: Soutzoukakia
Viandes

Soutzoukakia, boulettes de viande à la grecque

soutzoukakia boulettes de viandes à la grecque

Aujourd’hui, je vous emmène pour un petit voyage en Grèce (mais aussi en Turquie) avec ces petites boulettes de viandes appelées soutzoukakia.Ces boulettes sont cuites dans une sauce onctueuse et bien relevée au vin rouge

boulettes de viandes à la grecque souzoutkakia

Les soutzoukakia peuvent être réalisées aussi bien avec du boeuf que du porc ou même de l’agneau ou de la volaille. En Grèce, il existe plusieurs variantes de la même recette.  Certaines sont servis avec une sauce tomate à la cannelle ou comme ici une sauce au vin rouge au cumin. A servir accompagné de riz.

souzoutkakia boulettes de viandes à la grecque

Comment réaliser ces soutzoukakia ?!

Souzoutkakia
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 4
 
Ingrédients
  • Pour les boulettes :
  • 500 grammes de viande hachée
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'origan
  • 2 cuillère à soupe de persil haché
  • 1 oeuf
  • 2 cuillère à soupe de chapelure
  • sel et poivre
  • Pour la sauce :
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 1 boite de pulpe de tomates
  • 450 ml de vin rouge
  • 1 oignon
  • 1 feuille de llaurierr
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • sel et poivre
Instructions
  1. Dans le bol d'un mixeur, mettre la viande hachée émiettée. Ajoutez l'oeuf cassé et battu, l'origan, le persil lavé et séché, la gousse d'ail pelée et dégermée. Salez et poivrez. Mixez par impulsions jusqu'à obtenir une préparation homogène. Prendre un peu de préparation et roulez la entre les paumes de vos mains pour lui donner la forme d'une boulette. Déposez les boulettes au four et à mesure de leur réalisation sur une assiette. Pelez et hachez l'oignon finement. Dans une grande sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive. Faites y revenir les boulettes sur toutes leurs faces jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Réservez les sur l'assiette. Ajoutez dans la sauteuse, l'oignon émincé et faites le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez la pulpe de tomates, le Madiran, la feuille de laurier, le cumin, salez, poivrez. Portez à ébullition puis baissez le feu. Ajoutez les boulettes. Laissez les cuire dans la sauce une quinzaine de minutes en les remuant régulièrement. Rectifiez l'assaisonnement. Réservez les boulettes. Donnez un léger coup de pied mixeur pour homogénéiser la sauce, remettre les boulettes dedans et servir aussitôt.

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bonne journée

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19 Comments

  • Reply
    Laura
    12 avril 2016 at 9 h 36 min

    J’ai testé cette recette hier en bidouillant un peu (une échalote à la place de l’oignon, rajout d’un demi bouillon dans la sauce et de plus de cumin), et le résultat a été apprécié par ceux qui ont mangé avec moi.
    Bref, merci pour cette jolie recette facile à réaliser pour quelqu’un qui débute les plats en sauce ;p

    • Reply
      Maiwenn
      12 avril 2016 at 12 h 09 min

      Merci Laura pour le retour ! bonne journée !

  • Reply
    Lili
    2 mars 2016 at 21 h 36 min

    Il faut que j’essaie ! J’adore ce type de plat, je suis fan.
    Bonne soirée, bises.

  • Reply
    Chris
    2 mars 2016 at 20 h 13 min

    Merci pour cette découverte !

  • Reply
    gridelle
    2 mars 2016 at 13 h 33 min

    elle est très sympa cette recette de boulettes!

  • Reply
    Brigitte / les filles à table
    2 mars 2016 at 11 h 05 min

    Elles sont très tentantes tes petites boulettes avec ces saveurs, miam !! Bises

  • Reply
    bree13
    1 mars 2016 at 18 h 45 min

    elles sont belles ces boulettes !

  • Reply
    rosa
    1 mars 2016 at 15 h 11 min

    ces boulettes m’on fait l’envie de les déguster tout de suite.. je vais essayer
    merci pour cette bonne recette
    bon mois de mars
    bisous
    rosa

  • Reply
    patricia
    1 mars 2016 at 14 h 38 min

    merci de ce beau voyage avec tes boulettes bisous bonne journée

  • Reply
    Stéph
    1 mars 2016 at 13 h 43 min

    Elles sont terribles tes boulettes avec cette sauce au vin rouge !
    Bisous

  • Reply
    Virginie
    1 mars 2016 at 11 h 20 min

    Je mets ta recette de suite de côté car je ne sais jamais comment accompagner ces fameux boulettes de boeuf

  • Reply
    dineavecSandrine
    1 mars 2016 at 11 h 13 min

    Jolies boulettes!!!
    Chez moi aussi, c’est boulettes!
    Bises sous le soleil chambérien, Dine avec Sandrine

  • Reply
    janssensbrigitte
    1 mars 2016 at 9 h 22 min

    Mhm! Ici on adore les boulettes.
    C’est une recette qui doit être délicieuse.
    Merci pour le partage Maiwenn.
    Bises et bonne journée

  • Reply
    Mélie Mélo en cuisine
    1 mars 2016 at 9 h 10 min

    hummmmm super !! Bonne journée bises

  • Reply
    Marlyzen
    1 mars 2016 at 8 h 44 min

    Superbes boulettes, la sauce au vin rouge a l’air terrible ! Je note ta recette 🙂

  • Reply
    pounchki
    1 mars 2016 at 7 h 43 min

    Merci pour le voyage, elles font envie tes boulettes de viandes 🙂 bisous Maiwenn et bon mardi

  • Reply
    Nathalie
    1 mars 2016 at 7 h 39 min

    Muhmmm!! On en a jamais trop d’une petite recette de boulettes en plus!! Elles sont trop tentantes!! Bonne journée

  • Reply
    corinnette
    1 mars 2016 at 7 h 22 min

    voilà un bon plat pour voyager
    bises

  • Reply
    croquantfondant
    1 mars 2016 at 7 h 04 min

    J’aime les boulettes et j’aime les voyages dans l’assiette. ta recette me plait. Merci Maïwenn, bisous

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