: Sirop et mousse de framboises sur gélifié au soja - La main à la pâte
Verrines et bocaux sucrés

Sirop et mousse de framboises sur gélifié au soja

Voilà comment nous nous sommes consolés un dimanche pluvieux pour le dessert : pas de Printemps dehors mais de la fraicheur et les couleurs et saveurs de l’été dans nos coupes !

Les dernières framboises du jardin, congelées l’an passée, y sont passées. Vivement le retour des fraiches, ces coupes n’en seront que meilleures !

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source : Kokken 69

1. Pour le gélifié au soja :

– 300g de lait de soja

– 30g de sucre en poudre

– 4g de gélatine en feuilles

– 130g de crème fraiche (à 3% pour moi)

2. Pour la mousse de framboises :

– 180g de framboises (250g pour moi car je les ai passé au chinois pour ne pas avoir les pépins)

– 8g de gélatine en poudre

– 50 ml d’eau

– 100 ml de lait

– 30g de sucre (à augementer si vous préférez plus sucré)

– 1 CS de jus de citron

– 100 ml de crème fraiche (3% pour moi)

3.Pour les framboises au sirop :

– 100g de framboises

– 100g de sucre

– 200g d’eau

– 1 CS de jus de citron

1. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes. Placez le sucre et le lait de soja dans une casserole et faites chauffer jusqu’à la dissolution du sucre.
Enlever du feu.  Egouttez la gélatine et versez la dans le mélange lait/ sucre. Remuez pour bien la dissoudre. Ajoutez la crème. Versez dans les verres. Laissez refroidir à température
ambiante puis réfrigérez.

2. Mixez les framboises et passez les au travers d’un chinois. Mélangez la gélatine en poudre avec l’eau, attendre que le mélange devienne transparent. Dans une casserole, faites chauffer le lait
avec le sucre jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Retirez du feu et ajoutez la gélatine et bien mélangez. Ajoutez la crème et la purée de framboises. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème
homogène.  Laissez un peu refroidir puis versez sur le lait de soja pris. Réfrigérez.

3. Coupez les framboises en petits morceaux. Dans une casserole à fond épais, ajoutez l’eau et le sucre. Chauffez jusqu’à la dissolution du sucre. Laissez sur le feu jusqu’à ce que le mélange ait
réduit de moitié. Ajoutez le jus de citron. Ajoutez le sirop chaud aux framboises. Laissez refroidir puis versez sur les mousses aux framboises.

J’ai préparé la veille au soir les deux premières phases et la troisième le lendemain en début de matinée pour avoir les coupes prêtes pour le repas du midi.

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Bon dimanche !

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42 Comments

  • Reply
    Marie-Laure
    13 avril 2011 at 9 h 59 min

    Des verrines bien gourmandes, comme je les aime ! J’organise un jeu concours sur le thème “La vie en rose”. Ta recette est la bienvenue si tu veux y participer ! http://www.odelices.com/a-vos-casseroles/30/reglement

  • Reply
    red
    29 mars 2011 at 9 h 45 min

    les photos me donne très envie d’en préparer ….. un délice tes coupes

    bonne soirée

  • Reply
    Doudoute
    28 mars 2011 at 0 h 15 min

    cela devait être délicieux 🙂

  • Reply
    Brigitte
    28 mars 2011 at 0 h 09 min

    Tu as raison: Ca sent le printemps! merci pour ce très beau partage!

  • Reply
    Macaronette
    28 mars 2011 at 0 h 04 min

    Tu as raison vivement la nouvelle récolte des petits fruits rouges.

    Ton dessert est très original et les couleurs à croquer

    Bises

  • Reply
    alister
    27 mars 2011 at 9 h 56 min

    trop Beau, trop Bon et trop Belles photos 

    Bravo!!!

  • Reply
    amandine
    27 mars 2011 at 9 h 33 min

    Whouaaa c’est magnifique

  • Reply
    françoise
    27 mars 2011 at 9 h 22 min

    Voilà une coupe qui contient tout ce qui me plaît !! En plus, c’est très joli…

    Bon dimanche Maiwenn, bisous.

  • Reply
    Nuage de Lait
    27 mars 2011 at 9 h 18 min

    Je craque complètement pour tes verrines

    bonne fin de dimanche

    bises

    jojo

  • Reply
    llysa
    27 mars 2011 at 8 h 48 min

    hummmm, c’est le top!!! bravo Maiwenn!! bon dimanche bisous

  • Reply
    Rosalie***
    27 mars 2011 at 8 h 26 min

    très jolie coupes, même avec des framboises surgelées!

  • Reply
    gabriellle
    27 mars 2011 at 8 h 20 min

    un beau dessert

    bon dimanche ma belle

  • Reply
    Poucinette
    27 mars 2011 at 8 h 01 min

    belle méga VERRINE ma belle !!!!! 🙂 bis0us

  • Reply
    virginie
    27 mars 2011 at 7 h 42 min

    Euh t’en resterait-il ???? j’adore bisous

  • Reply
    linaryan
    27 mars 2011 at 7 h 37 min

    Framboise je suis conquise !

  • Reply
    29999
    27 mars 2011 at 7 h 33 min

    Miam miam !!! Bisous !

  • Reply
    christèle
    27 mars 2011 at 7 h 31 min

    un délice cette coupe

    le mélange est une tuerie

    bon dimanche

  • Reply
    Valérie
    27 mars 2011 at 5 h 43 min

    Vivement les prochains fruits  de saison que l’on puisse de nouveau se régaler et faire plein de bocaux

    Je te souhaite un agréable dimanche
    Valéri€

  • Reply
    wombi
    27 mars 2011 at 5 h 32 min

    c’est réconfortant de voir toutes ces belles couleurs dans ta verrine ; quoique le soleil est en train de sortir chez nous ! youpiiiiiiiiiiiii !!!!

  • Reply
    melayers evelyne
    27 mars 2011 at 5 h 12 min

    un super dessert bien gouteux miamiam!!!! bizzzzz

  • Reply
    manon du binome
    27 mars 2011 at 4 h 55 min

    une coupe bien gourmande, mais le soja pas pour moi ! Bravo maiween c très très beau ! biz

  • Reply
    carolne
    27 mars 2011 at 4 h 49 min

    j’en veuxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx !!!! vive les fruits d’ été et la chaleur qui va avec, bien sur.

    amitiés

    caroline

  • Reply
    ma-ger-de
    27 mars 2011 at 3 h 55 min

    rho j’adore ce genre de consolation!!!!

  • Reply
    Chris
    27 mars 2011 at 3 h 26 min

    Une pure merveille !!

  • Reply
    Miss Miamm
    27 mars 2011 at 3 h 19 min

    Une superbe coupe qui donne réellement envie de voir le soleil !!!!

     

    Bises et bonne journée

  • Reply
    Sophie
    27 mars 2011 at 2 h 18 min

    Un peu de soleil dans nos assiette fait toujours du bien !!! Bon dimanche, bises

  • Reply
    RANOUZA
    27 mars 2011 at 2 h 17 min

    c’est joli ton blog en rose et ce dessert est top raccords avec hihihi

    Elle est sublime ta verrine! mmmhh ça donne envie ce coulis tout brillant!

    Bisous

  • Reply
    missgourmande
    27 mars 2011 at 3 h 08 min

    hummm….une jolie verrine très tentante!!

    bizzzzz

  • Reply
    RiriColibri
    27 mars 2011 at 2 h 03 min

    Superbe cette verrine! ça sent l’été avec les framboises qui arrivent bien fraiches sur les étals… Bisous ma belle, je te maile dans la journée!

  • Reply
    samia
    27 mars 2011 at 1 h 34 min

    si le printemps n’est pas au rendez vous ,il est au moins sur ta table,bravo.

    biz,samia

  • Reply
    kroline
    27 mars 2011 at 0 h 57 min

    olala superbe

  • Reply
    Jeanne
    27 mars 2011 at 0 h 15 min

    Le soleil se fait discret hélas mais ta coupe est superbe !!! Bises et bon dimanche

  • Reply
    chesapeake
    27 mars 2011 at 0 h 10 min

    oui pas de soleil dehors mais dans l’assiette oui j’adore!

  • Reply
    PascalB
    28 mars 2011 at 4 h 41 min

    J’adore ton desseert,

    Les framboises même congelées sont un plaisir à travailler riche en goût et en couleur.

    Bravo et merci pour ctte recette.

    bonne semaine

    Bisous

    pascal

  • Reply
    fatima
    27 mars 2011 at 7 h 42 min

    un vrai délice ce dessert!

  • Reply
    valou
    27 mars 2011 at 7 h 26 min

    un dessert très gourmand

    bizz

    valou

  • Reply
    lolo
    27 mars 2011 at 5 h 59 min

    une jolie coupe gourmande! bisous

  • Reply
    Eliane
    27 mars 2011 at 2 h 44 min

    j’aimerais plonger ma cuillère , cela me parait succulent, j’aime les ingrédients, miam

    bon dimanche

  • Reply
    Lénaïc
    27 mars 2011 at 1 h 01 min

    Ben chez nous il fait beau. Je vais donc te piquer une petite coupe et aller la savourer au soleil… 😉

  • Reply
    kris
    27 mars 2011 at 9 h 01 min

    Très jolies coupes ,hummmm !   j’arrive   , bon dimanche gros bisous

  • Reply
    catounette
    27 mars 2011 at 8 h 57 min

    De bien jolies verrines gourmandes pour un dimanche pluvieux.Lait de soja,famboises,que du bonheur,merci

  • Reply
    aurel
    27 mars 2011 at 8 h 50 min

    magnifique , ca donne sacremment envie de plonger la cuillere et de déguster…

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