: Semifreddo à la cerise, amandes et chocolat - La main à la pâte
Desserts et crèmes glacées

Semifreddo à la cerise, amandes et chocolat

semifreddo aux cerises, amandes et chocolat

Avec le retour du soleil et de la chaleur, les envies culinaires se transforment. Envie de légèreté, de fraîcheur. Envie d’utiliser les ingrédients de mon jardin ! Après avoir cueilli une quinzaine de kilos de cerises sur notre arbre, il a bien fallu en transformer un peu. La plupart sont parties au congélateur et quelques unes ont été utilisées de suite dans ce semifreddo à la cerise, amandes et chocolat.

semifreddo aux cerises, amandes et chocolat

Un dessert glacé aui a remporté tous les suffrages à la maison. Déjà par moi, car c’est super facile à faire. Pas besoin de sorbetière. La réalisation prend peu de temps, il faut juste une bonne nuit de repos au congélateur avant de déguster ce semifreddo. La seule difficulté réside dans le fait de savoir combien de temps le sortir à l’avance. Plus il y aura de cerises à l’intérieur, plus elles mettront de temps à dégeler.

semifreddo aux cerises, amandes et chocolat

Comme j’avais des cerises en quantité, j’en ai profité our faire du coulis pour accompagner la glace. j’ai juste cuit des cerises sans rien ajouter d’autres car elles sont tellement sucrées qu’elles se suffisent à elles-même. Si vous n’avez pas de cerises, vous pouvez bien entendu le réaliser avec des fraises, des framboises …. en les coupant bien en tout petits dés.

semifreddo aux cerises, amandes et chocolat

source : Girl in the little red kitchen

Comment réaliser ce semifreddo à la cerise, amandes et chocolat ?!

Semifreddo à la cerise, amandes et chocolat
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8/10
 
Ingrédients
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 385 grammes de crème liquide à 30% de MG
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amandes (vanille pour moi)
  • des amandes effilées
  • 30 cerises dénoyautées (+ quelques unes pour la déco)
  • 85 grammes de chocolat au lait fondant fondu
  • du chocolat pour faire des copeaux à l'aide d'un économe
Instructions
  1. Mettre la crème au réfrigérateur, un cul de poule ainsi que les fouets du batteur au réfrigérateur, suffisamment à l'avance.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf avec le sucre, l'extrait d'amandes au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Mettre le saladier sur un bain-marie à feu doux et faire épaissir une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Réserver.
  3. Montez la crème en chantilly ferme. Ajoutez délicatement à la chantilly le mélange aux oeufs froids en soulevant la masse à l'aide d'une maryse.
  4. Versez un tiers de la préparation dans le fond d'un moule à cake. Disposez par dessus 10 cerises dénoyautées, quelques amandes effilées, un tiers du chocolat fondu, recommencez ainsi deux fois en réservant un peu de crème pour le dessus du semifreddo.
  5. Mettre au congélateur au moins une nuit. Au bout de quelques heures de prise, filmez le moule avec du film alimentaire qu'il ne prenne pas les éventuelles odeurs du congélateur. Au moment de servir, faire revenir quelques amandes effilées dans une poêle. Faire des copeaux dans du chocolat. Dénoyautez quelques cerises et coupez les en deux. Démoulez le semifreddo et décorez le avec les cerises, les amandes, les copeaux de chocolat. Laissez reposer une dizaine de minutes puis servir.

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  • Emilie
    18/05/2018 at 8:01

    coucou ma belle je suis en amouuuuur sur ton moule. dis moi aurais tu la gentillesse de me dire où tu l’as acheté ??

  • gilberte rohaut
    12/06/2017 at 2:40

    ho la la j en est l eau a la bouche bravo bisous gilberte

  • Cooking Julia
    08/06/2017 at 7:18

    C’est bien sympathique tout ça… Si tu m’en sers une tranche, je ne ferai pas d’histoires pour la manger !! Bises

  • christalie
    08/06/2017 at 7:12

    jolie gourmandise

  • Adeline
    06/06/2017 at 9:49

    Délicieuse ta glace !!! Bizz.

  • samia
    06/06/2017 at 8:16

    ça a l”aire aussi frais que gourmand.
    bisous

  • Chris
    06/06/2017 at 5:50

    Belle gourmandise

  • dineavecSandrine
    06/06/2017 at 3:40

    Mmh avec ces bonnes cerises!!! Un vrai délice!
    Dine avec Sandrine

  • Muriel
    06/06/2017 at 2:45

    J’avais des cerises dans mon ancienne vie… quelle belle récolte tu as fait! ce semifredo est terriblement gourmand et ne demande qu’à être réalisé…! bonne journée

  • guy59600
    06/06/2017 at 2:04

    très jolie glace elle devait être bien délicieuse ici changement e temps
    très bon après-midi bises

  • sotis
    06/06/2017 at 11:41

    hummmm quel tentation et quelle chance de pouvoir récolter les cerises dans ton jardin!!!! bisous

  • Brigitte / Les filles à table
    06/06/2017 at 9:34

    Tu as bien de la chance d’avoir un cerisier dans ton jardin !! Ton semifreddo est bien tentant !! Bisous

  • Marie L / Allergique Gourmand
    06/06/2017 at 8:11

    Bien gourmand tout cela. Beau mariage des saveurs de la cerise et de l’amande. Vivement que le soleil revienne pour en prendre une part. Belle journée. Bises

  • corinnette
    06/06/2017 at 7:09

    magnifiquement gourmand
    bises

  • Michèle
    06/06/2017 at 7:06

    Une superbe récolte pour un super dessert!! Bisous Maïwenn

  • Julie
    06/06/2017 at 6:24

    Un vrai délice avec les premières cerises ! Belle journée

  • NiniDS
    06/06/2017 at 6:09

    Miam !! à tester très vite, merci pour le partage.
    Bises, belle journée.

  • Gridelle
    06/06/2017 at 6:03

    Arghhhh !!! Celui-ci il va y passer c’est sûr !!!

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