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Comment faire une soupe sans mixeur ? 3 recettes.

soupe sans mixeur

Vous êtes adepte de soupe maison, mais n’avez ni mixeur plongeur ni appareil à soupe ! Pas de panique, découvrez ici 3 recettes de soupe délicieuses et sans mixeur, qui vous permettront de conserver toutes les fibres et vitamines.

La délicieuse soupe de carotte crémeuse aux épices

Pour cette recette, nous utilisons du lait de coco à la place de la crème pour un résultat 100% vegan.  Optez pour du lait entier de coco, qui apporte un goût plus savoureux et fera vraiment une différence au niveau du goût.

Ingrédients :

  • 1 kg de carotte ;
  • Un demi-oignon jaune ;
  • 3 gousses d’ail ;
  • 1 brique de lait de coco ;
  • huile d’olive ;
  • Sel ;
  • Une cuillère à soupe de sauce soja ;
  • Un bâtonnet de cannelle ;
  • Une feuille de laurier ;
  • Une demi-cuillère à café de poudre quatre épices ;
  • 2 cuillères à café de poudre de garam masala ;
  • Un quart de cuillère à café de flocons de piments ;
  • Une cuillère à café de poivre.

Préparation des carottes :

  • Épluchez et coupez en lamelles les carottes (gardez les pelures pour plus tard). Disposez-les dans un saladier avec du sel, du poivre et de l’huile d’olive.
  • Remuez bien avant d’enfourner pendant 40 à 45 min à 220 degrés.

Vous pouvez les mettre dans un plat allant au four ou bien les disposer de façon homogène sur une grille recouverte de papier sulfurisé.

Préparation du bouillon :

  • Pendant que les carottes cuisent, réalisez un bouillon qui servira de base à votre soupe. Pour cette étape, utilisez les pelures que vous avez laissées de côté, jetez-les dans une petite casserole et ajoutez la sauce soja, la cannelle, le laurier, les quatre épices et le poivre.
  • Versez un litre d’eau froide sur l’ensemble, laissez cuire à feu doux et jusqu’à ébullition pendant 40 à 45 min.
  • Ensuite, passez au tamis afin de ne conserver que le bouillon.

Préparation du mélange final :

  • Dans une grande casserole et à température moyenne, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive, les oignons finement ciselés et une bonne pincée de sel. Faites dorer pendant 5 à 10 min jusqu’à ce que les oignons soient tendres et dorés.
  • Complétez avec le garam masala et le piment, mélangez bien pendant 2 min supplémentaires.
  • Ensuite, râpez l’ail (si vous n’avez pas de râpe, vous pouvez vous contenter de hacher finement l’ail avec un couteau). Remuez pendant 30 secondes.
  • Ajoutez vos carottes dorées au four et mélangez bien l’ensemble pour que toutes les saveurs s’imprègnent.
  • Versez votre bouillon. Portez le tout à ébullition puis recouvrez du couvercle pendant encore 15 à 20 min jusqu’à ce que les carottes soient bien tendres et commencent à s’écraser d’elles-mêmes.

Préparation de la soupe :

  • Éteignez le feu et à l’aide d’un presse-purée, écrasez les carottes jusqu’à obtention d’une purée lisse.
  • Au-dessus d’un grand saladier, passez votre préparation au tamis et pressez bien la mixture. Il ne vous restera que de la purée.
  • Versez-la dans une casserole avec une brique de lait de coco.
  • Portez à ébullition et assurez-vous que votre assaisonnement soit savoureux, sinon rajoutez du sel et du poivre

La seule chose qui vous reste à faire est de vous servir un grand bol de soupe et de déguster. Bon appétit !

La soupe de tomate super facile et rapide

Pour cette recette, veillez à utiliser une huile d’olive de qualité, car c’est un élément essentiel dont le goût dominera l’ensemble.

Ingrédients :

  • 1 grosse cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Un demi-oignon jaune de taille moyenne ;
  • 3 gousses d’ail ;
  • 2 boîtes de 400 grammes de tomates écrasées ;
  • Sel et poivre.

Préparation de la soupe :

  • Dans une large casserole, versez l’huile d’olive et faites-y suer l’oignon émincé finement.
  • Ajoutez une bonne pincée de sel et remuez pendant 5 à 10 min, jusqu’à ce que les oignons deviennent légèrement dorés et bien tendres. Plus ils sont tendres et bien cuits et moins vous aurez le risque d’avoir des morceaux croquants dans votre résultat final.
  • Ajoutez ensuite l’ail finement haché et remuez pendant 30 secondes à 1 minute, à feu très doux.
  • Augmentez à feu moyen, puis versez les tomates ainsi que 600 ml d’eau.
  • Utilisez les boîtes de conserve pour verser l’eau, cela vous permettra de bien les rincer et de ne pas gâcher son contenu.
  • Portez le tout à ébullition avant de remettre à feu doux.
  • Fermez avec le couvercle et laissez cuire environ 1h, jusqu’à ce que les tomates perdent de leur acidité.
  • Éteignez le feu et écrasez le tout avec un presse-purée, jusqu’à obtention d’une mixture homogène et lisse.
  • Pendant 1 min, remuez bien au fouet afin de vous assurer qu’il ne reste pas de morceau.
  • Goûtez afin de vérifier l’assaisonnement. N’hésitez pas à ajouter sel et poivre, en cas de besoin.

Et voilà, c’est déjà prêt, il n’y a plus qu’à savourer.

Astuces pour des variantes :

Pour cette soupe, vous pouvez tenter différentes variantes. À la place des boîtes de tomates écrasées, vous pouvez utiliser des tomates fraîches coupées en petits morceaux. De la même façon que les conserves, vous les laisserez cuire pendant 1h, il sera alors facile de les écraser au presse-purée. Vous pouvez également, notamment si vous avez l’estomac fragile, y ajouter une grosse cuillère de crème fraîche épaisse, vous obtiendrez un résultat crémeux et doux.

Le savoureux velouté de champignons

Ingrédients :

Pour cette recette, vous aurez besoin de :

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ;
  • 1 demi-oignon ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 250 grammes champignons émincés ;
  • 1 cube bouillon de poulet ;
  • 2 cuillères à soupe de farine ;
  • Un demi-litre de lait ;
  • Thym séché.

Préparation :

  • Dans une casserole, déposez l’huile et faites-y suer les oignons émincés.
  • Ajouter l’ail haché et les champignons.
  • Remuez bien jusqu’à obtention d’un résultat doré et tendre.
  • Ensuite, ajoutez un cube de bouillon de poulet, puis remuez bien jusqu’à ce qu’il soit bien réparti et écrasé avec l’ensemble.
  • Complétez avec la farine, mélangez bien jusqu’à ce qu’elle soit parfaitement imbibée avec les autres aliments.
  • Lorsque l’opération est terminée, ajoutez le lait et remuez bien pendant plusieurs minutes. Grâce à la farine, vous allez constater que votre préparation s’épaissit, c’est normal.
  • Baissez ensuite à feu doux et ajoutez un peu de thym, du poivre et du sel.
  • Continuez de remuer jusqu’à obtention d’une consistance de velouté crémeux.

Astuces :

Vous pouvez remplacer l’huile par du beurre, en fonction de ce que vous avez sous la main. Pour la dégustation, n’hésitez pas à faire griller du pain et y frotter légèrement une gousse d’ail dessus. Vous aurez ainsi des mouillettes savoureuses.

Bonne dégustation !

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