: Tarte alsacienne aux mirabelles - La main à la pâte
Tartes

Tarte alsacienne aux mirabelles

Au début du mois, je vous racontais que mon beau-père m’avait apporté 14 kilos de mirabelles. Quelques jours après, nous sommes allés avec mon mari en ramasser et en cueillir encore cinq kilos. J’ai fait de la confiture, une tarte tatin et j’en ai mis pas mal au congélateur mais j’ai aussi fait cette tarte alsacienne aux mirabelles pour remercier mon beau-père des tous ces fruits.

tarte alsacienne aux mirabelles

Je n’ai eu que des compliments. Bon je l’avoue, je n’ai pas eu la chance d’y goûter ni le courage d’en refaire une pour nous ! Mais comme il me reste pas mal de fruits au congélateur, je pense que nous apprécierons de la goûter cet hiver ! Elle n’est pas compliqué à faire. La pâte demande un peu de temps de repos au frais pendant lequel on prends le temps de dénoyauter les fruits. Un petit peu d’appareil et hop on glisse la tarte au four et il n’y a plus qu’à attendre sagement qu’elle soit cuite.

tarte alsacienne aux mirabelles

source : L’effet chocolat

Comment réaliser cette tarte alsacienne aux mirabelles ?!

4.8 from 4 reviews
Tarte alsacienne aux mirabelles
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 6/8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de beurre
  • 1 oeuf
  • 30 grammes de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 40 millilitres d'eau (j'en mettrai à peine moins la prochaine fois)
  • Pour la garniture :
  • 1 kilo de mirabelles
  • 1 oeuf
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 20 centilitres de crème fraîche liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé (à réserver pour la fin de cuisson)
Instructions
  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre en poudre, le sel. Ajoutez l'oeuf battu et mélangez. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et malaxez le tout jusqu'à ce que la pâte devienne sablonneuse. Ajoutez l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte soit homogène et une boule se forme. Filmez la et réfrigérez la 30 minutes.
  2. Pendant ce temps, dénoyautez les mirabelles. Dans un saladier, battez l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez la crème et mélangez bien.
  3. Préchauffez le four à 220° : foncez le moule à tarte avec la pâte et piquez le fond de tarte avec une fourchette. Disposez les mirabelles sur le fond de pâte et versez l'appareil. Enfournez pour 35 minutes, sortir la tarte, saupoudrez de sucre vanillé et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires. Laissez tiédir puis dégustez.

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  • Caroline
    05/09/2018 at 1:58

    Je l’ai faite avec de la crème de soja à la place de la crème fraiche pour vider mon frigo. Topissime un vrai régal, recette parfaite !

  • jean pierre ledan
    23/07/2018 at 3:56

    Excellente

  • Schoenacker
    22/11/2017 at 6:41

    Mon cœur de lorrain ne résiste pas… les alsaciens volent décidément tout… la mirabelle c’est avant tout le fruit emblématique de la lorraine!

  • Mona
    24/09/2017 at 7:56

    220 degrés me semblaient beaucoup, je confirme, au bout de 15mn, ma tarte est completement brûlée et pas cuite… j’ai mis à 190 c’est mieux mais bon trop tard

    • Maiwenn
      24/09/2017 at 8:40

      Bien désolée que pour vous cela ait brûlé mais pour mon four, c’était impeccable. Bonne soirée.

  • Marylou
    13/08/2017 at 7:38

    Merci pour cette fabuleuse recette…Bizzzz !!!!

    • Maiwenn
      13/08/2017 at 8:10

      Merci pour le retour et pour le clin d’oeil sur FB ! Bonne soirée bises !

  • Muriel
    20/09/2016 at 10:13

    Hummm! une tarte comme je les aime! elle a tout pour me plaire, bonne journée

  • Frédérique
    19/09/2016 at 6:41

    Bonjour Maiwenn, en Alsace, on triche souvent en mettant dans l’appareil de la “poudre à pudding”, pas sûre qu’on en trouve en France de l’intérieur 🙂 comme on dit ici !

  • EmilieRD
    19/09/2016 at 4:31

    Miam, je salive devant cette tarte!

  • Karine Pouzet
    19/09/2016 at 9:57

    Elle est magnifique ! ça me rappelle mon enfance lorsque j’allais en vacances chez ma grand mère.
    Elle avait des tonnes de mirabelles dans son verger. Un régal !!!

  • guy59600
    18/09/2016 at 3:55

    une superbe tarte bien gourmande
    très bon après-midi bises

  • sylvie
    18/09/2016 at 1:24

    j ai fait la meme mais avec des reines claude le soir engloutie les tarte chez moi elles font pas longtemps ton b père a bu etre content bises

  • jeanne
    17/09/2016 at 8:10

    J’adore les mirabelles et je chipe cette belle tarte, merci ! Bises

  • sableturquoise
    17/09/2016 at 2:45

    hummm , elle est bien fournie en mirabelles ! et appétissantes !!!

  • Méli
    17/09/2016 at 11:09

    C’est tout ce que j’aime, et elle est magnifique! Bravo!

  • dineavecSandrine
    17/09/2016 at 9:10

    Elle est terrible ta tarte, elle me fait trop envie!!!
    Dine avec Sandrine

  • gourmandisesdelo
    17/09/2016 at 1:43

    Cette tarte est un vrai délice
    Les mirabelles sont mon régale

  • patricia
    16/09/2016 at 8:57

    magnifique bisous bon we

  • mes petites lubies
    16/09/2016 at 6:31

    Une belle tarte en effet !! bonne soirée

  • Yvette MOYON
    16/09/2016 at 5:40

    EXCELLENTE, je l’ai faite hier après-midi, et le soir, engloutie!!!!! merci pour cette recette.

  • Rosa
    16/09/2016 at 5:24

    Oh la la, quelle belle tarte, idéale pour le dessert de ce dimanche
    Bon week-end
    Bisous
    Rosa

  • sotis
    16/09/2016 at 4:39

    qu’elle est belle ta tarte!!! bisous

  • Marie L / Allergique Gourmand
    16/09/2016 at 2:34

    Un remerciement bien gourmand. Cela est fort gentil et délicieux à la fois. Belle journée

  • Gabie
    16/09/2016 at 12:37

    Très belle tarte ! la tatin est très tentante également 🙂

  • LadyMilonguera
    16/09/2016 at 11:14

    Elle me dit bien ta tarte… très jolie !

  • mamouandco
    16/09/2016 at 8:37

    Les mirabelles fleurissent sur tous les blogs ! Ta tarte met du soleil dans l’assiette 🙂

  • corinnette
    16/09/2016 at 7:53

    comme elle est belle!!!
    bises

  • Michèle
    16/09/2016 at 7:17

    Une façon bien gourmande de remercier ton beau-père!!!

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