: Salade de pâtes à l'italienne - La main à la pâte
Légumes

Salade de pâtes à l’italienne

La chaleur écrasante de ces derniers jours a eu pour une fois raison de l’utilisation quasi quotidienne de mon four. Je crois qu’il y a fort longtemps que ce dernier ne s’est pas retrouvé en chômage forcé. D’habitude, il fonctionne comme  en hiver mais là j’avoue qu’en ce moment, j’ai du mal. Surtout que mes gourmands m’ont demandé de leur faire de belles salades composées. On commence donc avec cette salade de pâte à l’italienne.

salade de pâtes à l'italienne

Une salade composée de multiples ingrédients : des pâtes cuites, des tomates séchées, des artichauts confits, des tomates cerises, de la roquette, du jambon cru italien, des pignons de pin, du parmesan râpé, des billes de mozzarella. Rien de compliqué comme d’habitude. Juste un peu d’assemblage et voilà des gourmands conquis !

salade de pâtes à l'italienne

source : Salades, 100 recettes fraîcheur

Comment réaliser cette recette de salade de pâtes à l’italienne ?!

4.0 from 2 reviews
Salade de pâtes à l'italienne
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4/6
 
Ingrédients
  • 300 grammes de farfalle crues
  • 250 grammes de tomates cerises
  • 100 grammes de tomates confites
  • 100 grammes d'artichauts confits à l'huile
  • 4 poignées de roquette
  • 125 grammes de billes de mozzarella
  • 3 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 3 tranches fines de jambon cru italien
  • 50 grammes de copeaux de parmesan
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • Pour la sauce : 1 demi bouquet de basilic
  • 5 centilitres d'huile d'olive (vous pouvez récupérer celle des légumes confits)
  • 1 gousse d'ail
  • sel et poivre
Instructions
  1. Faire cuire une grande casserole d'eau salée. Faire cuire les pâtes.
  2. Pendant ce temps coupez les tomates cerises en deux. Emincez les tomates séchées et les artichauts confits. Faire torréfier les pignons de pin dans une poêle en remuant cette dernière régulièrement.
  3. Egouttez les pâtes puis rafraîchissez les sous l'eau froide. Déposez les dans un grand saladier. Ajoutez les tomates cerises, les tomates séchées, les artichauts confits, les billes de mozzarella égouttées, les copeaux de parmesan, le jambon cru coupé en lanières, la roquette. Mélangez le tout.
  4. Dans le bol d'un mixeur, mettre l'huile d'olive;, les feuilles de basilic, la gousse d'ail pelée et dégermée. Salez, poivrez. Mixez longuement pour obtenir la consistance d'un pesto fluide. Salez, poivrez. Arrosez la salade avec la sauce et d'un trait de balsamique. Servir aussitôt.

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  • dineavecSandrine
    27/06/2017 at 2:50

    C’est le type de salade de pâtes que j’aime! J’ai une recette très similaire.
    Dine avec Sandrine

  • Mélina & Chocolat
    26/06/2017 at 10:28

    Une salade de pâtes tout à fait comme je les aimes !

  • Gourmandisesdelo
    24/06/2017 at 2:20

    ça c’est une salade qui me fait saliver !

  • patricia cuisine
    23/06/2017 at 5:24

    hummm des pates j’adore bisous

  • samia
    21/06/2017 at 7:43

    généreuse et bien variée cette salade est un régale pour les yeux.
    bisous

  • Adeline
    21/06/2017 at 7:41

    Je me régale déjà !!

  • Chris
    21/06/2017 at 7:18

    Ca, j’adore

  • michelle
    21/06/2017 at 5:01

    on a du mal à manger des plats chauds en ce moment, pour nous aussi c’est salades en tous genres. merci pour cette recette

  • Marie L / Allergique Gourmand
    21/06/2017 at 9:11

    Avec cette chaleur, rien de mieux qu’une salade de pâtes bien fraîche. Belle journée. Bisous

  • Muriel
    21/06/2017 at 8:13

    Je crois bien bien que je n’ai rien cuit depuis un moment, ni au four, ni sur le gaz… cette salade est parfaite… savoureuse, colorée, complète… bonne journée

  • LadyMilonguera
    21/06/2017 at 8:07

    Une belle salade comme je les aime !

  • NiniDS
    21/06/2017 at 7:37

    Miam, j’adore les salades de pâtes !
    Four au repos ici aussi, sauf pour le pain…
    Bises, belle journée.

  • christalie
    21/06/2017 at 7:36

    en ce moment les salades c’est ce qu’il y a de meilleur !!

  • Michèle
    21/06/2017 at 7:08

    Un régal toujours apprécié!! Bisous Maïwenn

  • Carol
    21/06/2017 at 6:48

    Je suis comme toi en ce moment pas de four, ou alors quand je l’allume il fait tout en même temps !! Merci pour l’idée, je crois que je fais la refaire avec ce que j’ai 😉

  • Annebetty
    21/06/2017 at 6:34

    Chez moi aussi mon four est au repos, il fait vraiment trop chaud . Ta salade est bien jolie, bien colorée .
    bisous

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