: Salade composée décomposée {à recomposer !} - La main à la pâte
Entrées

Salade composée décomposée {à recomposer !}

 

Cette salade ouvre la bal des salades composées réalisées ces derniers jours, la chaleur étant tellement forte qu’il m’était impossible d’utiliser mon four ! J’ai bien aimé l’idée de dresser les ingrédients de la recette sur un plat et de les servir accompagné d’un gros bol de salade et de la sauce.

La sauce est au basilic et apporte beaucoup de pep’s à la salade. Comme je n’ai pas pu tout mettre sur mon (petit) plat, j’ai servi le reste des ingrédients dans des coupelles.

salade-composée-décomposée-à-recomposer

Salade composée décomposée à recomposer

inspirée de Apple & oignons

5.0 from 1 reviews
Salade composée décomposée {à recomposer !}
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • 2 petites barquettes de lardons allumettes
  • 1 grosse boite de pois chiche
  • 1 barquette de tomates cerises bicolore
  • 1 batavia
  • 3 blancs de poulet
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • quelques feuilles de basilic
  • 3 CS de vinaigre de vin
  • 400ml d'huile
  • sel et poivre
Instructions
  1. Mettre les blancs de poulet dans un plat à four, recouvrez les d'eau et ajoutez le cube de bouillon. Faites les cuire une demie-heure à four chaud 200° (à adapter à votre four). Egouttez les puis coupez les en dés.
  2. Lavez la salade, enlevez le coeur et séparez les feuilles. Essorez la. Ciselez la. Lavez les tomates, séchez les et coupez les en deux.
  3. Faites revenir les lardons à sec dans une poêle, égouttez les. Ouvrir les pois chiches et égouttez les.
  4. Mettre un peu de salade à chaque extrémité du plat, ensuite les lardons, puis les tomates, puis les pois chiches puis le poulet.
  5. Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le bol d'un robot et mixez par impulsions jusqu'à consistance souhaitée.

Salade composée décomposée à recomposer

Dans le même style, vous avez la salade Cobb ou en plat chaud la ratatouille déstructurée.

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez 12 062 autres abonnés

  • Nad
    01/06/2017 at 1:01

    Merci beaucoup pour vos recettes☺

    • Maiwenn
      01/06/2017 at 4:13

      De rien Nad, avec plaisir ! Bonne fin de journée !

  • jeanne
    18/06/2014 at 8:10

    Excellente idée ma chère, chacun peut prendre ce qu’il aime et comme j’aime tout, je chipe le plat hi, hi, hi ! Bises, bravo !!!!!!

  • Nathalie
    18/06/2014 at 12:05

    J’adore les salades à composer soi-même, la tienne est visuellement très rafraîchissante ! Un grand merci Maïwenn et bon courage par ces fortes chaleurs ! 😉

  • makicuisine
    17/06/2014 at 9:58

    j’adore l’idée et puis visuellement c’est super sympa !

  • afaurore
    17/06/2014 at 9:57

    pratique car y’en a toujours un qui n’aime pas un ingrédient de la salade composée

  • Chris
    17/06/2014 at 9:56

    Géniale cette idée !

  • Framboisine
    17/06/2014 at 9:43

    J’aime beaucoup ta présentation, ton assiette est très réussie et je pense que la petite sauce basilic s’y associe parfaitement !

  • Dan
    17/06/2014 at 8:49

    Jolie présentation! Si tu me proposes une version sans viande, je prends tout!!

  • caty49
    17/06/2014 at 7:00

    joliment presenté bizzz

  • sotis
    17/06/2014 at 2:48

    hummm l’été et sa ribambelle de salade, j’adore!!! bisous

  • Chrystel
    17/06/2014 at 2:39

    Très jolie présentation Maïwenn. C’est vrai que quand il fait bien chaud, allumer le four est presqu’un sacrilège.
    bisous

  • mamandoudouce
    17/06/2014 at 2:31

    La présentation est tout simplement magnifique. Bravo pour cette idée!

  • patricia
    17/06/2014 at 12:30

    superbe idée, bravo c’est magnifique, bisous

  • Nat
    17/06/2014 at 12:16

    Très sympa la présentation de cette belle salade !! Bises

  • ptitecuisinedepauline
    17/06/2014 at 11:08

    Elle est très belle!

  • chacha
    17/06/2014 at 10:47

    c’est une super idée que cette salade, en plus chacun pioche en sa convenance. La sauce doit être super bonne. Il y a quelques temps que je n’avais pas pu venir et j’adore ton nouveau look de blog. BOnne journée ici la température est beaucoup plus supportable

  • Ingrid Lolibox
    17/06/2014 at 10:08

    ton titre m’a intrigué ! Coquine !
    Biz

  • LadyMilonguera
    17/06/2014 at 10:02

    Plutôt sympa cette salade…

  • lapopotteàlolo
    17/06/2014 at 9:58

    hum, c’est une belle idée bien présentée !

  • Angie
    17/06/2014 at 9:38

    j’adoooooooooore 🙂
    très bonne idée 🙂

  • EMILIE
    17/06/2014 at 9:02

    Très sympa comme idée ! Vu qu’ici personne n’a les mêmes goûts 🙂
    Bonne journée!
    Emilie

    PS: merci beaucoup pour votre ( ta ?) commande 🙂

    • Maiwenn
      17/06/2014 at 2:13

      On peut se tutoyer sans problème ! bon après-midi !

      • EMILIE
        19/06/2014 at 2:18

        SUPER !!! 😉 Bon après-midi !

  • Juste
    17/06/2014 at 8:18

    c’est une bonne idée de mettre les ingrédients séparément….je fais ca aussi de temps en temps quand les enfants n’aiment pas tout ce que j’y mets….
    bizzz

  • Bilou
    17/06/2014 at 7:41

    Très jolie cette salade , c’est sympa que chacun puisse choisir ce qu’il aime ! Bonne journée

  • Bree
    17/06/2014 at 7:37

    Bonjour une salade qui se marierait bien avec mon régime.
    Bonne journée
    Bree

  • Laurence
    17/06/2014 at 7:11

    C est rigolo car nous a la maison comme on a pas forcément les même goûts plutôt que de faire le tri dans le saladier, je propose comme toi les aliments à part comme ça chacun compose à son envie. Ton assiette est très colorée et donne envie même à l heure du ptit déj

  • corinnette
    17/06/2014 at 7:08

    une belle salade à composée soit même c’est super

  • sabri34
    17/06/2014 at 6:45

    slt maiwnn,aprés tou,moi j’aime bpc ta présentation,qui est jolie!!et au moins chacun met ce qu’il veut dans son assiette,voilà 1 idée que je garde en réserve pr mn anniv le mois prochain,et j’y rajouterais encore d’autres aliments pr l’entrée,vu la chaleur ,çà sera top!!!bne jrnée,,,,grs bisounets

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :