: Sapin brioché - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ..

Sapin brioché

Ca fait un moment que mes collègues me tannent pour une brioche : je me suis lancée le week-end dernier dans la réalisation d’un panettone mais celui-ci a débordé dans le four. Dans la semaine, j’ai voulu faire cette brioche mais elle n’a jamais levé la faute à ma levure. Cette fois-ci c’était bon. Peut-être du déjà vu pour certains mais on n’est en période de Noël, je ne me voyais pas faire un lapin !

J’ai juste mis plus de sucre et de beurre : pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder LA.

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source de la pâte briochée : patio’nnément cuisine

Sapin brioché
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
- 500g de farine - 120g de sucre - 2 oeufs - 1 cube de levure fraiche (42g) - 120g de beurre - 1 cc de sel - 160g de lait
Ingrédients
  • - 500g de farine
  • - 120g de sucre
  • - 2 oeufs
  • - 1 cube de levure fraiche (42g)
  • - 120g de beurre
  • - 1 cc de sel
  • - 160g de lait
  • - 1 jaune d'oeuf pour la dorure
Instructions
  1. Mettr ele lait, le sucre et la levure émiettée dans le bol du thermomix. Programmez 1.30 min/ 37°/ vit 1. Ajoutez la farine et les deux oeufs et programmez 5 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre et le sel et programmez à nouveau 5 min/ fonction pétrin. Laissez lever dans le bol pendant deux heures dans un endroit chaud : la pâte doit presque arriver au couvercle.
  2. Dégasez la pâte sur le plan de travail et séparez la en 17 boules de 60g. Boulez en 15 et dans les deux dernières, découpez une étoile à l'emporte-pièce et faites un tronc d'arbres. Sur une feuille de papier sulfurisé déposée sur la plaque du four, déposez en bas le trons puis au dessus côte à côte 5 boules de pâte, au dessus 4, puis 3 puis 2 puis 1 puis l'étoile. Laissez lever à nouveau une heure trente. Dorez le dessus au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau. Décorez selon votre goût.
  3. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre four) puis enfournez pour 20 minutes (toujours selon votre four). Laissez refroidir sur une grille.

 

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Bon lundi et bon début de semaine !

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  • jeanne
    28/12/2013 at 7:02

    Il est vraiment beau ce sapin brioché, bravo ma chère, c’est vraiment une réussite !!!!!!! Bises, bonne fin d’année.

  • flo
    28/12/2013 at 8:24

    coucou
    je les fait super, beau et super bon
    la famille a adore
    merci et ton blog et super geniale et t’es recette sont asse facile
    merci beucoup ,et bonne fete de fin d’anne atoi
    flo

    • Maiwenn
      28/12/2013 at 4:38

      Contente que ça ai plu ! Merci pour ces gentils compliments ! Termines bien l’année !

  • Niniss
    27/12/2013 at 3:55

    Quelle magnifique verrine, j’y plongerais volontier ma petite cuillère, bravo!!!

  • annebetty
    24/12/2013 at 5:00

    Bravo il est sublime! géniale ton idée!
    gros bisous, je te souhaite un très joyeux noël! Passe un bon réveillon!
    bises, ma belle^^

  • Michèle
    24/12/2013 at 6:41

    Il est superbe!! Bravo Maiwenn. Très bonnes fêtes et gros bisous

  • samar
    24/12/2013 at 12:39

    Quel beau travail bravo Maiwenn ma fille regarde la photo et me dit maman je veux le meme hihhih
    grosse bise ma belle et joyeuses fetes

  • guy59600
    23/12/2013 at 11:25

    très belle réalisation c’est magnifique je te souhaite de bonnes fêtes de fin d’année et pleins de bonnes choses
    une bonne nuit
    guy

  • Pounchki
    23/12/2013 at 11:21

    Quelle bonne idée tu as eu, elle est superbe ta brioche 🙂
    Je te souhaite de passer un agréable Noël ! bisous ^^

  • L'atelier gâteaux
    23/12/2013 at 11:12

    Juste superbe ta brioche 😉

    • Maiwenn
      28/12/2013 at 4:42

      Merci, termines bien l’année ! Bonne soirée !

  • Chris
    23/12/2013 at 10:26

    Magnifique !

  • Valérie / Framboises et bergamote
    23/12/2013 at 3:12

    Bravo c’est très original !
    Je prendrai bien une part de cette brioche pour mon déjeuner du 25 …
    Très belles fêtes de fin d’année

  • virginie
    23/12/2013 at 1:51

    il est magnifique j’adore

  • lilakitchen
    23/12/2013 at 12:50

    hum il est magnifique!

  • patricia
    23/12/2013 at 12:38

    top !!!bisous joyeux noel

  • Sol Pâtisserie
    23/12/2013 at 11:53

    J’en ai fait un aussi et on s’est régalés, le tien est tout beau, passes de bonne fêtes bisous !!!

  • Christalie
    23/12/2013 at 11:44

    superbe ! bravo

  • Ingrid Lolibox
    23/12/2013 at 11:15

    Magifique cette brioche !
    Bizoux

  • tout pour le ventre
    23/12/2013 at 11:08

    Magnifique ! Vraiment beau ! Mon beau sapin roi des forêts, que j’aime ta brioche !

  • Royal Chill
    23/12/2013 at 10:25

    Wahou, il est magique ce sapin, on rêverait d’avoir le même, bravo !

  • corinnette
    23/12/2013 at 10:06

    il est superbe

  • Murielle
    23/12/2013 at 10:04

    Wouah!!!! Magnifique!!! Passes de bonnes fêtes de Noël Maiwenn, avec toute ta petite famille. Gros bisous

  • Guermantes
    23/12/2013 at 9:52

    Chère Waiwenn

    Vos recettes sont magnifiques tant au niveau de la réalisation que de l’originalité. Les photos sont toujours très jolies et bien présentées. Quel travail !
    Vous travaillez !!! en plus ! (Que faites vous ?)
    Bonnes fêtes
    Guermantes

    • Maiwenn
      23/12/2013 at 7:24

      Oh que oui je travaille : je suis dans le commerce! Bonne soirée mais surtout bonnes fêtes !

  • kris 25
    23/12/2013 at 8:56

    SUPER JOLI !
    bonne journée , bisous

  • TONIA
    23/12/2013 at 7:44

    Quel joli sapin de Noël !! on en mangerait presque… (humour).

    Bisous, bisous

  • samia
    23/12/2013 at 7:24

    Un beau sapin…..gourmand.
    Bizou.

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