Aller au contenu

La salade de pâtes au pesto : revivez cette recette classique !

salade de pâtes au pesto
Étiquettes:

Vous organisez une petite fête ou un barbecue avec des amis ? Pensez à préparer une salade de pâtes au pesto.

Facile à cuisiner et très intéressante pour le choix de ses nombreux ingrédients, cette préparation est sans conteste un classique qui surprend toujours.

Découvrez notre recette de salade de pâtes au pesto.

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

Pour le pesto :

  • 100 g de pignons de pin (ou amandes, noix, etc) torréfiés
  • 100 g de basilic frais
  • 20 g de persil frais
  • 30 g d’échalote émincée
  • 100 g de parmesan râpé
  • 250 ml d’huile d’olive extra vierge
  • 5 g de sel
  • 2 c.à.s de jus de citron

Vous pouvez ajouter une courette à votre pesto et réduire l’huile d’olive !

Pour la salade de pâtes :

  • 2 l d’eau
  • 45 g de sel
  • 225 g de pâtes
  • 2 c.à.s de vinaigre blanc distillé
  • Filet d’huile d’olive
  • 300 g de pesto maison
  • 200 g de mozzarella, coupée à la main
  • 200 g de tomates cerises coupées en deux
  • Parmesan râpé au gout

Vous pouvez, si vous aimez, ajouter des olives vertes ou noires à cette recette.

La préparation

  • Préparez d’abord le pesto à mélanger à la salade de pâtes.
  • Dans un mixeur, mettez les noix ou les pignons de pin avec le basilic, le persil, les échalotes, le parmesan, l’huile d’olive froide, le sel et le jus de citron.
  • Mixez pendant 20 à 30 secondes jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Réservez de côté.
  • Pour la salade de pâtes, portez à ébullition l’eau avec du sel.
  • Ajoutez ensuite les pâtes dans l’eau bouillante et laissez cuire pendant 12 minutes pour obtenir des coquilles tendres.
  • Retirez du feu et égouttez les pâtes.
  • Ajoutez ensuite le vinaigre blanc et un filet d’huile d’olive puis remuez-les pour éviter qu’elles ne collent.
  • Refroidissez ensuite les pâtes dans un récipient plus large en remuant de temps en temps.
  • Après 20 minutes, ajoutez le pesto dans les pâtes.
  • Mettez ensuite la mozzarella, les tomates cerise et le parmesan râpé, puis mélangez pour obtenir votre salade de pâtes au pesto.
  • Dressez sur une assiette, versez un peu de pesto et du parmesan supplémentaire selon votre goût.
  • C’est enfin prêt à être servi !
Notez cette recette
[Total: Average: ]
Lire aussi :   Salade plantain "sucré / épicé" qui sent bon l'été !

Partagez la recette !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Des idées de recettes dans votre boîte mail toutes les semaines ?

C’est la vie que vous pouvez choisir en souscrivant à notre infolettre ! Sinon, vous pouvez continuer de faire de pâtes au beurre, c’est bon aussi…

Recettes Saines

Aliments de saison

Contenu Original