: Sardines à l'huile d'olive et au citron - La main à la pâte
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Sardines à l’huile d’olive et au citron

Comme vous avez déjà pu le remarqué, j’adore mettre mes petites préparations dans des bocaux ou dans des verrines. Cette recette m’a tapé dans l’oeil et envoyant de beaux filets de sardines chez le poissonnier et le joli bidon d’huile d’olive dans mon cellier, je ne pouvais que me résoudre (sans aucune contrainte !) à faire ce petit bocal de sardines.

 Si vous ne trouvez pas de filets, faites vider les sardines par votre poissonnier !

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Sardines à l'huile d'olive et au citron

source : Femme actuelle n° 1544

Sardines à l'huile d'olive et au citron
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temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • 12 sardines fraîches (12 beaux filets de sardines pour moi)
  • 1 citron bio
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 CS de poivre en grains
  • de l'huile d'olive*
  • du gros sel
Instructions
  1. Grattez les sardines pour les écailler? Etêtez les videz les. Rincez les et essuyez les. Rangez les côte à côte dans une casserole bien serrées. Déposez dessus les zestes de citron. Ajoutez une feuille de laurier, le poivre et deux cuillères à soupe de gros sel. Versez de l'eau froide pour les recouvrir. Portez à ébullition, laissez frémir une minute puis stoppez le feu. Laissez les sardines refroidir dans leur eau pendant environ 2 heures.
  2. Egouttez les sardines, essuyez les délicatement. Rangez les dans un bocal en alternant avec le citron en rondelles et le laurier restant. Recouvrir d'huile d'olive*. Réfrigérez 24 heures avant de consommer puis conservez les une semaine au frais, toujours recouverte d'huile.

Huile d’olive utilisée* : huile Terre de Crête

En tartinade sur du pain grillé légèrement aillé :

Sardines à l'huile d'olive et au citron

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  • Cécile
    27/06/2014 at 10:54

    Excellente recette pour l’apero ! Je vais la mettre en pratique cette semaine. (Merci aussi de me faire découvrir l’huile d’olive Terre de Crête que je ne connaissais pas).

  • Andrée
    20/06/2014 at 8:06

    Bien joli et appétissant. Mais ici plus de poissonnier et rare de trouver des sardines fraiches au supermarché du coin. Bisous ♥

  • Céline Cocottes et Campagne...
    19/06/2014 at 10:51

    Ces p’tites sardines me plaisent bien !! Bisous

  • Pounchki
    19/06/2014 at 10:34

    j’adore les sardines et je trouve l’idée de les préparer soi-même bien sympa 🙂 bisous et belle soirée !

  • Nat
    19/06/2014 at 4:28

    C’est une super idée ça !! Bonne journée,bises

  • sotis
    19/06/2014 at 4:16

    j’aime bien mettre des trucs en bocaux moi aussi, par contre je ne suis pas fan des sardines!!! bisous bisous

  • recettedumonde
    19/06/2014 at 2:48

    hummmm miam ça sent l’été ici !

  • patricia
    19/06/2014 at 1:37

    bravo, j’adore les sardines, bisous bonne journée

  • samia
    19/06/2014 at 1:00

    Moi aussi je voudrais une tartine !
    Bizou Maiwenn

  • loulou
    19/06/2014 at 12:27

    j’entends les grillons en découvrant ta délicieuse recette
    très gouteux c’est sûr sur une tartine de pain croustillant 😉

  • afaurore
    19/06/2014 at 10:12

    pourquoi pas!!!!

  • lapopotteàlolo
    19/06/2014 at 9:13

    hum, belle idée ! rien de mieux que le “fait maison” !

  • LadyMilonguera
    19/06/2014 at 8:02

    Chouette idée de les faire soi-même…

  • virginie moreau
    19/06/2014 at 7:45

    C’est vrai qu’en bocaux ou en verrine, çà fait une belle présentation !!!!!!!! J’aime beaucoup ta recette !!!!!!!!

  • corinnette
    19/06/2014 at 7:09

    et bien voilà du tout maison

  • BoopCook
    19/06/2014 at 6:54

    très bonne idée de les faire soi-même 😉

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