: Tarte à la mousse au chocolat et poires -
Tartes

Tarte à la mousse au chocolat et poires

Une tarte réalisée la veille de Pâques, d’où le décor, pour l’anniversaire de monsieur Lamainalapate et celui de mon papa. Je venais de m’acheter un cercle à tarte, il fallait donc vite l’étrenner avec cette tarte à la mousse au chocolat et poires !

tarte à la mousse au chocolat et poires

Pour une fois, j’ai été une élève super appliquée ! J’ai tout fait comme indiqué sur le magazine, à savoir préparer la pâte suffisamment à l’avance pour que la pâte ne s’effondre pas à la cuisson. Pour bien faire, j’ai fait ma pâte le jeudi soir avec un repos de la pâte au réfrigérateur jusqu’au vendredi milieu d’après-midi. A partir de là, j’ai réalisé la tarte que j’ai à nouveau laissé au frais jusqu’au samedi soir.

tarte à la mousse au chocolat et poires

tarte à la mousse au chocolat et poires

source : Gourmand magazine n° 341

Comment réaliser cette tarte à la mousse au chocolat et poires ?!

5.0 from 1 reviews
Tarte à la mousse au chocolat et poires
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 12
 
Ingrédients
  • Pour la pâte sablée :
  • 125 grammes de beurre à température ambiante
  • 1 jaune d'oeuf
  • 220 grammes de farine
  • 80 grammes de sucre en poudre
  • 30 gammes de poudre d'amandes
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 4 oeufs
  • 200 grammes de chocolat à pâtisser
  • 1 petite boite de poires au sirop
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 cercle à tarte de 28 centimètres de diamètre
Instructions
  1. Mélangez la farine, la poudre d'amandes, les sucres et le sel. Faites un puits et placez au centre le beurre mou coupé en dés et le jaune d'oeuf. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit homogène (pour moi au 20 sec/ vit 6 au thermomix). Filmez la pâte et réfrigérez la au moins une demie-heure et au mieux toute une nuit.
  2. Le lendemain, étendre la pâte et foncez le cercle à tarte. Piquez le fond de tarte à la fourchette. Préchauffez le four à 180° puis enfournez pour 20 minutes de cuisson. Laissez la refroidir ensuite. Pendant la cuisson, préparez la mousse au chocolat. Réhydratez la gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant au moins 10 minutes. Faire fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, ajoutez lui la gélatine essorée et bien mélanger. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Fouettez les jaunes avec le chocolat fondu. Ajoutez délicatement les blancs e neige à la spatule. Egouttez la boite de,poire au sirop et tranchez finement les poires.
  3. Tapissez légèrement le fond de tarte froid de mousse au chocolat et disposez par dessus les tranches de poires. Recouvrir avec le reste de mousse au chocolat. Réfrigérez au minimum 6 heures et au mieux toute une nuit.

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bonne journée

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©2016 La main à la pâte

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31 Comments

  • Reply
    Francine
    7 novembre 2016 at 21 h 13 min

    Tout arrive ! Recette validée avec des poires naturelles. Un vrai délice …
    Merci beaucoup pour le partage.
    A bientôt,

    • Reply
      Maiwenn
      8 novembre 2016 at 9 h 38 min

      Merci pour le retour Francine, elle devait être encore meilleure avec des poires fraîches ! bonne journée !

  • Reply
    jeanne
    21 mai 2016 at 9 h 32 min

    Oh, je crois que j’ai raté celle-ci et c’est dommage, elle est si appétissante, j’adore comme toutes tes recettes, bravo ! Bises, bon we.

    • Reply
      Maiwenn
      21 mai 2016 at 11 h 12 min

      Merci Jeanne mais mes recettes n’ont rien à envier aux tiennes ! Bon week-end, gros bisous !

  • Reply
    bree
    6 avril 2016 at 22 h 31 min

    Coucou, j’adore le chocolat et cette mousse doit être une tuerie en forme de tarte. Je vais réfléchir avec quels autres fruits je pourrais la décliner.
    Bonne fin de soirée.
    Bises Bree

  • Reply
    vanni
    5 avril 2016 at 7 h 07 min

    Une superbe tarte, l’association des saveurs n’ai plus à démontrer poire-chocolat sait top !
    Très belle journée.

  • Reply
    Justine
    3 avril 2016 at 12 h 31 min

    Eh bien, elle est sacrément jolie cette tarte !

  • Reply
    Alison
    2 avril 2016 at 20 h 07 min

    Oh super, une tarte à la mousse au chocolat, ça me donne des idées ! Bonne soirée!

  • Reply
    Chris
    1 avril 2016 at 17 h 54 min

    Trop belle !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    1 avril 2016 at 17 h 03 min

    Elle est vraiment très jolie ta tarte!

  • Reply
    Royal Chill
    1 avril 2016 at 10 h 19 min

    Bon je crois que je vais tenter cette recette dès ce week-end 😀
    Cécile

  • Reply
    pounchki
    1 avril 2016 at 9 h 03 min

    oh qu’elle est gourmande ta tarte !! mais pourquoi ma main n’arrive pas à en saisir une tite part 🙁
    bisous, bisous 🙂

    • Reply
      Maiwenn
      1 avril 2016 at 13 h 37 min

      Tu sais pourquoi Françoise ? Parce que j’ai mis une extension qui évite que les voleuses de recettes ne fassent des copié-collé. C’est bête, ça empêche les honnêtes gens comme toi de se servir ! Bonne fin de journée, bises !

  • Reply
    ludmilla
    31 mars 2016 at 23 h 46 min

    poire chocolat miam miam

  • Reply
    Muriel
    31 mars 2016 at 21 h 58 min

    Voilà un dessert au chocolat qui me plait beaucoup! je note la recette, bonne fin de soirée, bises

  • Reply
    Dan
    31 mars 2016 at 21 h 53 min

    rohh! trop belle et gourmande! bizz

  • Reply
    Frédérique
    31 mars 2016 at 20 h 42 min

    Pfff, pitié Maïwenn, je n’arrive plus à suivre 🙂

  • Reply
    sableturquoise
    31 mars 2016 at 19 h 03 min

    holalallaa, une vraie tuerie cette tarte , je me la mets de côté !
    merci pour ta recette , maïwenn !!!

  • Reply
    Christalie
    31 mars 2016 at 15 h 25 min

    j’aime beaucoup !!

  • Reply
    sotis
    31 mars 2016 at 15 h 22 min

    magnifique cette tarte et délicieuse surtout!!! bisous

  • Reply
    Cécile CC
    31 mars 2016 at 14 h 44 min

    Elle est extra cette recette, tout en légèreté et savoureuse, bises.

  • Reply
    lapopotte@lolo
    31 mars 2016 at 13 h 34 min

    hum, jolie tarte gourmande et bien parfumée !
    joyeux anniversaire à ton papa et ton mari !

  • Reply
    Mélina & Chocolat
    31 mars 2016 at 12 h 57 min

    Hum quelle jolie idée, chocolat/poire, ça marche ! Et ça doit être trop bon et bien mousseux !

  • Reply
    guy59600
    31 mars 2016 at 12 h 06 min

    une très jolie tarte et un très bon accord choco/poires et joyeux anniversaire un peu en retard a monsieur ainsi qu’a ton papa tous les deux le même mois ma fille c’était le 26 nous avons fêtés ça le lundi de pâques comme ça les enfants ont eus leurs pâques
    très bonne journée

  • Reply
    Luz
    31 mars 2016 at 10 h 29 min

    J’adore les tartes aux chocolats, en plus tu a mis des poires ahlala un régal!

  • Reply
    chacha
    31 mars 2016 at 10 h 05 min

    très sympa comme tarte, la poire devait apporter une touche de fraicheur au milieu de la mousse au chocolat

  • Reply
    janssensbrigitte
    31 mars 2016 at 9 h 28 min

    Elle est très appétissante!
    Bravo Maiwenn. Bise

  • Reply
    Marlyzen
    31 mars 2016 at 9 h 19 min

    Choco-poire… j’aime le côté mousse, très original et léger ! Ta tarte est splendide 🙂

  • Reply
    Michèle
    31 mars 2016 at 8 h 38 min

    Tellement gourmande!!!

  • Reply
    Frédérique
    31 mars 2016 at 8 h 05 min

    oh la la elle est trop belle ta tarte, à chaque fois je me dis qu’il faut enfin que j’investisse dans les cercles, j’en ai des petits, mais c’est vrai que cela fait de jolies tartes. La tienne a l’air parfaite et poire chocolat, le top

  • Reply
    corinnette
    31 mars 2016 at 7 h 37 min

    poires chocolat j’adore
    et ta tarte est superbe
    bises

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