: Tagine de boulettes au courgettes et aux carottes - La main à la pâte
Viandes

Tagine de boulettes au courgettes et aux carottes

Il y a bien longtemps que je n’avais pas fais de tagine (je suis en mode dépoussiérage des mes ustensiles culinaires qui n’ont pas servi depuis quelques temps !) et j’ai tout de suite ressorti le
mien en voyant cette recette.

Je l’ai un peu modifié car j’ai fais mariné ma viande , de peur que ce soit trop sec, remplacer la dinde par du poulet, ajouté quelques feuilles de menthe fraiche et une bonne quantité de thym
citron.

Dommage qu’à l’arrivée ce plat bien relevé ne soit pas aussi photogénique qu’avant la cuisson et que les légumes perdent de leur éclat. mais le principal c’est que soit bon, n’est-ce pas ?!

Avant cuisson :

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source : Maxi Cuisine Juin-juillet 2011

Pour la marinade :

– le jus d’un citron

– 4 CS de sauce soja

– 600g de blanc de poulet

– 2 courgettes

– 3 carottes

– 1 échalote

– 2 oignons

– 1 zeste de citron

– du thym

– 2 CS d’huile d’olive

– 2 poignées de raisins secs

– sel et poivre

La veille, découper la viande en cube, déposez la dans un saladier et arrosez la avec le jus de citron et la sauce soja, Bien mélanger. Filmez le saladier et réfrigérez toute une nuit.

Le lendemain, hâchez la viande : pelez et hâchez les oignons et l’échalote. Mélangez les avec la viande hâchée, le zeste de citron, ajoutez un peu de thym, salez, poivrez. Bien amalgamer le tout
et formez des boulettes de la taille d’une noix. A l’aide d’un économe ou d’une mandoline, faites des lanières de courgettes avec une des courgettes. Faites bouillir une grande quantité d’eau
salée et faites blanchir les lanières de courgettes pendant une minute. Egouttez les.

Entourez chaque boulette d’une lanière de courgettes. Découpez la courgette restante en batonnets ainsi que les carottes : déposez les dans le tagine, ajoutez les boulettes, les raisins secs :
salez, poivrez et ajoutez des branches de thym, de la menthe. S’il reste des tagliatelles de courgettes, ajoutez les dans le plat.  Versez l’huile en filet. Enfournez à four chaud 200° (à
adapter à votre four) pendant 45 minutes (à surveiller).

Servir avec de la semoule.

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  • LadyMilonguera
    06/07/2011 at 8:15

    Sympa les petits changements que tu as opérés… Je les essaierai un de ces 4…

  • Lilouina
    31/05/2011 at 1:44

    très beau blog !!! belle recette

  • jannydemarseille
    28/05/2011 at 7:52

    franchement Maiwenn ça me palit beaucoup l’idée!

  • Chris
    28/05/2011 at 2:23

    Ajoute un couvert !

  • alberie26
    28/05/2011 at 12:28

    très original et appétissant !!! bravo bisou

  • christalie
    26/05/2011 at 9:15

    le tajine c’est pas facile de le rendre photogénique ! mais là c’est très réussi …à faire et refaire ! merci !!

  • mamina
    26/05/2011 at 8:55

    Et hop, un tajine de plus à tester. Je les aime tous mais celui-là me fait bien envie.

  • gabrielle
    26/05/2011 at 8:51

    tu fais bien de dépoussiérer car cela à l’air extra bon

  • ma-ger-de
    26/05/2011 at 8:41

    extra!!!!!!!!!

  • virginie
    26/05/2011 at 8:18

    très belle recette

  • Severine
    26/05/2011 at 7:41

    Hummmmm un plat bien parfumé j’adore Bizzz ma belle

  • jeanne
    26/05/2011 at 7:28

    Aussi beau que bon, j’en suis certaine, j’adore les tajines, bravo !

  • 29999
    26/05/2011 at 7:23

    La photo est vraiment jolie ! Bisous !

  • Macaronette
    26/05/2011 at 6:46

    Très belle tajine. ça donne une belle effet l’entourage des boulettes avec s dela courgettes.

    Bises

  • Payette6202
    26/05/2011 at 6:22

    Hmm ce tajine me donne bien envie!! 

  • Linaryan
    26/05/2011 at 5:29

    Pffff t’aurais pu m’inviter lol

     

    Extraaaaaaaaa

  • melayers evelyne
    26/05/2011 at 5:28

     jolie recette bien délicieux  avec une trés belle présentation bizzzzzz

  • boubou
    26/05/2011 at 4:33

    Que ça à l’air appétissant!! Bisou

  • chafin
    26/05/2011 at 3:55

    bon eh bien ya plus ka…….

  • christèle
    26/05/2011 at 3:41

    hummmmmm tes photos donnent envie de plonger une fourchette

    bonne journée

  • lilousine
    26/05/2011 at 3:24

    Ca doit etre trop tro bon♥

  • Brigitte
    26/05/2011 at 3:20

    Elle m’a l’air succulente cette recette. merci pour le partage;)

  • fabienne
    26/05/2011 at 2:37

    Pas photogénique tu dis… cela n’empeche pas de m’ouvrir l’appêtit !!!!

  • Valérie ( Franche-Comté )
    26/05/2011 at 2:36

    Une bonne association bien complète et colorée

    Je te souhaite une belle fin de semaine

    Valéri€

  • jacre
    26/05/2011 at 2:10

    Super bon ce tajine, il me plait bien…bises

  • Agnes
    26/05/2011 at 1:46

    tres beau plat!!! bon jeudi+

  • doudoute
    26/05/2011 at 1:33

    un délice 🙂

  • Eliane
    26/05/2011 at 1:20

    Hello amie, excellente cette tajine, bravo

    fille chien pdc 


    je te souhaite une tres belle journée, a bientôt 


     

  • sorawel
    26/05/2011 at 12:52

    mmhh encore une recette a tester!! merciiiiiiii!! bisous

  • Cécile
    26/05/2011 at 12:45

    Super! J’en ferai bien mon repas de ce midi!!

  • Méli
    26/05/2011 at 12:22

    C’est appétissant, j’aime énormément ce genre de plat. 

  • lainade
    27/05/2011 at 9:41

    Un joli plat d été . Les photos donnent envie bravo

    bisous et belle journée

  • celine kuisine
    26/05/2011 at 9:22

    je trouve que les plats salés ont souvent un moin bon rendu qeu le sucré!! enfin je trouve ton plat tres jolie et surtt il donne envie a travers l’ecran…

    bisous

  • lolo
    26/05/2011 at 7:57

    un bien beau tajine! bisous

  • sandra
    26/05/2011 at 1:20

    hum…que des légumes!!! c’est tellemnt gourmand!

  • silvi
    26/05/2011 at 8:54

    un tajine tres original , bravo !

  • Michèle
    26/05/2011 at 7:42

    Mhuumm!! Tout pour me plaire!!

  • natt
    26/05/2011 at 7:20

    superbe tajine c’est appétissant même à cette heure ci

    bonne journée biz

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