: Sirop et mousse de framboises sur gélifié au soja - La main à la pâte
Verrines et bocaux sucrés

Sirop et mousse de framboises sur gélifié au soja

Voilà comment nous nous sommes consolés un dimanche pluvieux pour le dessert : pas de Printemps dehors mais de la fraicheur et les couleurs et saveurs de l’été dans nos coupes !

Les dernières framboises du jardin, congelées l’an passée, y sont passées. Vivement le retour des fraiches, ces coupes n’en seront que meilleures !

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source : Kokken 69

1. Pour le gélifié au soja :

– 300g de lait de soja

– 30g de sucre en poudre

– 4g de gélatine en feuilles

– 130g de crème fraiche (à 3% pour moi)

2. Pour la mousse de framboises :

– 180g de framboises (250g pour moi car je les ai passé au chinois pour ne pas avoir les pépins)

– 8g de gélatine en poudre

– 50 ml d’eau

– 100 ml de lait

– 30g de sucre (à augementer si vous préférez plus sucré)

– 1 CS de jus de citron

– 100 ml de crème fraiche (3% pour moi)

3.Pour les framboises au sirop :

– 100g de framboises

– 100g de sucre

– 200g d’eau

– 1 CS de jus de citron

1. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes. Placez le sucre et le lait de soja dans une casserole et faites chauffer jusqu’à la dissolution du sucre.
Enlever du feu.  Egouttez la gélatine et versez la dans le mélange lait/ sucre. Remuez pour bien la dissoudre. Ajoutez la crème. Versez dans les verres. Laissez refroidir à température
ambiante puis réfrigérez.

2. Mixez les framboises et passez les au travers d’un chinois. Mélangez la gélatine en poudre avec l’eau, attendre que le mélange devienne transparent. Dans une casserole, faites chauffer le lait
avec le sucre jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Retirez du feu et ajoutez la gélatine et bien mélangez. Ajoutez la crème et la purée de framboises. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème
homogène.  Laissez un peu refroidir puis versez sur le lait de soja pris. Réfrigérez.

3. Coupez les framboises en petits morceaux. Dans une casserole à fond épais, ajoutez l’eau et le sucre. Chauffez jusqu’à la dissolution du sucre. Laissez sur le feu jusqu’à ce que le mélange ait
réduit de moitié. Ajoutez le jus de citron. Ajoutez le sirop chaud aux framboises. Laissez refroidir puis versez sur les mousses aux framboises.

J’ai préparé la veille au soir les deux premières phases et la troisième le lendemain en début de matinée pour avoir les coupes prêtes pour le repas du midi.

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Bon dimanche !

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  • Marie-Laure
    13/04/2011 at 9:59

    Des verrines bien gourmandes, comme je les aime ! J’organise un jeu concours sur le thème “La vie en rose”. Ta recette est la bienvenue si tu veux y participer ! http://www.odelices.com/a-vos-casseroles/30/reglement

  • red
    29/03/2011 at 9:45

    les photos me donne très envie d’en préparer ….. un délice tes coupes

    bonne soirée

  • Doudoute
    28/03/2011 at 12:15

    cela devait être délicieux 🙂

  • Brigitte
    28/03/2011 at 12:09

    Tu as raison: Ca sent le printemps! merci pour ce très beau partage!

  • Macaronette
    28/03/2011 at 12:04

    Tu as raison vivement la nouvelle récolte des petits fruits rouges.

    Ton dessert est très original et les couleurs à croquer

    Bises

  • alister
    27/03/2011 at 9:56

    trop Beau, trop Bon et trop Belles photos 

    Bravo!!!

  • amandine
    27/03/2011 at 9:33

    Whouaaa c’est magnifique

  • françoise
    27/03/2011 at 9:22

    Voilà une coupe qui contient tout ce qui me plaît !! En plus, c’est très joli…

    Bon dimanche Maiwenn, bisous.

  • Nuage de Lait
    27/03/2011 at 9:18

    Je craque complètement pour tes verrines

    bonne fin de dimanche

    bises

    jojo

  • llysa
    27/03/2011 at 8:48

    hummmm, c’est le top!!! bravo Maiwenn!! bon dimanche bisous

  • Rosalie***
    27/03/2011 at 8:26

    très jolie coupes, même avec des framboises surgelées!

  • gabriellle
    27/03/2011 at 8:20

    un beau dessert

    bon dimanche ma belle

  • Poucinette
    27/03/2011 at 8:01

    belle méga VERRINE ma belle !!!!! 🙂 bis0us

  • virginie
    27/03/2011 at 7:42

    Euh t’en resterait-il ???? j’adore bisous

  • linaryan
    27/03/2011 at 7:37

    Framboise je suis conquise !

  • 29999
    27/03/2011 at 7:33

    Miam miam !!! Bisous !

  • christèle
    27/03/2011 at 7:31

    un délice cette coupe

    le mélange est une tuerie

    bon dimanche

  • Valérie
    27/03/2011 at 5:43

    Vivement les prochains fruits  de saison que l’on puisse de nouveau se régaler et faire plein de bocaux

    Je te souhaite un agréable dimanche
    Valéri€

  • wombi
    27/03/2011 at 5:32

    c’est réconfortant de voir toutes ces belles couleurs dans ta verrine ; quoique le soleil est en train de sortir chez nous ! youpiiiiiiiiiiiii !!!!

  • melayers evelyne
    27/03/2011 at 5:12

    un super dessert bien gouteux miamiam!!!! bizzzzz

  • manon du binome
    27/03/2011 at 4:55

    une coupe bien gourmande, mais le soja pas pour moi ! Bravo maiween c très très beau ! biz

  • carolne
    27/03/2011 at 4:49

    j’en veuxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx !!!! vive les fruits d’ été et la chaleur qui va avec, bien sur.

    amitiés

    caroline

  • ma-ger-de
    27/03/2011 at 3:55

    rho j’adore ce genre de consolation!!!!

  • Chris
    27/03/2011 at 3:26

    Une pure merveille !!

  • Miss Miamm
    27/03/2011 at 3:19

    Une superbe coupe qui donne réellement envie de voir le soleil !!!!

     

    Bises et bonne journée

  • Sophie
    27/03/2011 at 2:18

    Un peu de soleil dans nos assiette fait toujours du bien !!! Bon dimanche, bises

  • RANOUZA
    27/03/2011 at 2:17

    c’est joli ton blog en rose et ce dessert est top raccords avec hihihi

    Elle est sublime ta verrine! mmmhh ça donne envie ce coulis tout brillant!

    Bisous

  • missgourmande
    27/03/2011 at 3:08

    hummm….une jolie verrine très tentante!!

    bizzzzz

  • RiriColibri
    27/03/2011 at 2:03

    Superbe cette verrine! ça sent l’été avec les framboises qui arrivent bien fraiches sur les étals… Bisous ma belle, je te maile dans la journée!

  • samia
    27/03/2011 at 1:34

    si le printemps n’est pas au rendez vous ,il est au moins sur ta table,bravo.

    biz,samia

  • kroline
    27/03/2011 at 12:57

    olala superbe

  • Jeanne
    27/03/2011 at 12:15

    Le soleil se fait discret hélas mais ta coupe est superbe !!! Bises et bon dimanche

  • chesapeake
    27/03/2011 at 12:10

    oui pas de soleil dehors mais dans l’assiette oui j’adore!

  • PascalB
    28/03/2011 at 4:41

    J’adore ton desseert,

    Les framboises même congelées sont un plaisir à travailler riche en goût et en couleur.

    Bravo et merci pour ctte recette.

    bonne semaine

    Bisous

    pascal

  • fatima
    27/03/2011 at 7:42

    un vrai délice ce dessert!

  • valou
    27/03/2011 at 7:26

    un dessert très gourmand

    bizz

    valou

  • lolo
    27/03/2011 at 5:59

    une jolie coupe gourmande! bisous

  • Eliane
    27/03/2011 at 2:44

    j’aimerais plonger ma cuillère , cela me parait succulent, j’aime les ingrédients, miam

    bon dimanche

  • Lénaïc
    27/03/2011 at 1:01

    Ben chez nous il fait beau. Je vais donc te piquer une petite coupe et aller la savourer au soleil… 😉

  • kris
    27/03/2011 at 9:01

    Très jolies coupes ,hummmm !   j’arrive   , bon dimanche gros bisous

  • catounette
    27/03/2011 at 8:57

    De bien jolies verrines gourmandes pour un dimanche pluvieux.Lait de soja,famboises,que du bonheur,merci

  • aurel
    27/03/2011 at 8:50

    magnifique , ca donne sacremment envie de plonger la cuillere et de déguster…

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