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Sandwich Le Dagobert, empli de charcuteries et crudités belges !

sandwich dagobert

Avec ses nombreuses charcuteries et crudités aromatiques, Le Dagobert a l’apparence d’un méga sandwich dont on ne voit jamais la fin !

Long de 40 bons centimètres et épais d’au moins 10, il est fait pour les gros mangeurs, à moins qu’on ne se le partage à 2.

Son nom quelque peu excentrique provient d’une bande dessinée américaine intitulée « Blondie », dont le compagnon qui se prénomme Dagobert, se prépare constamment d’énormes sandwichs qu’il dévore à toute heure de la journée.

Humour belge donc, mais succès garanti pour cet excellent sandwich qui marie parfaitement les meilleures saucisses et jambons, avec fromage et crudités locales from Belqique !

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à café d’harissa ou de moutarde forte
  • 1 citron
  • 4 gousses d’ail
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 céleri rave
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 concombre
  • 1 grosse tomate
  • 1 laitue
  • 5 gr de graines de moutarde
  • 5 gr de coriandre
  • 5 gr de poivre noir en grains
  • 2 feuilles de laurier
  • 5 gr de thym
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 20 cl de vinaigre blanc
  • 100 gr de gouda
  • 3 tranches de jambon de veau achetées chez le boucher
  • 1 saucisson sec de qualité
  • 1 baguette de campagne fraiche

La préparation

  • Préparez tout d’abord votre mayonnaise maison. Pour cela, versez dans un bol votre jaune d’œuf, harissa, jus de citron, 1 gousse d’ail émincé, et sel. Ajoutez-y 1 première cuillère à soupe d’huile et commencez à mixer le tout.
  • Une fois votre sauce légèrement montée, ajoutez lentement votre seconde cuillère à soupe d’huile, sans cesser de mixer. Votre sauce va alors s’épaissir et devenir onctueuse et homogène.
  • Épluchez votre céleri rave et râpez-en 3 bonnes cuillères à soupe que vous mélangerez dans votre mayonnaise pour lui donner un goût acidulé.
  • Épluchez et découpez en rondelle votre carotte, ainsi qu’une dizaine de cm de votre concombre et votre oignon.
  • Versez dans un récipient vos grains de moutarde, coriandre et poivre, avec le laurier, le thym ainsi que 3 gousses d’ail écrasées. Ajoutez-y les légumes que vous avez découpés, puis arrosez avec le sel et le vinaigre blanc.
  • Puis recouvrez le tout avec de l’eau bouillante, mélangez, fermez le couvercle et laissez mariner durant plusieurs heures, voire plusieurs jours !
  • Râpez alors votre fromage et découpez votre saucisson en rondelles, ainsi que vos tranches de jambon en morceaux.
  • Découpez ensuite votre tomate en fines rondelles, puis lavez et essorez vos feuilles de salade.
  • Puis découpez votre baguette en 2 et garnissez la partie basse de sauce mayonnaise. Ajoutez les rondelles de saucisson, vos bouts de jambon, votre fromage, vos feuilles de salade, vos rondelles de tomates, puis arrosez le tout de vos crudités marinées en prenant soin de les passer à la passoire en amont.
  • Tartinez le reste de mayonnaise sur la partie haute de votre baguette et refermez votre sandwich Dagobert, qui est prêt à être dégusté !
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