Il y a bien longtemps que je n’avais pas fais de tagine (je suis en mode dépoussiérage des mes ustensiles culinaires qui n’ont pas servi depuis quelques temps !) et j’ai tout de suite ressorti le
mien en voyant cette recette.
Je l’ai un peu modifié car j’ai fais mariné ma viande , de peur que ce soit trop sec, remplacer la dinde par du poulet, ajouté quelques feuilles de menthe fraiche et une bonne quantité de thym
citron.
Dommage qu’à l’arrivée ce plat bien relevé ne soit pas aussi photogénique qu’avant la cuisson et que les légumes perdent de leur éclat. mais le principal c’est que soit bon, n’est-ce pas ?!
Avant cuisson :
source : Maxi Cuisine Juin-juillet 2011
Pour la marinade :
– le jus d’un citron
– 4 CS de sauce soja
– 600g de blanc de poulet
– 2 courgettes
– 3 carottes
– 1 échalote
– 2 oignons
– 1 zeste de citron
– du thym
– 2 CS d’huile d’olive
– 2 poignées de raisins secs
– sel et poivre
La veille, découper la viande en cube, déposez la dans un saladier et arrosez la avec le jus de citron et la sauce soja, Bien mélanger. Filmez le saladier et réfrigérez toute une nuit.
Le lendemain, hâchez la viande : pelez et hâchez les oignons et l’échalote. Mélangez les avec la viande hâchée, le zeste de citron, ajoutez un peu de thym, salez, poivrez. Bien amalgamer le tout
et formez des boulettes de la taille d’une noix. A l’aide d’un économe ou d’une mandoline, faites des lanières de courgettes avec une des courgettes. Faites bouillir une grande quantité d’eau
salée et faites blanchir les lanières de courgettes pendant une minute. Egouttez les.
Entourez chaque boulette d’une lanière de courgettes. Découpez la courgette restante en batonnets ainsi que les carottes : déposez les dans le tagine, ajoutez les boulettes, les raisins secs :
salez, poivrez et ajoutez des branches de thym, de la menthe. S’il reste des tagliatelles de courgettes, ajoutez les dans le plat. Versez l’huile en filet. Enfournez à four chaud 200° (à
adapter à votre four) pendant 45 minutes (à surveiller).
Servir avec de la semoule.
Bonne journée !
38 Comments
LadyMilonguera
06/07/2011 at 8:15Sympa les petits changements que tu as opérés… Je les essaierai un de ces 4…
Lilouina
31/05/2011 at 1:44très beau blog !!! belle recette
jannydemarseille
28/05/2011 at 7:52franchement Maiwenn ça me palit beaucoup l’idée!
Chris
28/05/2011 at 2:23Ajoute un couvert !
alberie26
28/05/2011 at 12:28très original et appétissant !!! bravo bisou
christalie
26/05/2011 at 9:15le tajine c’est pas facile de le rendre photogénique ! mais là c’est très réussi …à faire et refaire ! merci !!
mamina
26/05/2011 at 8:55Et hop, un tajine de plus à tester. Je les aime tous mais celui-là me fait bien envie.
gabrielle
26/05/2011 at 8:51tu fais bien de dépoussiérer car cela à l’air extra bon
ma-ger-de
26/05/2011 at 8:41extra!!!!!!!!!
virginie
26/05/2011 at 8:18très belle recette
Severine
26/05/2011 at 7:41Hummmmm un plat bien parfumé j’adore Bizzz ma belle
jeanne
26/05/2011 at 7:28Aussi beau que bon, j’en suis certaine, j’adore les tajines, bravo !
29999
26/05/2011 at 7:23La photo est vraiment jolie ! Bisous !
Macaronette
26/05/2011 at 6:46Très belle tajine. ça donne une belle effet l’entourage des boulettes avec s dela courgettes.
Bises
Payette6202
26/05/2011 at 6:22Hmm ce tajine me donne bien envie!!
Linaryan
26/05/2011 at 5:29Pffff t’aurais pu m’inviter lol
Extraaaaaaaaa
melayers evelyne
26/05/2011 at 5:28jolie recette bien délicieux avec une trés belle présentation bizzzzzz
boubou
26/05/2011 at 4:33Que ça à l’air appétissant!! Bisou
chafin
26/05/2011 at 3:55bon eh bien ya plus ka…….
christèle
26/05/2011 at 3:41hummmmmm tes photos donnent envie de plonger une fourchette
bonne journée
lilousine
26/05/2011 at 3:24Ca doit etre trop tro bon♥
Brigitte
26/05/2011 at 3:20Elle m’a l’air succulente cette recette. merci pour le partage;)
fabienne
26/05/2011 at 2:37Pas photogénique tu dis… cela n’empeche pas de m’ouvrir l’appêtit !!!!
Valérie ( Franche-Comté )
26/05/2011 at 2:36Une bonne association bien complète et colorée
Je te souhaite une belle fin de semaine
Valéri€
jacre
26/05/2011 at 2:10Super bon ce tajine, il me plait bien…bises
Agnes
26/05/2011 at 1:46tres beau plat!!! bon jeudi+
doudoute
26/05/2011 at 1:33un délice 🙂
Eliane
26/05/2011 at 1:20Hello amie, excellente cette tajine, bravo
je te souhaite une tres belle journée, a bientôt
sorawel
26/05/2011 at 12:52mmhh encore une recette a tester!! merciiiiiiii!! bisous
Cécile
26/05/2011 at 12:45Super! J’en ferai bien mon repas de ce midi!!
Méli
26/05/2011 at 12:22C’est appétissant, j’aime énormément ce genre de plat.
lainade
27/05/2011 at 9:41Un joli plat d été . Les photos donnent envie bravo
bisous et belle journée
celine kuisine
26/05/2011 at 9:22je trouve que les plats salés ont souvent un moin bon rendu qeu le sucré!! enfin je trouve ton plat tres jolie et surtt il donne envie a travers l’ecran…
bisous
lolo
26/05/2011 at 7:57un bien beau tajine! bisous
sandra
26/05/2011 at 1:20hum…que des légumes!!! c’est tellemnt gourmand!
silvi
26/05/2011 at 8:54un tajine tres original , bravo !
Michèle
26/05/2011 at 7:42Mhuumm!! Tout pour me plaire!!
natt
26/05/2011 at 7:20superbe tajine c’est appétissant même à cette heure ci
bonne journée biz