: Spirales briochées au fromage et jambon - La main à la pâte
Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Spirales briochées au fromage et jambon

Le genre de réalisations que j’adore accompagnées d’une bonne salade pour le soir, ça me convient tout à fait !

005-framed-copie-8

2012-02-29-framed

source : la cocina de Auro

Pour la pâte :

– 150g de lait

– 50g de sucre

– 70g de beurre

– 3 jaunes d’oeufs moyens

– 1 sachet de levure de boulanger (20g de levure fraiche pour moi)

– 400g de farine

– 1 cc de sel

Pour la garniture :

– 4 tranches de jambon blanc

– 18 tranches de fromage style toastinette

– 1 oeuf pour la dorure

Mettre le lait, le beurre, le sucre et la levure dans le bol du thermomix et programmez 2 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mixez 30 sec/vit 2. Ajoutez ensuite la
farine et le sel et pétrir 3 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin. Laissez la pâte reposer une heure dans le bol.

Sortir ensuite la pâte sur le plan de travail fariné et dégasez la avec le poing. Etendre la pâte en forme de rectangle. Déposez 9 tranches de fromage (trois en haut, trois au centre et trois en
bas). Déposez les 4 tranches de jambon puis mettre les dernières tranches de fromage.

Enroulez la pâte sur elle même en un gros boudin. Coupez des tranches régulières puis déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau une bonne heure.
Badigeonnez les spirales d’oeuf battu. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) puis enfournez pour une vingtaine de minutes (toujours suivant votre four).

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder LA  et
LA.

004-framed-copie-10

Bonne journée !

Rejoignez la fête des papilles !

Mettez vous aussi la main à la pâte en recevant chaque nouvelle recette directement dans votre boite mail !

Rejoignez les 12 859 autres abonnés

  • Mapopotte
    18/02/2013 at 12:16

    P’tit clin d’oeil à ta recette, demain sur mon blog …

    je l’ai juste modifié en remplaçant le jambon par du saumon fumé !! c’était excellent, encore merci, on s’est régalé 😉

  • Marderelle
    08/02/2013 at 6:39

    Merci pour cette recette qui va plaire à toute la famille !!!

  • helene06
    16/01/2013 at 8:57

    merci pour cette superbe recette, on s’est ré-ga-lés!

    http://delicesdhelene.over-blog.com/article-spirales-briochees-au-fromage-et-au-jambon-113911138.html

  • miss popote et papote
    16/07/2012 at 9:20

    Coucou!!!! ça y est, c’est testé et on s’est vraiment régalé, je garde cette recette précieusement, merci bcp!!!!!bises

  • boubou
    04/07/2012 at 7:57

    Merci pour ta recette, je l’ai faite pour le repas de dimanche soir!! A refaire!!!

  • yas
    03/07/2012 at 9:42

    bonjour Maïwenn
    j’ai réalisé cette recette hyper gourmande ma tribu a adoré!
    un grand merci!
    je me suis permise de mettre le lien vers chez toi et la recette copiée collée!biz

  • Maike
    04/04/2012 at 12:20

    Testé ce midi, super! Tu croit qu’on puisse les congeler? Il en reste 8/12, je ne vais pas tous les manger d’un coup :o( Vivement que le fiston rentre ;o)

  • Sophie
    18/03/2012 at 8:33

    Moi aussi ça m’irait très bien avec une bonne salade ! Bises, bonne soirée

  • catounette
    18/03/2012 at 8:32

    Je note,c’est trop tentant,dommage qu’il me manque le fromage,je n’ai que du râpé.Merci beaucoup

  • loli05
    08/03/2012 at 2:43

    Très appétissants!

  • jeanne
    07/03/2012 at 8:16

    Aussi jolies que délicieusement bonnes ces spirales dégoulinantes de fromage, bravo, je note tout de suite, merci beaucoup ! Bises

  • Messergaster
    07/03/2012 at 6:10

    ça a l’air d’etre une tuerie absolue!!! j’en veux une!

  • mari
    07/03/2012 at 1:49

    mmhh tropppp bon j’adore c’est vraiment très beau !! je garde ton idée pour une prochaine ou très prochaine réalisation =) !!!

  • Rose- Macarons et Hauts Talons
    06/03/2012 at 9:56

    huuuummmm ça a l’air divin! :p

  • boubou
    06/03/2012 at 9:37

    Une délicieuse recette qui me tente énormément!!

  • moum007
    06/03/2012 at 9:20

    oh dis donc ça doit être bon!

  • doudoute
    06/03/2012 at 8:56

    trop bons :p

  • Nat
    06/03/2012 at 8:50

    Une recette gourmande et originale, j’aime beaucoup !! bises

  • françoise
    06/03/2012 at 8:24

    Tes photos font atrocement envie ! une belle idée à retenir et à tester au plus vite…ça va en faire des heureux !!!

    Bonne soirée. Bisous.

  • Floriane
    06/03/2012 at 7:45

    Dommage que je ne pense pas souvent à faire des brioches salées, c’est pourtant si simple à faire et si bon..tes photos sont bien alléchantes àcette heure de la journée 

    bonne soirée ! 

    Floriane

  • Heart Of Wild
    06/03/2012 at 6:58

    Miam, tout cela donne très envie, ce devait être très gourmand !

    Bonne fin de journée.

  • Payette cuisine
    06/03/2012 at 6:58

    Hm en version salé c’est bien sympa!

  • oum mouncifrayan
    06/03/2012 at 6:31

    une belle recette, merci du partage!

  • R'Evelyne
    06/03/2012 at 5:48

    Magnifiques, je vais essayer bien sur!

    bises

  • Val
    06/03/2012 at 5:28

    En version salée, c’est une bonne idée! Je ne reçois à nouveau plus tes newsletters! J’en ai marre de me réinscrire sans arrêt! Je viendrai donc de temps en temps voir tes nouveautés! Bisous

  • Yolande
    06/03/2012 at 2:28

    J ADORE !!!

  • gigi5444
    06/03/2012 at 1:32

    Cette recette me plait bien, ça doit être délicieux, je prends pour la réaliser sous peu, merci.

    Bisous et bonne soirée

    Gigi

  • Minoux
    06/03/2012 at 1:25

    hum une bien belle présentation !

    bonne soirée
    minoux

  • Amélie
    06/03/2012 at 1:02

    C’est joli, délicieux et ça présente bien ! J’aime beaucoup !
    Bonne soirée, bisous

  • laura
    19/05/2013 at 8:01

    Recette réalisée hier soir… et c’est pas mal du tout !

  • annabelle
    12/02/2013 at 2:00

    bonjour, j’aimerai faire cette recette mais je n’ai pas de thermomix ni de MAP avez vous la recette pour faire tout à la main ?? d’avance merci

  • Mapopotte
    08/02/2013 at 5:30

    Je la teste ce soir !!

    Elle sera donc à l’honneur bientôt sur mon blog … je vous tiens au courant !! Merci

  • Mélani
    07/09/2012 at 5:30

    La pâte est en train de lever! Merci pour la recette (que j’avais mise de côté y’a un bout de temps!)

  • LUDI
    10/07/2012 at 8:48

    j’aimerais bien faire les spirales elles me donnent très envie d’en manger, mais je n’ai pas de machine juste mes petites mains ! aurais tu la version fais mains?
    Merci

  • nadjou 1970
    25/04/2012 at 1:24

    je les ai fait pour ce soir,et un succès auprès des kids et de zhom:))))merci pour cette bonne recette et originale!!!!

  • chef cuistot
    09/04/2012 at 6:04

    Superbe cette version salée

  • fancach
    05/04/2012 at 12:41

    recette testée ce soir avec une salade . super a refaire  

    merci pour tout.

    bonne soirée et bisous.

  • capu
    10/03/2012 at 3:22

    Merci pour ce délicieux repas que j’ai fait ce soir !!!! on s’est régalé.

    Tes spirales vont se retrouver sur mon blog prochainement. Je te tiens au courant. Bisous Maiwenn et merci encore pour cette recette inratable et parfaite. Capu

  • gibou
    09/03/2012 at 12:37

    très appétissant!!

  • Pascale
    09/03/2012 at 12:12

    Toujours autant de recettes à tomber, merci !!! J’adore aussi pour le soir… Bizzzz

  • CClaudia
    07/03/2012 at 8:51

    Whaou, superbe et certainement délicieux !

  • Sophie_cdugateau
    07/03/2012 at 12:46

    je la trouve top cette recette, à garder sous le coude pour les soirs un peu pressés

  • laurence
    07/03/2012 at 7:42

    Simple mais original,à essayer d’urgence!!!

    bonne journée

  • Marina
    06/03/2012 at 3:05

    Il me semble sentir la bonne odeur jusque chez moi! 

  • fabienne
    06/03/2012 at 2:48

    Pas mal ça dis donc … moi qui suis toujours en panne d’inspiration pour le diner, je note tout de suite. bises

  • Epices & Moi
    06/03/2012 at 2:45

    Oh comme cela me plait ! Et je crois que je vais me laisser tenter !

    Mais je pense faire la pâte à la main 😉

    Bisous ! Une belle soirée !

  • capu
    06/03/2012 at 2:30

    Coucou Maiween,

    Canon ton idée !!!! je la mets de côté… c’est top.
    Bisous. Capu

  • lolo
    06/03/2012 at 9:37

    j’ai un peu fait la même chose en chinois salé c’est extra! jolie recette! bisous

  • chacha
    06/03/2012 at 8:44

    vraiment très sympa cette recette, comme tu dis idéal avec une salade, bonne soirée

  • isy
    06/03/2012 at 5:28

    génial ton idée, je t’en pique une au passage 😉

    à bientôt, bisous

  • error: Action interdite
    %d blogueurs aiment cette page :