: Speculoos et sablés au chocolat - La main à la pâte
Biscuits, petits gâteaux/ Cadeaux gourmands

Speculoos et sablés au chocolat

Deux douceurs qui sont partis dans la même boite le même jour que les  Petits-beurre
maison      
 . Un bon après-midi en cuisine pour réaliser tout cela car il y en avait bien plus que dans la boite (dernière photo)

022-framed

032-framed

Speculoos :

021-framed-copie-3

souce ;  succulents speculoos – Christophe Felder

– 100g de beure mou

– 100g de vergeoise brune

– 30g de sucre semoule

– 1 pincée de sel

– 1 CS de lait

– 1 jaune d’oeuf

– 200g de farine

– 5g de cannelle en poudre

– 1 demi sachet de levure chimique

Dans un saladier, mélangez le beurre à la spatule avec la vergeoise et le sucre et une pincée de sel. Incorporez le lait et le jaune d’oeuf.

Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisée. Mélangez bien la pâte. Dès que celle-ci est homogène, enveloppez la dans du film alimentaire et laissez la reposer reposer au réfrigérateur pendant
30 minutes.

Sur le plan de travail fariné, étendre la pâte au rouleau et découpez les speculoos à l’emporte-pièce. Déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez les crouter à
température ambiante pendant 10 heures. Enfournez les ensuite à 170° (à adapter à votre propre four) pendant 15 à 20 minutes.

Sablés au chocolat :

026-framed

source : la Bible des petits gâteaux Martha Stewart

J’ai doublé les proportions ci dessous :

– 140g de farine

– 60g de sucre glace

– 25g de cacao en poudre non sucré

– 120g de beurre froid coupé en morceaux

– 1 demi cc d’extrait naturel de vanille

Mélangez la farine, le sucre glace, le cacao en poudre dans un robot. Ajoutez le beurre et l’extrait de vanille. Mélangez jusqu’àce que vous obteniez une pâte qui se mette en boule.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez la à l’aide d’un emporte-pièce. Déposez les biscuits obtenus sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Préchauffez le four à
150° (à adapter à votre four) puis enfournez la plaque. Enfournez pour 20/ 25 minutes. Laissez les refroidir sur une grille.

033-framed

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 859 autres abonnés

  • jeanne
    21/01/2012 at 9:13

    Et me voici obligée de noter les recettes car j’adore ça avec mon petit café ! Bravo à toi ! Bises

  • christine81
    20/01/2012 at 3:15

    magnifique ces spéculoos, on a qu’une seule envie, c’est de les croquer! très belle présentation aussi!!!

  • libertymari
    19/01/2012 at 8:09

    miamm j’aime beaucoup tes petits sablés ils sont bien appétissant et gourmand =D

  • Heart Of Wild
    18/01/2012 at 3:13

    Cela donne bien envie, surtout le coffret de biscuit à la fin

    Bonne fin de journée.

  • Nonomix
    18/01/2012 at 12:39

    Je vois que tu te sers des tampons Biscuits et Petits Beurre ! Par contre, celui du speculoos, je ne connais pas… En tous cas, ils font envie tes biscuits !

  • Cécile, Au fil de mes recettes
    18/01/2012 at 12:05

    Ils sont très appétissantes tes petits sablés!

    Je t’en pique un au passage! Merci Maiwenn!

  • Brigitte
    17/01/2012 at 9:34

    Qu’ils sont beaux!!!

    J’en achète chaque semaine mais maintenant, je crois que je vais tenter de les réaliser moi-même. Merci pour ce magnifique partage.

    Bonne journée.

  • LadyMilonguera
    17/01/2012 at 9:23

    Comme ils me plaisent ces spéculoos !

  • isa
    17/01/2012 at 9:01

    Miam !!!

    j’essayerais bien les speculos !!^^

    bises.

  • Pauline
    17/01/2012 at 9:00

    Miam, un trio à croquer ^^

  • Chris
    17/01/2012 at 8:46

    Une superbe boite gourmande !!

  • afaurore
    17/01/2012 at 8:43

    je veux bien la même boîte que sur ta dernière photo 😉

  • christèle
    17/01/2012 at 8:42

    miam miam ils sont tous à croquer!!!!!!!!!!!

    bisous

  • wombi
    17/01/2012 at 8:15

    ils me font bien envie !

  • Virginie
    17/01/2012 at 8:13

    ils sont superbes j’adore bisous

  • Papillon
    17/01/2012 at 7:53

    Miam ! sûrement délicieux !

  • corinnette
    17/01/2012 at 7:36

    quelle belle boite de biscuits maison

    bonne soirée

  • katoo
    17/01/2012 at 7:10

    Je pense que tout a déjà été dit : c’est superbe !

     

    Bises ***

  • ManueB
    17/01/2012 at 6:45

    Des petits gâteaux bien gourmands, je me sers……. merci…. manue :)))

  • toutoune
    17/01/2012 at 6:30

    magnifique comme toujours Maiwenn, bravo bravo bravo!!

    bisous

    toutoune

  • melayers.evelyne
    17/01/2012 at 6:24

    des bon biscuits humm!!! ils sont craquand bisous

  • sophie
    17/01/2012 at 5:20

    Quels beaux biscuits. bonne journée

  • Isma
    17/01/2012 at 4:47

    Je t’en pique un de chaque pour accompagner mon café ! bisous

  • Nad0511
    17/01/2012 at 4:31

    Quelle boîte bien gourmande!!

  • Christel
    17/01/2012 at 1:48

    Ils sont superbes! Bravo… C

  • Ananda
    17/01/2012 at 1:26

    Parfait pour l’heure du thé!

  • alaro
    17/01/2012 at 1:25

    superbes délicieux ! je t’en pique un 😉

  • ma-ger-de
    17/01/2012 at 1:18

    j’adore ce genre d’après midi, même si le soir on en a plein les pattes!!lol

  • Val
    17/01/2012 at 12:53

    Il faudra que je revienne te voir pour mes prochaines fournées! Bisous

  • nicole passions
    17/01/2012 at 12:23

    coucou Maîwenn! j’ai aussi ces jolis tampons qui font merveilles à chaque fois

     

    Bisoussssssssssssssssssssssssss

  • Yolande
    17/01/2012 at 12:21

    hummmmm parfaits pour accompagner un bon café…. hummmmm

    bisous

  • Chrystel
    17/01/2012 at 12:12

    Superbes tes biscuits. je crois que je vais me laisser rapidement tenter par ceux au cacao. Merci Maïwenn

    Bises

    Chrys

  • chef cuistot
    09/04/2012 at 6:29

    Une bien jolie boite garnie, et tout maison, un régal!!!!

  • capu
    19/01/2012 at 2:44

    Vu ta source, les spécu ont du vite disparaître !!! j’adore ça et c’est un véritable piège : on sait quand on commence mais on ne sait pas quand ça s’arrête. Ah si, qd il n’y en a plus….

    Bisous. Capu

  • cookinglili
    19/01/2012 at 9:09

    On a le même tampon hihi ^^

    De bien savoureux biscuits! :p

  • Minimirabelle
    18/01/2012 at 9:49

    J’en veux bien un de chaque, ils me tentent bien!

  • Créa'Délices
    18/01/2012 at 2:23

    Tes spéculoos sont sublimes, j’adooooooooooore !!! Tu es la pro des sablés, je suis fan !!

    Bisous

  • silvi
    17/01/2012 at 8:08

    Qu’elle joli assortiment ,merci maiwen ,ça donne envie de tester ! bisous !

  • lolo
    17/01/2012 at 7:54

    deux bien jolies petites douceurs…. Ta boîte toute bien rangée donne très envie!!! bisous

  • chachinette
    17/01/2012 at 7:40

    tes sablés chocolat me font penser aux oréo il manque plus qu’à faire la farce pour les souder, en tout cas tes sablés me tentent bien, bonne soirée

  • sabrina
    17/01/2012 at 7:18

    Hummm j’adore tous ces petits biscuits !!!

  • Agnes
    17/01/2012 at 5:51

    J’adore ces petits biscuits  et les cusiner en famille !

    bel après-midi…

  • valou
    17/01/2012 at 4:37

    ils sont a croquer tous ces biscuits  miamm !!

    bizz

    valou

  • The Muffin Man
    17/01/2012 at 3:02

    J’espère qu’il y avait du monde pour le goûter ! En tout cas ça donne très envie !! Pour Noel j’ai justement eu le tampon “Biscuit Maison”, j’adore !

  • Claire
    17/01/2012 at 12:49

    Pour les sablés il ne manque plus qu’un peu d’une crème à l’intérieur et on pourrait en faire des Oreo maison ! Delicious ces biscuits 🙂

  • Eva
    17/01/2012 at 9:35

    Comme ils sont beaux !

    Bises

  • sandra
    17/01/2012 at 9:32

    j’aime bien tes photos!!!

  • Viviane
    17/01/2012 at 8:59

    Bonjour,

    Bravo pour ces jolis biscuits maison.

    Question: le temps de repos de la pâte à spéculoos est vraiment de 3 minutes ou 3 heures?

    Merci.

  • natt
    17/01/2012 at 8:32

    une boite bien gourmande que j’aurai bien aimer recevoir

    bonne journée biz

  • kris
    17/01/2012 at 8:26

    hummm , superbe !

    j’en piquerais bien qq un pour mon 2ième café

    merci Maïwenn , bonne journée , gros bisous

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :