: Semifreddo framboises meringue
Desserts et crèmes glacées

Semifreddo framboises meringue

semifreddo framboises meringue

Un nouveau petit semifreddo réalisé pour l’anniversaire de mon neveu car c’est rapide à faire et que le temps me manque cruellement pour faire des préparations plus élaborées. De toute façon, vu la chaleur actuelle, ce dessert était tout à fait approprié.

semifreddo framboises meringue

Le semifreddo est à l’Italie ce que le parfait glacé est à la France.

semifreddo framboises meringueJ’ai un peu modifié la recette de ce semifreddo en y incluant des framboises fraîches, des petites meringues émiettées. J’ai fait une fois et demie la recette de base pour remplir deux moules qui ont été allègrement dévoré le même jour !

semifreddo framboises meringue

source : Pastry studio

4.0 from 1 reviews
Semifreddo framboises meringue
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • 240g de framboises
  • 50g de sucre en poudre
  • 150g de fromage frais type Philadelphia, Saint-Morêt
  • 2 CS de sucre en poudre
  • 1 demie cc de vanille en poudre
  • 130g de blanc d'oeuf à température
  • 50g de sucre en poudre
  • 340ml de crème à 30% de MG
  • 40g de sucre glace
  • 1 demie cc de vanille en poudre
  • 270g de framboises
  • 60g de sucre
  • 6 petites meringues + quelques unes pour le décor
  • quelques framboises fraîches
Instructions
  1. Mettre les 240g de framboises et le sucre en poudre dans un saladier. Laissez reposer un quart d'heure. Mixez ensuite légèrement.
  2. Mettre le fromage frais dans un saladier avec le sucre et la vanille et fouettez au batteur électrique. Réservez. Montez les blancs en neige ferme avec le sucre en poudre. Dans un autre saladier, montez la crème avec le sucre glace et la vanille sans aller jusqu'à une chantilly ferme (si elle est trop ferme, la texture de la glace sera "graineuse").
  3. Mélangez les trois préparations délicatement à la maryse. Mettre une couche de préparation au fond d'un moule en silicone. Déposez des petites cuillerées de framboises mixées. Emiettez deux meringues par dessus et ajoutez quelques framboises fraîches. Mettre à nouveau une couche de préparation, de framboises mixées, de meringues émiettées et de framboises fraîches. Terminez par une couche de préparation. Faire des marbrures à l'aide d'une fourchette. Faire de même avec le reste de préparation dans un second moule. Mettre au congélateur toute une nuit.
  4. Mettre les 270 grammes de framboises restantes dans une casserole avec le sucre. Faire cuire 15 minutes à feu très doux. Mixez finement pour obtenir un coulis.
  5. Le jour du service, s'il fait très chaud la glace va revenir tout de suite à température sinon sortez la 10 minutes avant de la servir. Servir accompagnée du coulis de framboises.

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  • Chrystel
    27/12/2018 at 9:49

    Coucou Maïwenn. J’ai réalisé ce semifreddo pour le réveillon de Noël. Cétait un régal. C’est la 1ère fois que j’en réalisais un. Merci beaucoup de nous avoir accompagnée pour le réveillon 😉 Bisous

  • Isa
    10/06/2016 at 9:02

    Super merci! Retour sur expérience prévu après si tu veux! 🙂
    Bon we!

  • Isa.
    09/06/2016 at 10:12

    Presqu’un an que ta recette est publiée.. Juste à temps pour que je la fasse!
    Ma question est la suivante: est-ce une recette pour 2…? Ou 12..? Ou bien..?
    Merci de la réponse, car j’attends 20 personnes ce we et je pensais bien à ce genre de dessert pour finir le repas…!!

    • Maiwenn
      10/06/2016 at 8:39

      Il y avait une coquille dans le nombre de personne, c’est pour 12. Donc il en faut au moins deux pour 20 personnes. Bon week-end.

  • Chris
    25/08/2015 at 9:53

    Il est parfait !

  • christine
    20/07/2015 at 9:11

    Bravo et merci pour cette recette. Je l’ai testée ce week end avec des groseilles et je l’ai présentée dans les empilo déco. C’était divin et très rafraîchissant !

    • Maiwenn
      20/07/2015 at 3:23

      Merci pour ce joli retour Christine ! bonne fin de journée !

  • sableturquoise
    17/07/2015 at 1:23

    semi-frédo? je ne connais pas , mais c’est joli comme tout et appétissant .

  • floriane
    16/07/2015 at 5:33

    J’aime beaucoup ces gâteaux glacés, sans cuisson et qui se mange sans faim ! j’en ai fait une fois avec des éclats de maltesers et je compte bien recommencer !

  • dineavecSandrine
    15/07/2015 at 4:57

    Je ne connais pas ce dessert italien…. Mais il a des allures de vacherin, me semble t il?
    Bises, Dine avec Sandrine

  • guy59600
    14/07/2015 at 9:18

    un superbe dessert belle réalisation et ça doit être bien délicieux avec ce croquant des meringues émiettées
    bonne soirée guy

  • Marie- Qui aime cuisiner ... Aime manger!
    14/07/2015 at 7:18

    Cette recette m’interesse! Parfait par ces fortes chaleurs

  • M-line
    14/07/2015 at 5:42

    Je ne connaissais pas le semifreddo. C’est très appétissant. Je note.
    Bises,

  • Martine
    14/07/2015 at 5:06

    Ouah il est bigrement tentant… là tout de suite, maintenant… mince ce n’est que mon écran d’ordi 😉 … mais je note 🙂

    • Maiwenn
      14/07/2015 at 5:13

      Tu arrives trop tard Martine, on s’est bâfré les deux dans la même journée ! Bonne fin de journée, bises !

  • Miss Bretzel
    14/07/2015 at 11:48

    Je ne connais pas du tout ce dessert, mais là tout de suite, il me plait énormément! Je me le garde de coté!

  • les filles à table
    14/07/2015 at 9:39

    Superbe ce semifreddo, je n’en ai jamais fait, mais tu me donnes envie !! Je garde ta recette ! Bises

  • Muriel
    13/07/2015 at 10:28

    Un dessert parfait avec cette chaleur! bises

  • Dan
    13/07/2015 at 5:06

    Magnifique! c’est une découverte pour moi qui ne connaissais que le semifreddo au chocolat noir et qui pensais que ce dessert était forcément au chocolat!!!
    Biz

  • ptitecuisinedepauline
    13/07/2015 at 3:42

    Un de mes desserts préférés! Il est superbe!

  • sotis
    13/07/2015 at 2:47

    hummmm un régal ce semifredo!!! bisous

  • pounchki
    13/07/2015 at 11:15

    Pour en avoir déjà fait, un vrai délice 🙂 bisous et bon début de semaine

  • Céline Cocottes et Campagne
    13/07/2015 at 10:57

    Je n’ai jamais fait de semifreddo… mais cette recette me donne envie de tester rapido !!! Bises et bon 14 juillet !!!! @ bientôt ma belle….

  • lolo
    13/07/2015 at 10:14

    hum, un excellent dessert gourmand !

  • Nathalie
    13/07/2015 at 9:55

    Waouh!! Quel beau dessert bien frais!! Un grand bravo!! Bon début de semaine

  • janssensbrigitte
    13/07/2015 at 9:54

    Il est magnifique et donne envie d’y plonger la cuillère!
    Bonne semaine.

  • Mely
    13/07/2015 at 9:51

    C’est vraiment sublime, j’adore !
    Bises et bon début de semaine.

  • Val
    13/07/2015 at 7:34

    Je vais bientôt en refaire, hi! Bisous

  • samia
    13/07/2015 at 7:22

    Oh oui !vraiment approprier !s

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