélangez. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez une bonne cuillère de blancs en neige au mélange de jaunes et mélangez vivement pour détendre le mélange. Ajoutez délicatement le reste de blancs en plusieurs fois. Ajoutez délicatement les courgettes râpées. Rectifiez l'assaisonnement.
  3. Versez la préparation sur un tapis en silicone à rebords, posé sur la plaque du four. Préchauffez le four à 200° puis enfournez 20 à 25 minutes selon votre four. Laissez refroidir puis retournez le roulé sur un torchon propre. Tartinez le de boursin puis déposez par dessus les tranches de saumon. Roulez le biscuit et enveloppez le de film alimentaire. Laissez au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Bonne journée !

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40 Comments

  • Reply
    0682128388 jocelyne
    20/08/2018 at 5:56

    parfait pour l’apéro en été très rafraichissante j’ai mis de la truite fumée à la place du saumon on s’est régal

  • Reply
    Chantal
    09/08/2018 at 10:10

    Goûté et validé chez une amie..Je vais en faire un pour demain soir pour l’apéro chez les voisins…Je pense que cela devenir une recette traditionnelle familiale …excellent merci

  • Reply
    berlingo21
    25/07/2018 at 10:57

    J’ai testè votre recette comme elle a ètè adoptèe par mes amis(e) j’ai donc essayè avec du jambon blanc puis du fromage du blanc de poulet et finalement ce fut assez plaisant car les enfants n’etant pas friants du saumon tout le monde a ainsi eu droit á ses tranchettes oui il faut couper tres fines pour avoir une meilleurs saveur. Avis bien perso car comme disait l’ami Colluche “l’egout est….” chacun les siennes

  • Reply
    Merline
    27/05/2018 at 5:21

    Très bonne recette, rafraîchissante , et bien expliquée. Merci . Nous nous sommes régalés.

  • Reply
    Virginie
    03/02/2018 at 12:04

    J’ai testé vraiment très bon . Merci pour vos recettes .

    • Reply
      Maiwenn
      03/02/2018 at 1:21

      Merci pour le retour Virginie ♥ ! Bon week-end !

  • Reply
    Muriel des Myls
    16/01/2018 at 9:12

    Génial ta recette parfaite pour les apéros d’été !

  • Reply
    pascaline
    13/08/2017 at 1:10

    excellente recette que j’ai réalisée plusieurs fois . Merci!
    par contre , pour moi , cuisson à 180° et 20 mn . Et encore , la pâte était dorée et non pas verte comme la votre !

    • Reply
      Maiwenn
      13/08/2017 at 7:13

      Bonjour Pascaline, merci pour votre retour. Oui toutes les recettes sont à adapter au four de chacun et chacune. Bonne soirée !

  • Reply
    sidonie cart-lamy
    22/11/2016 at 9:26

    Plus de fromage frais aux herbes dans le frigo !!! Par contre un avocat, du citron et de la crème, le tout mixé. Ail, persil et herbes de Provence dans la pâte et le tour est joué. Une variante intéressante qui n’a déçue personne. Bon à retenir. Un grand merci pour les bases de votre recette et surtout un blog tres précieux pour me permettre d’épater tous mes convives qui se retrouvent autour de notre table d’hôtes !

  • Reply
    Laure
    18/09/2016 at 10:00

    Recette réalisée hier soir en entrée à l’occasion d’un repas entre amis ! Un succès, ils se sont régalés ! Merci !
    Petite question : j’ai beaucoup de courgettes du jardin en ce moment, pensez-vous que je peux réaliser la pâte du roulé, le cuire et le congeler ensuite ?

    • Reply
      Maiwenn
      18/09/2016 at 2:39

      Bonjour Laure, merci pour le retour. Je pense que oui mais en faisant revenir les courgettes au maximum, en les pressant au maximum pour enlever le plus d’eau possible et en le congelant en tranches (surtout pas en entier car tout va s’effondrer à la découpe). Je ne garantis rien mais je pense que cela peut marcher. Bonne fin de journée !

  • Reply
    Laura
    03/08/2016 at 8:28

    Recette sympathique, j’ai eu beaucoup de compliments et les tranches sont vite parties à l’apéro. Petit bémol personnel : je trouve qu’on sent surtout le goût du saumon fumé et très peu celui de la courgette et du fromage. Cela étant, ça ne m’empêchera sans doute pas de refaire cette recette un jour 😉

  • Reply
    Colcoriane
    13/05/2016 at 8:27

    J’ai testé cette recette l’autre jour pour un pique-nique, et c’était un vrai régal ! Merci de l’avoir partagée, j’en referai très certainement à l’occasion !

    • Reply
      Maiwenn
      13/05/2016 at 10:07

      Merci pour le retour ! Bon week-end !

  • Reply
    jeanne
    15/04/2016 at 8:50

    Miam, j’en salive déjà, merci et bravo ! En plus, c’est tout joli ! Bises

  • Reply
    cuisinezcommeceline
    30/07/2015 at 8:43

    excellente ton idée super originale

  • Reply
    Alison
    20/07/2015 at 9:28

    Moi qui suis fan absolue du roulé carottes saint morêt, je suis en pamoison devant ta version!
    A tester au plus vite 🙂
    Bisous, Alison

  • Reply
    fabienne
    19/07/2015 at 10:48

    Un délice ce roulé !! et en plus il est super beau, ce qui ne gâte rien … bises et bonne semaine

  • Reply
    papillonmyosotis
    18/07/2015 at 11:08

    ça à l’air vraiment excellent. Vous avez dû vous régaler.

  • Reply
    Cooking Julia
    18/07/2015 at 9:16

    Il est vraiment beau ce roulé, je ne me ferais pas prier pour le goûter ! D’ailleurs, je le mets dans ma to-do list, j’ai moi aussi des pique-niques en perspective 🙂

  • Reply
    chacha70
    18/07/2015 at 5:15

    pour le pic nique pour l’apéro ou encore pour une entré je trouve l’idée très sympa, vu que le poid des courgettes est indiqué je suis sûre que la recette sera une réussite merci bonne journée

  • Reply
    lolo
    17/07/2015 at 11:06

    hum, belle idée pour un pique nique plein de fraîcheur !

  • Reply
    Muriel
    17/07/2015 at 5:38

    Quelle bonne idée ce roulé plan de fraîcheur! je note la recette! Bonne fin d’après midi

  • Reply
    patricia
    17/07/2015 at 12:38

    une vrai merveille, bisous

  • Reply
    Bilou
    17/07/2015 at 10:37

    Hummm ! en plus d’avoir l’air délicieux il est magnifique ! Bonne journée

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    17/07/2015 at 10:25

    Très originale cette recette!

  • Reply
    LadyMilonguera
    17/07/2015 at 10:21

    Il est super beau ce roulé !

  • Reply
    Brig
    17/07/2015 at 9:24

    tu dis 2 courgettes mais qu’elle grosseur? quel poids? c’est tellement variable Meric pour ta réponse et tes bonnes recettes

    • Reply
      Maiwenn
      17/07/2015 at 3:27

      Il n’y avait pas de poids indiqué dans la recette initiale. Le premier, j’ai pris deux toutes petites courgettes, il était bon, la couleur verte moins prononcée. LA deuxième fois, j’ai pris une petite et une moyenne. Cela m’a pris plus de temps de les faire revenir à la poële et j’ai cuit plus de 5 minutes au four mais la texture était meilleure et la couleur plus jolie. Bon week-end.

  • Reply
    dineavecSandrine
    17/07/2015 at 8:09

    Trop beau et trop bon!!! Certaine!
    Bises, Dine avec Sandrine

  • Reply
    BoopCook
    17/07/2015 at 7:39

    j’adooore l’idée, c’est très sympa =)

  • Reply
    samia
    17/07/2015 at 7:37

    C’est super beau !

  • Reply
    janssensbrigitte
    17/07/2015 at 7:25

    Quelle bonne idée pour un pique-nique.
    Il est non seulement beau mais sûrement délicieux!

  • Reply
    corinnette
    17/07/2015 at 7:13

    ce doit être bien bon
    voilà une nouvelle façon d’accommoder les courgettes

  • Reply
    Christalie
    17/07/2015 at 7:12

    super !!

  • Reply
    Nathalie
    17/07/2015 at 6:54

    Magifique ce roulé!! Le mariage de la courgette et du saumon me plait beaucoup!! Bisous

  • Reply
    allory claudie
    17/07/2015 at 6:27

    bonjour
    vous prenez du saumon fume ou du frais
    merci

    • Reply
      Maiwenn
      17/07/2015 at 3:28

      Du saumon fumé, bon week-end.

  • Reply
    croquantfondant
    17/07/2015 at 6:20

    Quelle bonne idée pour se régaler!! Merci de ce partage. Bisous

  • Quelque chose à ajouter ?! Un retour sur la recette ?!

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