: Sablés croustillants au citron et au pavot - La main à la pâte
Biscuits, petits gâteaux

Sablés croustillants au citron et au pavot

Ma copine Loli a toujours la délicatesse de penser chaque année à mon anniversaire. Dernièrement ce fut le sien et comme nos régions sont
diamétralement opposés de plusieurs centaines de kilomètres et  qu’en plus de quelques petits cadeaux, je souhaitais ajouter une touche perso dans le colis, il me fallait une recette de
biscuits qui se conservent assez bien.

Mon choix s’est donc porté sur une des recettes du livre de Martha Stewart,  “Biscuits, sablés, cookies, la bible des touts petits gâteaux”.

J’ai un peu modifié la recette car avec la quantité de farine initiale, ma pâte ressemblait plus à une pâte à pancakes qu’à une pâte sablée !

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– 60 ml de jus de citron

– 230g de beurre

– 410g de farine

– 1 demi sachet de levure chimique

– 300g de sucre en poudre  180g pour moi

– 1 oeuf

– 2 cc de vanille liquide

– 1 CS de graine de pavot

Mettre le jus de citron dans une petite casserole et portez le à ébullition. Faites le réduire de moitié. Ajoutez 120g de beurre et mélangez  jusqu’à ce qu’il ait fondu.

Avec un fouet mélangez la farine, la levure dans un saladier. Mettez le reste de beurre et 200g de sucre (130g pour moi) dans le bol d’un robot et battez pendant 3 minutes à vitesse moyenne pour
que le mélange soit crémeux. Ajoutez l’oeuf et le beurre citronné. Battre à nouveau trois minutes pour que le mélange blanchisse. Incorporez l’extrait de vanille.

Réduire la vitesse du robot et ajoutez la farine et les graines de pavot. Versez le reste de surcre dans un bol (50g pour moi et c’était bien suffisant).

Formez des boulettes de pâte de 3 cms de diamètre et roulé les dans le sucre. Disposez les sur des plaques à pâtisserie recouverte de papier cuisson, en les espaçant de 5 cm. Aplatissez les avec
le fond d’un verre.

Préchauffez le four à 180° (200 pour moi) pendant 10 minutes puis cuire le splaques une à une pendant 12 à 13 minutes suivant votre four.  Lorsque les bords commencent à dorer, sortir la
plaque. Laissez refroidir les biscuits.

Les biscuits se conservent une semaine dans une boite hermétique.

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Bon dimanche !

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  • Caroline
    31/10/2011 at 9:39

    Une belle et gourmande idée pour des petits présents pour Noël. Merci du partage.

  • Camichou
    25/10/2011 at 12:06

    Coucou !

    Je viens sur tonsite quasiment tous les jours et je n’y trouve que de bonnes choses !!! J’adore tes cadeaux gourmands et je vais m’y mettre moi aussi au vu des prochaines fêtes de Noël. Petite question qui n’est pas d’ordre culimaire : où trouves-tu des étiquettes si originales??? Merci d’avance pour ta réponse et excelente journée !! Camichou

  • Pauline
    24/10/2011 at 2:45

    Miam, j’adore ^^

  • Sylvie
    23/10/2011 at 9:43

    A croquer tes p’tits sablés !

  • Bacchus
    23/10/2011 at 9:32

    Avec mon café, délicieux ces sablés. Bonne soirée

  • Rosalie***
    23/10/2011 at 8:51

    Oh là là, troooop boooooooooooooooo!

    Et sûrement excellents!

    Bisous!

  • Brigitte
    23/10/2011 at 8:48

    Les jolis biscuits!

    Elle a été gâtée ta copine;)

    Tu nous diras si elle a aimé?

    mais bien entendu, naturellement;)

    Bises et bonne fin de dimanche

    Brigitte

  • jeanne
    23/10/2011 at 8:42

    Des petits délices à offrir, c’est parfait !

  • tonia
    23/10/2011 at 8:24

    bien ronds, bien dorés. Au fait, mon anniv arrive dans 2 mois..

    biz bon dimanche. Tonia

  • tonia
    23/10/2011 at 8:14

    dommage il n’y en a pas pour moi, au fait, mon anniv est dans deux mois. Mais, pourquoi dans pas mal de recettes de Martha il y a beaucoup de sucre ???  

    Bon dimanche à toi. Je crois bien que je vais en faire tout à l’heure lorsque je serai bien réveillée.

  • c-line
    23/10/2011 at 8:10

    Hum, ta recette me plait beaucoup!! Merci, bises

  • axoulle
    23/10/2011 at 8:09

    hum de délicieux petit sablées maison j’adore 

  • tisanette
    23/10/2011 at 8:09

    humm on en croquerait

    bon dimanche

  • pupuce
    23/10/2011 at 8:02

    je gouterai volontiers ces sablés!

  • melayers.evelyne
    23/10/2011 at 7:52

    un beau sablé et délicieux bisous

  • Cricridam
    23/10/2011 at 6:37

    S’il y a du citron je suis forcément là !

    un très joli cadeau

    Bon dimanche

  • afaurore
    23/10/2011 at 6:32

    très sympa

  • Djanisse
    23/10/2011 at 6:31

    La difficulté consiste à ne pas tous les manger avant de les envoyer

  • Valérie ( Franche-Comté )
    23/10/2011 at 6:29

    Je te vous venir … pour les fêtes tu vas nius en mettre plein la vue et les papilles

    Je te souhaite une belle fin de week-end

    Valérie.

  • chafin
    23/10/2011 at 6:11

    croc croc croc…… mmmmmmmmmmmiam

  • Chris
    23/10/2011 at 5:26

    Ils sont trop jolis…

  • Poucinette
    23/10/2011 at 5:13

    beaux sablés !!!!!!! 🙂 

  • doudoute
    23/10/2011 at 2:42

    très jolis biscuits, ça donne envie 

  • Nuage de Lait
    23/10/2011 at 2:04

    citron et pavot, j’adooore

    bon dimanche

    bises

    jojo

  • axoulle
    23/10/2011 at 1:58

    humm que c’est sablées mon l’air bon bravooo

  • lolo
    23/10/2011 at 1:29

    hum jolis biscuits fruités !

  • Cécile, Au fil de mes recettes
    23/10/2011 at 1:27

    Ils sont jolis comme tout tes petits sablés Maiwenn!

  • oum mouncifrayan
    23/10/2011 at 1:18

    ces belles photos me donnent très envie!!!

    bravo

  • corinnette
    23/10/2011 at 1:03

    ils sont bien mimi ces sablés

  • Aurél
    23/10/2011 at 1:01

    Super beaux ces p’tits sablés!

    Bon dimanche, bises

  • recettedumonde
    23/10/2011 at 12:51

    Miam miam citron pavot quel régal !!!

  • LadyMilonguera
    23/10/2011 at 12:45

    C’est une jolie attention…

  • novice en cusiine
    23/10/2011 at 12:30

    On voit tout de suite le raffinée de martha! je l’adore! en tout cas tu as su faire de sa recette une magnifique gourmandise!

    Quel cadeau ta copine a reçu j’adore! 🙂

  • papillonmyosotis
    23/10/2011 at 12:29

    de beaux sablés

  • Jeanne
    23/10/2011 at 12:19

    Très beaux et fondants !!! Bon dimanche !!! Bisous

  • ma-ger-de
    23/10/2011 at 12:16

    super miam!!

  • boubou
    23/10/2011 at 12:08

    Voilà des sablés très gourmand et j’aime beaucoup la présentatin c’est trop mimi!

  • celine kuisine
    24/10/2011 at 1:34

    j’adore tes jolie etiquettes..; et ton cadeau gourmand est comme toujours super!!!

    bisous

  • loli05
    24/10/2011 at 12:55

    Pas pu vérifier si ça se gardait  une semaine  Ms en tout cas, ils étaient très bon! Merci encore

  • Jéro
    24/10/2011 at 12:47

    encore de supers biscuits ! miamm

  • verorev
    24/10/2011 at 8:12

    Ils sont parfait pour le thé tes petits sablés. Bonne semaine.

  • Créa'Délices
    24/10/2011 at 7:50

    Un pur délice tes biscuits, super mignon comme cadeau !! J’aimerai bien être ta copine, tu n’as qu’à venir chez moi, je ne suis pas du tout difficile j’aime tout !!

    Bisous et bonne soirée

  • Martine
    23/10/2011 at 12:13

    Je veux bien te donner la date de mon anniversaire ! 

  • kris
    23/10/2011 at 3:34

    humm !!

    il y a un moment que je ne t’ai piqué de recette

    et hop ! c’est fait

    merci gros bisous

  • natt
    23/10/2011 at 12:43

    une attention délicieusement parfumée

    bon dimanche biz

  • caro
    23/10/2011 at 12:32

    Citron / pavot, j’adore et ces sablés sont magnifiquement gourmands ! Bravo !

    Bon dimanche !

  • lolo
    23/10/2011 at 7:47

    qu’ils sont beaux ces petits sablés! bisous

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