: Sucettes façon sucre candi (Rock candies) - La main à la pâte
Confiserie, friandises

Sucettes façon sucre candi (Rock candies)

 

 

Pas vraiment une recette, plutôt une expérience culinaire voire scientifique dans ma cuisine ! Il y a longtemps que je voulais en faire mais à force d’aller de blogs en blogs (américains), de
lire des expériences positives ou négatives, je ne savais pas quoi faire.

Il y a plusieurs écoles : la première fait bouillir le sirop de sucre pendant un long moment, l’autre dit qu’il ne faut absolument pas le faire cuire sur un feu trop chaud, plus plein d’autres
petits détails concurrents …. !

Et puis un jour je me suis dit “zut”, je fais et si ça ne marche pas tant pis !

Il faut du temps car les sucettes se forment  entre 4 et 7 jours, ne surtout pas toucher la préparation une fois qu’elle est dans les verres.

Mais que de joie de regarder d’heures en heures de jour en jour la formation des cristaux. J’ai commencé par les rouges, mon sirop était très
épais, elles ont pris tout de suite. Le lendemain, j’ai voulu en faire des vertes. J’ai moins cuis mon sirop et mes sucettes sont restées plus fluettes ! Elles sont même quasiment blanches, bien
que sur la mosaique, vous pouvez voir que ma prépa était bien verte.

Avec une préparation, on en fait seulement 4.

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Ce qu’il faut :

– 1 tasse à thé

– du sucre en poudre

– de l’eau

– du colorant

– du  sirop de vanille

– des piques à brochettes en bois

Passez les brochettes en bois sous l’eau et saupoudrez les de sucre en poudre en faisant attention qu’il y en ait tout autour du batonnet. Laissez sécher comme sur le photo de gauche en haut de
la mosaique.

Remplir la tasse de sucre en poudre : mettre deux tasses de sucre dans une casserole à fond épais puis ajoutez une tasse d’eau. Mettre la casserole sur feu doux et remuez au fouet puis une fois
que le sucre a fondu, augmentez la chaleur et portez à petite ébullition. Continuez de remuer pendant une dizaine de minutes. Le sirop doit épais, collant et brillant. Ajoutez le colorant liquide
et le sirop de vanille.

Laissez tiédir hors du feu le mélange pendant 15 minutes puis versez le dans deux verres hauts. Déposez les batonnets dedans, deux batonnets par verre.

Attention :

– les batonnets ne doivent en aucun cas se toucher

– ils ne doivent pas non plus toucher les parois du verre

Déposez un film alimentaire sur le dessus du verre par dessus les pinces à linge pour éviter à la poussière de rentrer dans le verre. Mettre les verres près d’une fenêtre et ne plus les toucher.

Quand la taille des sucettes vous semble satisfaisante, enlevez le film. La préparation rouge a fait comme une croute sur le dessus que j’ai concassé au couteau puis sortir les sucettes. Remettez
les dans un verre vide et propre, toujours avec la pince à linge, le temps qu’elles sèchent.

Si comme pour mes sucettes vertes, vous vous apercevez au bout de 24 heures, que rien ne s’est passé, recuire le sirop jusqu’à obtenir une consistance adéquate puis remettre les batonnets dans le
verre et attendre !

Résultat mitigé pour les vertes mais elles ont disparu rapidement quand même !

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Je ne garantis en rien le résultat car j’ai lu autant d’expériences négatives que positives.

Bon lundi et bon début de semaine !

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  • Maike
    13/03/2013 at 9:29

    Comment j’ai pu louper ça, moi je viens du pays des Kandis. C’est genial, faudra que j’essaie rapidement. Merci

  • Chris
    13/03/2013 at 2:22

    Sublime !

  • kaderick
    12/03/2013 at 9:13

    c’est vraiment trop trop beau !!!

    tu as bien fait de les essayer ….

    de gros bisous ma belle :*

  • caty49
    12/03/2013 at 4:40

    magnifique tu peux etre tres fere de toi tes enfants ont du se regaler merci

  • Deb
    12/03/2013 at 1:12

    c’est très chouette!

  • noviceencuisine
    12/03/2013 at 12:45

    Qu’est ce que c’est mignon!

    pour les petits et pour les grands!

    belle réalisation!

  • brigitte
    11/03/2013 at 9:46

    vraiment tres jolies tes sucettes, tres délicates , superbes! bon lundi!

  • flopinette
    11/03/2013 at 9:23

    olala comme c joli!! je m’imprime ton article pour de futurs cocktails ou café gourmand! bises

  • Mapopotte
    11/03/2013 at 9:08

    Sympa cette expérience … en images en plus !!

    Bon début de semaine

  • evelyne
    11/03/2013 at 8:41

    une belle sucette humm!! biz

  • virginie
    11/03/2013 at 8:36

    oh c’est super j’adore bisous 

  • Brigitte
    11/03/2013 at 7:59

    C’est magnifique!

    J’en achète toujours pour présenter avec le café. J’essayerai d’en faire même si tu dis ne rien garantir.

    A tout hasard…Ne saurais-tu pas comment obtenir des cristaux individuels?

  • Marderelle
    11/03/2013 at 7:54

    Superbe ! j’ignorai totalement cette façon de faire. quel beau résultat ! bravo.

  • Thérèse
    11/03/2013 at 7:23

    J’adore!

    Tes photos sont superbes…

    Belle semaine.

  • gabrielle
    11/03/2013 at 7:02

    super ces sucettes quelle expérience !

  • corinnette
    11/03/2013 at 6:49

    c’est très chouette comme expérience

  • Mama
    11/03/2013 at 4:21

    En tout cas c’est joli comme tout!

  • amandine
    11/03/2013 at 3:03

    Mmmmm une préparation pleine de suspense !

  • gourmandisesdelo
    11/03/2013 at 2:43

    Super beau !

  • sorawel
    11/03/2013 at 2:31

    c est trooooop joli!!!

  • afaurore
    11/03/2013 at 1:55

    waouuuuuuuuuuuh!!!

  • papillonmyosotis
    11/03/2013 at 1:04

    elles sont magnifiques, vive l’apéro et les cocktails

  • Valérie Franche Comté
    11/03/2013 at 12:23

    Un lundi tout en beauté et en appétit
    Belle journée
    Bises
    Valérie.

  • Framboisine
    12/03/2013 at 12:59

    elles sont magnifiques, merci pour ce partage !

  • Amélie
    11/03/2013 at 12:09

    Comme c’est joli et ludique à faire avec les enfants. Bisous

  • Marina
    11/03/2013 at 9:17

    bravo pour le résultat de ton expérience, les rouges sont très jolies!

  • annebetty
    11/03/2013 at 6:27

    super expérience c’est très jolie!

    bisous 🙂

  • carine
    11/03/2013 at 8:16

    J’ai envie d’essayer depuis longtemps, mais pas encore trouvé le courage! Les rouges sont superbes!!!

  • sandra
    11/03/2013 at 7:59

    bonjour, bonne idée…

    c’est bien 2 tasses de sucre pour 1 tasse d’eau ?…

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