: Tarte aux pois cassés, poireaux et carottes - La main à la pâte
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Tarte aux pois cassés, poireaux et carottes

tarte salée à la farine de pois cassés, poireaux et carottes

J’avais bien envie de tester cette recette de tarte aux pois cassés, poireaux et carottes mais je n’avais pas de farine de pois cassés. Mais j’avais quelques pois cassés en stock, j’ai donc décidé de faire moi-même ma farine en les mixant finement. Et j’étais bien contente car cela a bien marché. Comme quoi parfois, on court après certains produits que l’on peut aisément faire soi-même.

tarte à la farine de pois cassés, poireaux et carottes

J’aime beaucoup aimé la différence de textures dans cette tarte salée. La croûte et les graines de courges apportent du croustillant alors que le reste est moelleux. La pâte est d’un superbe vert avant cuisson ! C’est l’année internationale des légumineuses, décrétées par l’Onu, de quoi me donner envie de tester de nouveaux ingrédients.

tarte salée à la farine de pois cassés, poireaux et carottes

source : Protéines vertes

Comment réaliser cette tarte aux pois cassés, poireaux et carottes ?!

Tarte aux pois cassés, poireaux et carottes
 
Ingrédients
  • • Pour la pâte :
  • • 100 grammes de pois cassés réduits finement en poudre
  • • 80 grammes de farine de blé
  • • 1 demie cuillère à café de sel
  • • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • • Pour la garniture :
  • • 200 grammes de blanc de poireaux
  • • 100 grammes de carottes râpées
  • • 30 grammes de graines de courge
  • • 2 oeufs
  • • 20 centilitres de soja cuisine (crème d'amandes pour moi)
  • • beurre et farine pour le beurre
  • • sel et poivre
Instructions
  1. Mettre les pois cassés finement mixés dans le bol d'un robot avec la farine de blé.le sel, l'huile d'olive et 3 cuillères à soupe d'eau. Mixez par impulsions jusqu'à ce que la pâte devienne sableuse. Ramassez la pâte en boule et étendez la en un rectangle un peu plus que le moule. Beurrez et farinez le moule et foncez le moule avec la pâte. Piquez la pâte à la fourchette. Mettre le moule au frais.
  2. Tranchez le poireau en fines lamelles et lavez les soigneusement, égouttez les. Faire chauffer une petite goutte d'huile dans une sauteuse et faites revenir le poireau à couvert en remuant souvent pour qu'ils n'attachent. Cuire une dizaine de minutes.
  3. Préchauffer le four à 180°. Dans un saladier, cassez les oeufs, ajoutez le soja cuisine, bien assaisonner. Ajoutez le poireau et les carottes, mélangez. Versez sur le fond de pâte et parsemez de graines de courges. Enfournez pour 40 minutes (pas tout à fait 25 minutes pour moi à 200°). Servir aussitôt.

 

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  • Raïssa
    08/05/2016 at 11:25

    Elle est superbe, tu m’as donné faim alors que jai petit dej il y a à peine 1 heure lol!
    Bisous!

  • gridelle
    07/05/2016 at 8:06

    je n’aurais pas eu l’idée de faire une tarte avec des pois cassés! c’est tentant!

  • guy59600
    06/05/2016 at 11:00

    une tarte a laquelle j’aurais bien aimé gouter
    bonne nuit et très bon week-end

  • sotis
    05/05/2016 at 2:39

    hummm elle me plait bien ta tarte!!!! bisous

  • Cuisimiam
    05/05/2016 at 12:52

    Des pois cassés dans une pâte, bravo ! Il faut oser mais quand on voit le résultat, ça ne peut que donner envie de se lancer ^^ bisous

  • Geek & Balsamique
    05/05/2016 at 11:10

    Que j’aime les tartes et les quiches. Cette version originale aux pois cassés me tente totalement 🙂 ! En plus elle est magnifique 🙂 !

  • pounchki
    04/05/2016 at 4:58

    Une tarte salée, généreuse comme je les aime ! une bonne idée que d’utiliser de la “farine” de pois cassés, à essayer 🙂 bisous et bonne soirée !

  • rosa
    04/05/2016 at 4:36

    une bnne idée de tarte, comme d’habitude tes photos sont magnifiques aussi
    bel aprés midi
    bisous
    rosa

    • Maiwenn
      04/05/2016 at 6:21

      Merci Rosa, plein de gros bisous !

  • Marie L / Allergique Gourmand
    04/05/2016 at 4:29

    Alléchante. J’adhère totalement à cette recette (sauf oeufs et soja) mais comme elle doit être délicieuse. Et bonne idée de mixer les pois cassés. J’en ai, je vais donc tester. Belle journée

  • Christalie
    04/05/2016 at 1:28

    bonne idée , j’ai fini mes pois cassés tout simplement l’autre jour parce que je ne sais jamais trop comment les cuisiner ! merci pour cette recette !

  • Athlan
    04/05/2016 at 12:44

    Oh ne soyez pas désolée, nous sommes déjà gâtes.
    C’est un livre que vous devriez publier!!!
    J’adore votre blog!! “Alimenté” (sans jeu de mots..) si régulièrement et si joliment!!! Un grand MERCI!!

    • Maiwenn
      04/05/2016 at 1:26

      Ca m’embête un peu car il y a des choses qui marchent bien jusqu’au jour où on est contraint de les abandonner pour d’autres performantes !

  • patricia
    04/05/2016 at 12:15

    je passe mon tour, bisous bonne journée

  • Brigitte / les filles à table
    04/05/2016 at 11:51

    Une très jolie tarte, et bien originale avec sa pâte aux pois cassés, à essayer !! bisous Maïwenn

  • Athlan
    04/05/2016 at 10:24

    Encore une belle idée!! Merci
    Oui c’est super, pour celles et ceux qui ont la chance d’avoir un Thermomix nous pouvons réduire en farine tout ce que l’on veut… et cela revient bien moins cher que dans les magasins bio….farine de pois chiche, de riz…faire nos pépites de chocolat…
    Bonne journée

    Un bien joli relooking pour le blog!! Même si je dois avouer que je regrette la photo sur l’impression des recettes.
    Une fois testées, je les imprime et comme mes réalisations ne sont jamais aussi belles, j’aimais bien avoir les vôtres (toujours superbes) en présentation!!
    Mais avant tout, merci pour le partage!!!!

    • Maiwenn
      04/05/2016 at 12:16

      Bonjour, oui c’est vrai que l’on peut faire plein de choses en version plus saine ! Je suis désolée pour la photo manquante mais j’ai dû changé d’extension et c’est vrai que celle que j’utilise (suis obligée à vrai dire) ne prend pas en compte la photo. Bonne journée !

  • janssensbrigitte
    04/05/2016 at 9:29

    Quelle bonne idée! je retiens ta recette de pâte aux pois cassés;)
    La garniture me plaît aussi beaucoup.
    Bises

  • lapopotte@lolo
    04/05/2016 at 9:10

    hum, jolie version pour cette petite tarte salée !

  • Val
    04/05/2016 at 9:10

    Super jolie! Belle photo aussi, bisous

  • Marlyzen
    04/05/2016 at 9:04

    Jolie tarte 🙂 Je n’ai jamais goûté de pâte à base de pois cassés, ça me tente bien !

  • anne Preham
    04/05/2016 at 8:49

    Super idée de faire sa farine sois meme, je n’y aurais pas pensé. Ta tarte à l air très bonne.
    Bisous , bon mercredi

  • Michèle
    04/05/2016 at 8:32

    Une tarte très originale et délicieuse je n’en doute pas!

  • corinnette
    04/05/2016 at 7:35

    une jolie tarte originale
    bises

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