: Spirales briochées au fromage et jambon -
Boulangerie, viennoiserie ../ Recettes au thermomix

Spirales briochées au fromage et jambon

Le genre de réalisations que j’adore accompagnées d’une bonne salade pour le soir, ça me convient tout à fait !

005-framed-copie-8

2012-02-29-framed

source : la cocina de Auro

Pour la pâte :

– 150g de lait

– 50g de sucre

– 70g de beurre

– 3 jaunes d’oeufs moyens

– 1 sachet de levure de boulanger (20g de levure fraiche pour moi)

– 400g de farine

– 1 cc de sel

Pour la garniture :

– 4 tranches de jambon blanc

– 18 tranches de fromage style toastinette

– 1 oeuf pour la dorure

Mettre le lait, le beurre, le sucre et la levure dans le bol du thermomix et programmez 2 min/ 37°/ vit 2. Ajoutez les jaunes d’oeufs et mixez 30 sec/vit 2. Ajoutez ensuite la
farine et le sel et pétrir 3 min/ couvercle fermé/ fonction pétrin. Laissez la pâte reposer une heure dans le bol.

Sortir ensuite la pâte sur le plan de travail fariné et dégasez la avec le poing. Etendre la pâte en forme de rectangle. Déposez 9 tranches de fromage (trois en haut, trois au centre et trois en
bas). Déposez les 4 tranches de jambon puis mettre les dernières tranches de fromage.

Enroulez la pâte sur elle même en un gros boudin. Coupez des tranches régulières puis déposez les sur une feuille de cuisson posée sur la plaque du four. Laissez lever à nouveau une bonne heure.
Badigeonnez les spirales d’oeuf battu. Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes (à adapter à votre four) puis enfournez pour une vingtaine de minutes (toujours suivant votre four).

Pour adapter à votre machine à pain, il suffit de regarder LA  et
LA.

004-framed-copie-10

Bonne journée !

You Might Also Like

50 Comments

  • Reply
    Mapopotte
    18 février 2013 at 0 h 16 min

    P’tit clin d’oeil à ta recette, demain sur mon blog …

    je l’ai juste modifié en remplaçant le jambon par du saumon fumé !! c’était excellent, encore merci, on s’est régalé 😉

  • Reply
    Marderelle
    8 février 2013 at 6 h 39 min

    Merci pour cette recette qui va plaire à toute la famille !!!

  • Reply
    helene06
    16 janvier 2013 at 8 h 57 min

    merci pour cette superbe recette, on s’est ré-ga-lés!

    http://delicesdhelene.over-blog.com/article-spirales-briochees-au-fromage-et-au-jambon-113911138.html

  • Reply
    miss popote et papote
    16 juillet 2012 at 9 h 20 min

    Coucou!!!! ça y est, c’est testé et on s’est vraiment régalé, je garde cette recette précieusement, merci bcp!!!!!bises

  • Reply
    boubou
    4 juillet 2012 at 7 h 57 min

    Merci pour ta recette, je l’ai faite pour le repas de dimanche soir!! A refaire!!!

  • Reply
    yas
    3 juillet 2012 at 9 h 42 min

    bonjour Maïwenn
    j’ai réalisé cette recette hyper gourmande ma tribu a adoré!
    un grand merci!
    je me suis permise de mettre le lien vers chez toi et la recette copiée collée!biz

  • Reply
    Maike
    4 avril 2012 at 0 h 20 min

    Testé ce midi, super! Tu croit qu’on puisse les congeler? Il en reste 8/12, je ne vais pas tous les manger d’un coup :o( Vivement que le fiston rentre ;o)

  • Reply
    Sophie
    18 mars 2012 at 8 h 33 min

    Moi aussi ça m’irait très bien avec une bonne salade ! Bises, bonne soirée

  • Reply
    catounette
    18 mars 2012 at 8 h 32 min

    Je note,c’est trop tentant,dommage qu’il me manque le fromage,je n’ai que du râpé.Merci beaucoup

  • Reply
    loli05
    8 mars 2012 at 2 h 43 min

    Très appétissants!

  • Reply
    jeanne
    7 mars 2012 at 8 h 16 min

    Aussi jolies que délicieusement bonnes ces spirales dégoulinantes de fromage, bravo, je note tout de suite, merci beaucoup ! Bises

  • Reply
    Messergaster
    7 mars 2012 at 6 h 10 min

    ça a l’air d’etre une tuerie absolue!!! j’en veux une!

  • Reply
    mari
    7 mars 2012 at 1 h 49 min

    mmhh tropppp bon j’adore c’est vraiment très beau !! je garde ton idée pour une prochaine ou très prochaine réalisation =) !!!

  • Reply
    Rose- Macarons et Hauts Talons
    6 mars 2012 at 9 h 56 min

    huuuummmm ça a l’air divin! :p

  • Reply
    boubou
    6 mars 2012 at 9 h 37 min

    Une délicieuse recette qui me tente énormément!!

  • Reply
    moum007
    6 mars 2012 at 9 h 20 min

    oh dis donc ça doit être bon!

  • Reply
    doudoute
    6 mars 2012 at 8 h 56 min

    trop bons :p

  • Reply
    Nat
    6 mars 2012 at 8 h 50 min

    Une recette gourmande et originale, j’aime beaucoup !! bises

  • Reply
    françoise
    6 mars 2012 at 8 h 24 min

    Tes photos font atrocement envie ! une belle idée à retenir et à tester au plus vite…ça va en faire des heureux !!!

    Bonne soirée. Bisous.

  • Reply
    Floriane
    6 mars 2012 at 7 h 45 min

    Dommage que je ne pense pas souvent à faire des brioches salées, c’est pourtant si simple à faire et si bon..tes photos sont bien alléchantes àcette heure de la journée 

    bonne soirée ! 

    Floriane

  • Reply
    Heart Of Wild
    6 mars 2012 at 6 h 58 min

    Miam, tout cela donne très envie, ce devait être très gourmand !

    Bonne fin de journée.

  • Reply
    Payette cuisine
    6 mars 2012 at 6 h 58 min

    Hm en version salé c’est bien sympa!

  • Reply
    oum mouncifrayan
    6 mars 2012 at 6 h 31 min

    une belle recette, merci du partage!

  • Reply
    R'Evelyne
    6 mars 2012 at 5 h 48 min

    Magnifiques, je vais essayer bien sur!

    bises

  • Reply
    Val
    6 mars 2012 at 5 h 28 min

    En version salée, c’est une bonne idée! Je ne reçois à nouveau plus tes newsletters! J’en ai marre de me réinscrire sans arrêt! Je viendrai donc de temps en temps voir tes nouveautés! Bisous

  • Reply
    Yolande
    6 mars 2012 at 2 h 28 min

    J ADORE !!!

  • Reply
    gigi5444
    6 mars 2012 at 1 h 32 min

    Cette recette me plait bien, ça doit être délicieux, je prends pour la réaliser sous peu, merci.

    Bisous et bonne soirée

    Gigi

  • Reply
    Minoux
    6 mars 2012 at 1 h 25 min

    hum une bien belle présentation !

    bonne soirée
    minoux

  • Reply
    Amélie
    6 mars 2012 at 1 h 02 min

    C’est joli, délicieux et ça présente bien ! J’aime beaucoup !
    Bonne soirée, bisous

  • Reply
    laura
    19 mai 2013 at 8 h 01 min

    Recette réalisée hier soir… et c’est pas mal du tout !

  • Reply
    annabelle
    12 février 2013 at 2 h 00 min

    bonjour, j’aimerai faire cette recette mais je n’ai pas de thermomix ni de MAP avez vous la recette pour faire tout à la main ?? d’avance merci

  • Reply
    Mapopotte
    8 février 2013 at 5 h 30 min

    Je la teste ce soir !!

    Elle sera donc à l’honneur bientôt sur mon blog … je vous tiens au courant !! Merci

  • Reply
    Mélani
    7 septembre 2012 at 5 h 30 min

    La pâte est en train de lever! Merci pour la recette (que j’avais mise de côté y’a un bout de temps!)

  • Reply
    LUDI
    10 juillet 2012 at 8 h 48 min

    j’aimerais bien faire les spirales elles me donnent très envie d’en manger, mais je n’ai pas de machine juste mes petites mains ! aurais tu la version fais mains?
    Merci

  • Reply
    nadjou 1970
    25 avril 2012 at 1 h 24 min

    je les ai fait pour ce soir,et un succès auprès des kids et de zhom:))))merci pour cette bonne recette et originale!!!!

  • Reply
    chef cuistot
    9 avril 2012 at 6 h 04 min

    Superbe cette version salée

  • Reply
    fancach
    5 avril 2012 at 0 h 41 min

    recette testée ce soir avec une salade . super a refaire  

    merci pour tout.

    bonne soirée et bisous.

  • Reply
    capu
    10 mars 2012 at 3 h 22 min

    Merci pour ce délicieux repas que j’ai fait ce soir !!!! on s’est régalé.

    Tes spirales vont se retrouver sur mon blog prochainement. Je te tiens au courant. Bisous Maiwenn et merci encore pour cette recette inratable et parfaite. Capu

  • Reply
    gibou
    9 mars 2012 at 0 h 37 min

    très appétissant!!

  • Reply
    Pascale
    9 mars 2012 at 0 h 12 min

    Toujours autant de recettes à tomber, merci !!! J’adore aussi pour le soir… Bizzzz

  • Reply
    CClaudia
    7 mars 2012 at 8 h 51 min

    Whaou, superbe et certainement délicieux !

  • Reply
    Sophie_cdugateau
    7 mars 2012 at 0 h 46 min

    je la trouve top cette recette, à garder sous le coude pour les soirs un peu pressés

  • Reply
    laurence
    7 mars 2012 at 7 h 42 min

    Simple mais original,à essayer d’urgence!!!

    bonne journée

  • Reply
    Marina
    6 mars 2012 at 3 h 05 min

    Il me semble sentir la bonne odeur jusque chez moi! 

  • Reply
    fabienne
    6 mars 2012 at 2 h 48 min

    Pas mal ça dis donc … moi qui suis toujours en panne d’inspiration pour le diner, je note tout de suite. bises

  • Reply
    Epices & Moi
    6 mars 2012 at 2 h 45 min

    Oh comme cela me plait ! Et je crois que je vais me laisser tenter !

    Mais je pense faire la pâte à la main 😉

    Bisous ! Une belle soirée !

  • Reply
    capu
    6 mars 2012 at 2 h 30 min

    Coucou Maiween,

    Canon ton idée !!!! je la mets de côté… c’est top.
    Bisous. Capu

  • Reply
    lolo
    6 mars 2012 at 9 h 37 min

    j’ai un peu fait la même chose en chinois salé c’est extra! jolie recette! bisous

  • Reply
    chacha
    6 mars 2012 at 8 h 44 min

    vraiment très sympa cette recette, comme tu dis idéal avec une salade, bonne soirée

  • Reply
    isy
    6 mars 2012 at 5 h 28 min

    génial ton idée, je t’en pique une au passage 😉

    à bientôt, bisous

  • Une réaction ?

    error: Tu joues à quoi là ?
    %d blogueurs aiment cette page :