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Taboulé de chou fleur “low carb” qui fait rimer saveur, minceur et fraicheur !

taboulé de chou fleur
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Je sais qu’on est nombreux l’été venu à ne plus pouvoir manger de plats trop lourds / copieux (qui a dit raclette ?).

Alors, les salades apparaissent clairement comme une bonne option, surtout si elles réunissent les critères que sont le gout, la fraicheur, et l’aspect nutritif (rien de pire qu’une salade qui tient une heure au corps).

Ce taboulé de chou-fleur représente ainsi une option particulièrement intéressante pour les soirs de forte chaleur.

Avec 5 g de glucides aux 100 g pour le chou VS 73 g pour la semoule, c’est aussi un argument qui pèse (littéralement) dans la balance calorique !

Voyons comment réaliser ce taboulé low carb !

Voir en un coup de cuillère à pot...

Les ingrédients

Ce taboulé est extrêmement versatile, mettez-y ce que bon vous semble et selon ce que vous avez. Voici quelques idées :

  • 300 à 500 g de chou-fleur et/ou de brocoli
  • cranberries, raisins secs et/ou grenade
  • 1 oignon vert ou rouge
  • tomates séchées (n’oubliez pas de les réhydrater)
  • dés de concombres
  • tomates en dés
  • fêta émiettée
  • pistaches ou amandes ou noix ou noisettes…
  • menthe et/ou basilic et/ou persil plat finement haché(e)
  • zestes de citron (et jus)
  • petits pois, courgettes, asperges, roquette…
  • pois chiche
  • des fruits : fraises, myrtilles, etc

Mixez chou-fleur et brocoli pour avoir le meilleur des deux mondes et de jolies couleurs ! Si votre oignon cru est un peu trop fort, laissez-le tremper quelques minutes dans du vinaigre blanc.

La recette

@acha_happybody Taboulé au chou fleur #equilibrealimentaire #recetterapide #recettesaine #pertedepoids #regime #regimeuse #alimentationintuitive ♬ son original – Acha_happybody

  • Commencez par bien laver vos légumes, bien détaillez votre chou-fleur et mixez-le finement pour qu’il ait l’aspect de la semoule classique utilisée dans le taboulé. Au thermomix, mixez 3s/ Vit5.
  • Réservez le chou-fleur mixé dans un bol avec une belle pincée de sel durant 10 minutes pour lui faire rendre de l’eau, puis pressez-le fortement dans un torchon propre (ou un sac à fromage comme celui-ci) pour enlever un maximum d’eau. Ne zappez pas cette étape, c’est pour moi celle qui différencie un bon d’un excellent taboulé de chou-fleur !
  • Dans un saladier, mettez votre semoule de chou-fleur et ajoutez tous les condiments de votre choix (si vous me demandez, je dirai que la fêta, les tomates et les herbes aromatiques sont des essentielles. Les graines de grenade fonctionnent aussi très bien, au même titre que les cranberries).
  • Laissez reposer au frigo avant de servir, après avoir bien mélangé pour que toutes les saveurs combinent.

Et l’assaisonnement ? Vous pouvez la jouer minimaliste avec juste un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et du jus de citron. Sinon, une bonne vinaigrette fera également le job ! Et vous, quelles sont vos combinaisons préférées ?

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