: Soufflés au gouda et au cerfeuil - La main à la pâte
Quiches, pizzas ....

Soufflés au gouda et au cerfeuil

Il a fait encore bien froid cette semaine et malgré les demandes incessantes de mes amies de voir des recettes printanières sur ce blog,
les envies culinaires sont plutôt aux plats d”hiver qui réchauffent ! Les recettes printanières attendront encore un peu !

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source : Guide cuisine N°237 et modifiée car les quantités de départ étaient trop importantes

Pour 4 soufflés individuels :

– 3 oeufs

– 17 cl de lait

– 25g de beurre

– 25g de farine

– 40g de gouda

– du cerfeuil

– sel, poivre

Beuurez largement les ramequins. Faites fondre le beurre dans une casserole puis ajoutez la farine et bien mélanger. Versez le lait et faites épaissir à feu doux. Hors du feu, ajoutez les jaunes
d’oeufs, le gouda râpé. Bien mélangez pour que le fromage fonde. Salez et poivrez.

Battre les blancs d’oeuf en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez les délicatement à la préparation précédente refroidie.

Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre propre four). Versez la préparation dans les ramequins beurrés e enfournez les pendant 20 minutes (à surveiller et toujours
suivant votre four).

Sortir et servir immédiatement.

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Bonne journée !

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  • AurelieWa
    06/07/2011 at 12:07

    Quel beau soufflé tout gonflé

  • 29999
    03/04/2011 at 9:42

    Miam miam !!! Trop bon !!! Bisous !

  • salomé
    05/03/2011 at 9:05

    Il a l’air bon ce gouter 🙂 Biz

  • papillonmyosotis
    27/02/2011 at 8:03

    un beau soufflé !

  • Nuage de Lait
    27/02/2011 at 7:06

    Tu es la reine du soufflé…. il faut que je teste celui-ci

    bises

    jojo

  • Clémence
    26/02/2011 at 9:53

    J aime beaucoup les soufflés au fromage et le tien est très réussi !

  • ma-ger-de
    26/02/2011 at 9:51

    miam miam!! je suis ok avec toi, on apprécie encor eles bons plats bien caloriques!!! bisous

  • Chris_35
    26/02/2011 at 9:38

    Je partage les commentaires précédents soulignant l’exploit de photographier un soufflé. J’en ai le souffle coupé tellement c’est beau !!! :)) Bises

  • mimine cuisine
    26/02/2011 at 9:37

    Très joli soufflé!

  • llysa
    26/02/2011 at 9:00

    hummm, le joli  petit soufflé , il m’a tout l’air d’être bien bon!! et oui Maiwenn, le froid persiste et nous avons grand besoin de nous réchauffer!! bisous

  • Brigitte
    26/02/2011 at 8:51

    Ton soufflé est magnifique. Rare celui qui ne retombe pas à la sortie du four!

  • caro
    26/02/2011 at 8:15

    Magnifique ce soufflé !

  • Heart Of Wild
    26/02/2011 at 7:49

    J’aime beaucoup les soufflés au fromage, avec une salade c’est parfait pour moi !

    Bonne fin de journée et bon week-end !

  • Poucinette
    26/02/2011 at 7:34

    IL favt qve je teste 1 s0vfflé !!!!! bises ma belle

  • christèle
    26/02/2011 at 7:29

    je suis fan de soufflé

    il est sublime

    hummmmm

    bon samedi

  • Méli
    26/02/2011 at 6:08

    Il est beau ce soufflé, très appétissant.

    Bonne soirée!

  • manou1983
    26/02/2011 at 5:43

    Hummm voilà longtemps que je n’ai pas mangé de soufflé. Le tien est parfait!

  • melayers evelyne
    26/02/2011 at 5:20

    hooooo!!!! un beau souflé bin gonfler super gouteux miammm!!! bizzzz

  • wombi
    26/02/2011 at 4:53

    ton soufflé est si beau et bon qu’il n’y a pas de saison pour le déguster ! miaaam !

  • pierre
    26/02/2011 at 4:52

    bien soufflé pas évident de prendre les photos !!bravo Pierre

  • Valérie ( Franche-Comté )
    26/02/2011 at 4:18

    Délicieusement réalisé ton soufflé et on voit très bien la dorure bien croquante

    Je te souhaite un excellent WE

    Valéri€.

  • sagweste
    26/02/2011 at 4:09

    une delice ça!

    bisou

    sag

  • virginie
    26/02/2011 at 3:55

    Tu as bien raison c’est un plat qui réconforte bon week end gros bisous

  • bouilloirebavarde
    26/02/2011 at 2:49

    qu’il est magnifique ce soufflé, bien gonflé, et coloré j’adore

    bonne soirée

    Yolande

  • Jeanne
    26/02/2011 at 2:47

    Superbe et réussi !!! Bon week-end bisous

  • Mamouzette
    26/02/2011 at 2:31

    Très joli ce soufflé,

    bisous, mamouzette

  • missgourmande
    26/02/2011 at 2:22

    mes soufflés ne sont jamais aussi gonflés !!bravo

    bon dimanceh  bizzzzzz

  • Chris
    26/02/2011 at 2:01

    Il doit être divinement bon !

  • toutoune
    26/02/2011 at 1:47

    olala ça doit être rudement bon!! merci!!

    bisous

    toutoune

  • Minoux
    26/02/2011 at 1:35

    ton soufflé est vraiment très appétissant et superbement gonflé !

    bon samedi

    minoux

  • La marmite
    26/02/2011 at 1:13

    Il est très plaisant ce soufflé et tu as raison, il faut profiter des produits de saison … un eu de patience, le printemps est dans moins d’un mois.

  • Sucre D'Orge
    26/02/2011 at 12:53

    Hummm ça donne envis de gouter a ton assiette…Bisous…

  • lolo
    26/02/2011 at 12:50

    hum, un soufflé très gourmand, comme j’aime !

  • Rosalie***
    26/02/2011 at 12:13

    Ils ont l’air vraiment bons tes petits soufflés, pour ma part je ne suis pas fan de cerfeuil, mais je mettrai autre chose à la place, du persil par exemple.

    Bises

    Rosalie***

  • cecile en balade
    01/03/2011 at 3:04

    superbe !

    bises

  • valou
    27/02/2011 at 9:29

    tu nous gates encore avec ce beau soufflé, j aime beaucoup

    bizz

    valou

  • lili
    26/02/2011 at 5:41

    Waw : c’est très esthétique !

    Miam !

  • clém'
    26/02/2011 at 3:46

    Ouah ton souflé est magnifique! Bravo pcq ça n’est pas facile à faire au niveau de la cuisson! 🙂

    Bise

  • Amélie
    26/02/2011 at 8:49

    Jolis soufflé…pas évident à photgraphier…le temps de se mettre en place c’est souvent trop tard, tu as eu de la chance où tu es plus vive que moi…avec mon dos, je ne suis hélas plus très souple !

    Bisous et bon WE

  • lolo
    26/02/2011 at 7:25

    joli soufflé!bises

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