J’aime tellement l’houmous que je pourrais le décliner à toutes les sauces ! Ça tombe bien, c’est exactement le sujet du jour, et voici une raison de plus d’avoir toujours un pot d’houmous maison dans son frigo.
Voir en un coup de cuillère à pot...
Les ingrédients
Pour la sauce :
- 100 g d’houmous
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de sirop d’érable
- 1 c. à café de curry en poudre
- un peu d’eau
Pour accompagner :
- un beau chou-fleur
- 180g de Quinoa
- huile d’olive
- curry en poudre
- sel et poivre
Préparation
- Commencez par découper votre chou-fleur en fleurets et coupez les plus grosses têtes en deux, voir 4. Mettez-les dans un cul de poule avec un peu d’huile d’olive, du sel, du poivre et du curry au gout. Mélangez et disposez sur une plaque de four, enfournez à 200° pour 25 à 40 minutes, ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit bien bruni.
- Pendant ce temps, remplissez un verre de Quinoa et rincez-le bien. Mettez-le dans une casserole avec 2 verres d’eau (prenez le même verre), portez à ébullition.
- Quand l’eau bouille, baissez sur feu moyen et couvrez, laissez cuire 10 minutes. Coupez le feu et laissez couvert encore quelques minutes. Le Quinoa doit être translucide et il ne doit plus y avoir d’eau dans la casserole.
- Enfin, attelez-vous à la sauce, mettez l’houmous et tous les ingrédients dans un récipient et ajoutez progressivement un peu d’eau en touillant, jusqu’à avoir une belle consistance.
- C’est prêt ! Dressez votre assiette avec un peu de Quinoa, vos délicieux chou fleurs rôtis et votre divine sauce à base d’houmous !
N’hésitez pas à varier cette base de sauce en modifiant les épices, par exemple avec du paprika fumé et de l’ail en poudre, vous aurez une saveur un peu plus BBQ ! Avec de la levure nutritionnelle, on s’approche d’une sauce fromagère…