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Salade de sésame, la salade gourmande impossible à rater

coleslaw
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Les plats gourmands faciles à faire ne sont pas légion. Pourtant, en cherchant un peu, il est possible de faire quelque chose de très bon avec ce que vous avez dans votre frigo.

Voici un coleslaw façon asiatique avec une délicieuse vinaigrette au sésame / miso qui fait toute la différence !

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

Pour la vinaigrette miso-sésame

  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais haché
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 cuillères à soupe de tahini bien mélangées
  • 2 cuillères à soupe de miso blanc
  • 1 cuillère à soupe de miel ou de sirop d’érable
  • 1/4 de tasse de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive ou neutre
  • Du sel et du sriracha

Pour la salade

  • 35 grammes d’un mélange de carotte, concombre, céleri, poivron et pois gourmand tranchés finement
  • 275 grammes de chou rouge ou vert, tranché finement
  • 150 grammes de cacahuètes salées
  • 150 grammes d’échalotes tranchées finement
  • 1 poignée de coriandre fraîchement ciselée

Bon, j’insiste, mais la clé de la recette, c’est la taille de vos légumes ! À l’instar d’un bon coleslaw, tout doit être finement tranché pour prendre une maximum de saveurs. Vous pouvez improviser au niveau des légumes en y ajoutant par exemple des asperges crues ou des radis. Vous pouvez également ajouter une source de protéines comme des tranchettes de poulet grillé au BBQ.

La recette

  • Combinez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un récipient et mélangez vigoureusement jusqu’à obtenir une consistance lisse.
  • Goûtez et ajustez le dosage selon vos préférences.
  • Assemblez la salade.
  • Mettez tous les ingrédients dans un grand bol et mélangez avec la moitié de la vinaigrette. Le reste de la vinaigrette est à ajouter au goût.
  • Assaisonnez de sel et de poivre, puis saupoudrez avec les arachides, les oignons verts, et les herbes.
  • Gardez un peu de cacahuètes, d’échalote et d’herbes pour la garniture.

Vous pouvez manger la salade immédiatement ou la garder au frais. La salade peut se mettre dans le réfrigérateur, l’astuce est de conserver séparément la vinaigrette et les légumes hachés. Par contre, la coriandre risque de flétrir rapidement dans ce cas.

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