: Tarte aux nectarines façon crème brûlée
Tartes

Tarte aux nectarines façon crème brûlée

Tarte aux nectarines façon crème brûlée

Une tarte, qui si je n’avais pas été entourée ce jour-là, eh bien je pense que j’aurais pu la manger à moi tout seule !

Tarte aux nectarines façon crème brûlée

J’ai adoré, nous avons tous adoré cette tarte qui se décline avec le fruit de votre choix. Mon choix s’est porté sur la nectarine, fruit de saison.

Tarte aux nectarines façon crème brûlée

Le côté pratique de cette tarte, c’ets que vous pouvez la réaliser la veille de sa dégustation et la caraméliser au dernier moment. Elle supporte très bien le passage au frais.

Tarte aux nectarines façon crème brûlée

Source : Rock recipe 

5.0 from 1 reviews
Tarte aux nectarines façon crème brûlée
Auteur: 
temps de préparation: 
temps de cuisson: 
temps total: 
Nbre de personnes: 8
 
Ingrédients
  • Pour la pâte :
  • 210g de farine
  • 115g de beurre
  • 1 gros jaune d'oeuf
  • 60g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 2 CS de sucre
  • Pour la crème :
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 CS de sucre
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 250g de crème liquide
  • De la cassonade pour caraméliser
Instructions
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol d'un robot et mixez par impulsions jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Filmez la pâte et mettez la au frais au moins 20 minutes. Etendre ensuite la pâte sur le plan de travail fariné au dimension du moule. Foncez le moule beurré et fariné avec la pâte. Piquez la pâte à la fourchette. Couvrez la d'une feuille de cuisson et versez par dessus des haricots de cuisson.
  2. Préchauffez le four à 200°, enfournez la tarte pour 20 minutes puis réservez.
  3. Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeuf avec le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse, versez la crème par dessus. Mettre la préparation dans une casserole, portez sur feu doux et faire épaissir en remuant souvent (pour moi au thermomix, 7 min/80°/ vit 4) Lavez et essuyez les nectarines, coupez les en tranches. Enlevez les haricots de cuisson sur le fond de pâte, versez la préparation à la crème et disposez par dessus les tranches de nectarine. Enfournez pour 35/ 40 minutes selon votre four. Laissez refroidir complètement, réfrigérez si besoin jusqu'au moment du service. Parsemez de cassonade, brûlez le sucre au chalumeau et servir.

Bon lundi et bon début de semaine !

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32 Comments

  • Reply
    Maryse13
    9 septembre 2016 at 16 h 50 min

    Erreur, il faut lire : Cette tarte me donne la fringale mais voilà, je n’ai pas de chalumeau, si on la passe sous le grill du four à pleine puissance est-ce que ça pourrait faire l’affaire ? Merci pour votre réponse.

    • Reply
      Maiwenn
      9 septembre 2016 at 18 h 08 min

      Bonsoir Maryse,

      Je pense que oui mais à surveiller scrupuleusement que cela ne brûle pas. Bonne soirée.

  • Reply
    Maryse13
    9 septembre 2016 at 16 h 48 min

    Cette me donne la fringale mais voilà, je n’ai pas de chalumeau, si on la passe sous le grill du four à pleine puissance est-ce que ça pourrait faire l’affaire ? Merci pour votre réponse.

  • Reply
    sylvie 71
    30 août 2016 at 11 h 03 min

    cc alors la super la tarte a tout juste eut le temps de refroidir mon gendre est arrivé et me dit ça sent bon chez vous mon homme en cuisine lui fait signe de venir et la tarte a17h avait disparue décidée je ne vais plus en cuisine quand ils sont la tout les deux bref la tarte délicieuse a bientôt

    • Reply
      Maiwenn
      30 août 2016 at 12 h 57 min

      Bonjour Sylvie, merci pour le retour ! Si tout disparaît aussi vite c’est que vous êtes bonne cuisinière ! bonne journée !

  • Reply
    melimelo
    7 juillet 2016 at 12 h 25 min

    Bonjour, quelle crème utilisez-vous pour cette recette? Merci

    • Reply
      Maiwenn
      7 juillet 2016 at 12 h 26 min

      Bonjour de la crème liquide. Bonne journée !

  • Reply
    fabienne
    6 août 2015 at 23 h 16 min

    Alors là !!! je l’adore tout simplement ! je la mets tout de suite dans mes favoris !! bises

  • Reply
    Gourmandisesdelo
    6 août 2015 at 0 h 56 min

    Très belle réussite 🙂
    J’avais essayé il y a quelques années avec des pommes .. c’était une catastrophe lol .. il faudrait que je retente mon expérience avec ta recette ^^

  • Reply
    Chris
    4 août 2015 at 21 h 41 min

    Pure merveille !!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    4 août 2015 at 17 h 55 min

    Elle doit être délicieuse!

  • Reply
    Adeline
    4 août 2015 at 15 h 12 min

    Une tarte qui plairait à mes papilles à coup sûr !

  • Reply
    Muriel
    3 août 2015 at 22 h 57 min

    Chez moi aussi, cette tarte n’aurait pas fait un pli! Un régal cette tarte aux nectarines façon crème brûlée! Bonne fin de soirée

  • Reply
    Chrystel
    3 août 2015 at 18 h 39 min

    Elle est terrible ta tarte. J’en salive. 😉

  • Reply
    LaKiwiZine
    3 août 2015 at 17 h 42 min

    Je ne peux qu’aimer!
    ça me donne terriblement faim!

  • Reply
    sotis
    3 août 2015 at 17 h 02 min

    deux gourmandises en une, j’adore!!!! bisous

  • Reply
    virginie
    3 août 2015 at 16 h 37 min

    un résultat sacrément gourmand

  • Reply
    pounchki
    3 août 2015 at 16 h 28 min

    wahou quelle chouette gourmandise ! je mets bien vite ta recette de côté 🙂 bisous Maïwenn et belle soirée !

  • Reply
    Mamancadeborde
    3 août 2015 at 14 h 17 min

    Très originale. J’adore la crème brûlée mais je n’aurai jamais pensé à en faire une tarte ! Merci pour ce partage. Bonne journée à toi. Bises

  • Reply
    patricia
    3 août 2015 at 13 h 11 min

    pas étonnant , moi j’aurais tout manger hi hi !! bisous

  • Reply
    jeanne
    3 août 2015 at 11 h 51 min

    Superbe tarte 2 en 1, j’adore !!!! Bises

  • Reply
    sableturquoise
    3 août 2015 at 11 h 27 min

    miammmm ! elle me fait carrément enviiiiiiie !!!!!

  • Reply
    rosa
    3 août 2015 at 10 h 40 min

    toujours des bonnes tartes sur ton blog, j’adore les pommes et la tarte au pomme est une de mes préférées.
    bonne semaine d’août
    bisous
    rosa

    • Reply
      Maiwenn
      3 août 2015 at 13 h 17 min

      Sauf que c’est une tarte aux nectarines ! bon après-midi !

  • Reply
    Maike
    3 août 2015 at 9 h 56 min

    Tu m’étonne, rien que la photo donne bien envie. 🙂

  • Reply
    lapopotte@lolo
    3 août 2015 at 9 h 46 min

    hum, elle a l’air divine ! je m’empresse de la noter !

  • Reply
    choupette82
    3 août 2015 at 8 h 52 min

    C’est une très bonne idée ta tarte avec cette caramélisation sur le dessus, je me la mets de coté de suite 😉 bises

  • Reply
    janssensbrigitte
    3 août 2015 at 7 h 36 min

    Elle est belle! Pas étonnant que tu aurais bien pu tout dévorer! J’aurais fait pareil;)

  • Reply
    Michèle
    3 août 2015 at 7 h 25 min

    Je serais bien venue t’aider!! Bisous

  • Reply
    Dan
    3 août 2015 at 7 h 02 min

    Le régal parfait, assurément!!
    Biz et bonne semaine

  • Reply
    corinnette
    3 août 2015 at 7 h 01 min

    je crois que je l’aurais adoré aussi
    bises

  • Reply
    gg ab
    3 août 2015 at 6 h 36 min

    J’aime beaucoup l’idée de la préparer la veille et la “chalumeauter” le jour J ! elle est parfaitement à mon goût et me fait bien saliver !! 😉
    à bientôt !!

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