: Salade de légumes marinés -
Légumes

Salade de légumes marinés

salade de légumes marinés

Ils sont enfin là ceux que l’on attend depuis un moment et qui brillaient par leur absence ! Le soleil et la chaleur ! Je ne sais pas chez vous, mais ici, ça cogne dur et on a réellement envie de changement dans les assiettes. Surtout beaucoup de fraîcheur comme avec cette salade de légumes marinés.

salade de légumes marinés

Une belle assiette de légumes qui comporte des poivrons rouges, du poivron jaune, de l’aubergine, des coeurs d’artichauts, des olives, des tomates séchées, de la ciboulette et pour la touche fraîcheur de la ricotta. Autant dire que cette belle composition était la bienvenue après une journée bien chaude. Cela demande du temps parce qu’il faut faire cuire les poivrons pour pouvoir retirer la peau et la cuisson des aubergines est assez longue. Mais quel plaisir quand mes gourmands sont contents ! J’ai utilisé l’huile d’olive de Nicolas Alziari, la cuvée fleurs de siècle, obtenue sans aucune pression. Cette dernière est venue sublimer la salade.

salade de légumes marinés

Source : Hors-série Maxi-cuisine Avril Mai 2016

Comment réaliser cette salade de légumes marinés ?!

5.0 from 3 reviews
Salade de légumes marinés
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 2 poivrons rouges
  • 1 poivron jaune
  • 1 aubergine
  • 1 bocal de coeur d'artichauts
  • 12 tomates séchées à l'huile
  • quelques olives noires
  • quelques sardines
  • 125 grammes de ricotta
  • 1 gousse d'ail
  • de la ciboulette
  • de l'huile d'olive
  • sel et poivre
Instructions
  1. Enfermer les poivrons lavés et séchés dans du papier d'aluminium et faites les cuire 40 minutes à four chaud (200)). Laissez les refroidir puis pelez les délicatement.
  2. Pendant ce temps, lavez l'aubergine et découpez de grandes tranches fines à l'aide d'une mandoline. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les d'huile. Faites les griller dans une poêle sur les 2 faces puis enroulez les sur elles-même. Egouttez le bocal de coeur d'artichauts.
  3. Coupez les poivrons froids en 4 lanières. Mixez la ricotta avec la gousse d'ail pelée et dégermée. Salez, poivrez. Tartinez les lanières de poivrons avec le mélange de ricotta et enroulez les lanières de poivrons sur elles-même.
  4. Sur un plat, disposez les rouleaux d'aubergines, les coeurs d'artichauts, les lanières de poivrons, les tomates séchées égouttées, les olives coupées en rondelles, les sardines égouttées, la ciboulette ciselée. Arrosez le tout d'un filet d'huile. Salez, poivrez. Réfrigérez jusqu'au moment du service.

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21 Comments

  • Reply
    Brigitte / Les filles à table
    5 juin 2017 at 17 h 29 min

    Une jolie salade colorée et pleine de saveurs, tu me donnes envie !! Bisous

  • Reply
    ludmilla
    3 juin 2017 at 22 h 58 min

    très jolie recette

  • Reply
    corinnette
    1 juin 2017 at 22 h 47 min

    très jolie salade colorée
    bises

  • Reply
    Samia
    1 juin 2017 at 21 h 08 min

    C’est déjà si joli.
    Bisous

  • Reply
    Chris
    1 juin 2017 at 20 h 59 min

    Chouette idée

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    1 juin 2017 at 20 h 38 min

    Un plat bien joliment coloré ! Avec ces poivrons je ne peux que fondre de plaisir… 🙂

  • Reply
    lolo
    1 juin 2017 at 18 h 59 min

    hum, belle idée originale et savoureuse !

  • Reply
    Chrystel
    1 juin 2017 at 18 h 57 min

    Et bien moi, je ne fais pas assez de légumes marinés, c’est follement appétissant. Bises

  • Reply
    Muriel
    1 juin 2017 at 15 h 37 min

    Une salade aux saveurs parfaites! je prends avec plaisir vu la chaleur qu’il fait actuellement… Bonne fin de journée

  • Reply
    Cécile Bleu Combava
    1 juin 2017 at 15 h 11 min

    C’est plus qu’appétissant! Et j’adore toutes ces saveurs méridionales! Bises

  • Reply
    jackie
    1 juin 2017 at 14 h 47 min

    Délicatement parfumée cette salade et très rafraichissante en plus d’être originale avec des légumes grillés. Bises et belle journée

  • Reply
    Je suis gourmande mais je me soigne
    1 juin 2017 at 14 h 30 min

    Equilibré (d’ailleurs j’ai l’impression que tes recettes évoluent et se tournent de + en + vers le diététique ?) et gourmand : j’adore !! J’adore particulièrement les poivrons cuits de cette façon et marinés.

  • Reply
    LadyMilonguera
    1 juin 2017 at 14 h 02 min

    Elle doit être bien savoureuse cette salade !

  • Reply
    Françoise
    1 juin 2017 at 13 h 57 min

    Merci beaucoup pour cette recette fraîcheur aussi belle que bonne ! Je l’aurais bien essayée ce soir car il fait encore chaud en Alsace, mais il me manque la ricotta. Ce sera chose faite ce week end avec la tarte aux pommes au caramel au beurre salé en dessert. Bisous

  • Reply
    guy59600
    1 juin 2017 at 12 h 24 min

    une jolie salade bien colorée parfaite par ce beau temps
    très bon après-midi bises

  • Reply
    dineavecSandrine
    1 juin 2017 at 11 h 26 min

    C’est exactement de cela que nous avons envie en ce moment! Parfait!
    Dine avec Sandrine

  • Reply
    gridelle
    1 juin 2017 at 9 h 53 min

    Mmmm! belle salade! et avec cette délicieuse huile je dis PARFAIT!!

  • Reply
    NiniDS
    1 juin 2017 at 8 h 46 min

    Miam, j’aime beaucoup l’idée des légumes marinés…
    Merci pour le partage.
    Bises, belle journée.

  • Reply
    christalie
    1 juin 2017 at 8 h 00 min

    bien colorée cette salade !

  • Reply
    Marie L / Allergique Gourmand
    1 juin 2017 at 7 h 45 min

    Un peu de temps en effet avec le poivron mais pour un beau résultat dans l’assiette. Belle journée. Bises

  • Reply
    martine 12
    1 juin 2017 at 7 h 36 min

    je fais bcp de legumes grillés, mais j’aime bcp l’idée de la ricotta ; donc je vais essayer, je pense que ça doit etre tres agreable
    merci pour cette recette sympa
    bonne journée

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